Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции

Некоторые исследования показали, что помимо HAART на клиническое состояние пациентов с ВИЧ-инфекцией могут оказывать влияние микроэлементы.

Например, исследования действия поливитаминных добавок показали уменьшение степени выраженности некоторых патологических состояний, в частности кандидоза. Кроме того, без применения HAART лечение пищевыми добавками способствовало увеличению количества CD4+- и CD8+-Т-клеток и уменьшению концентрации вируса.

В таких случаях использование пищевых добавок может способствовать увеличению продолжительности жизни. Витамин А угнетает репликацию R5-вируса в макрофагах за счет подавления LTR ВИЧ-1.

Было показано, что витамин D играет важную роль в поддержании функций макрофагов человека, в особенности реакций на инфекцию Mycobacterium tuberculosis. Недостаточность этого витамина может увеличивать чувствительность организма к туберкулезу.

Однако в некоторых исследованиях было показано, что добавление витамина А к поливитаминной добавке может уменьшить пользу от ее применения, скорее всего за счет создания избыточного количества этого витамина.

Поливитамины способствуют увеличению продолжительности жизни детей и женщин, которые плохо питаются.

Низкое содержание в организме витамина А и каротиноидов вызывает увеличение риска передачи вируса при гетеросексуальном контакте, скорее всего за счет нарушения целостности эпителия половых путей или состояния иммунной системы.

Однако такие пищевые добавки могут увеличить риск передачи ВИЧ, возможно, за счет усиления дифференцировки миелоидных клеток в макрофаги и экспрессии ими CCR5.

Другие исследования указывают на то, что низкое содержание цинка в плазме, в особенности по сравнению с концентрацией меди, может уменьшать продолжительность жизни при ВИЧ-инфекции. Недостаточность селена также приводит к увеличению слущивания ВИЧ-инфицированных клеток со слизистой оболочки половых путей.

Наконец добавление витаминов и микроэлементов (витаминов С, А, Е, В12, В1, В2, В3, В6, B9, селена, железа и цинка), в два или три раза превышающее обычную рекомендуемую дневную дозу, в пищу SIV-инфицированным макакам резус увеличивало частоту летальных исходов. Это может быть связано с усилением чувствительности некоторых клеток (например, миелоидных) к ВИЧ-инфекции после того, как они дифференцируются под действием ретиноевой кислоты. Результаты указывают на то, что употребление высоких доз витаминов может быть опасным для ВИЧ-инфицированных людей.

Однако, исходя из этого, очевидно, что необходимы дополнительные исследования для определения правильной стратегии использования пищевых добавок, в особенности для жителей развивающихся стран.

ВИЧ и ингибитор протеазы
(А) Вирусные частицы в форме «пончика», отпочковавшиеся от клетки Т-клеточной линии, инфицированной вирусом, не содержащим протеазы.
Морфология частиц сходна с морфологией вирусов, выделяемых клетками, обработанными ингибитором протеазы.
(В) Для сравнения представлены вирусы дикого типа, выделенные клетками Т-клеточной линии. Шкала 100 нм.

- Читать "Влияние генов на эффективность лечения ВИЧ-инфекции"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Ингибиторы протеазы для лечения ВИЧ и их эффективность
  2. Принципы комбинированного лечения ВИЧ-инфекции
  3. Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции
  4. Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции
  5. Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции
  6. Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции
  7. Влияние генов на эффективность лечения ВИЧ-инфекции
  8. Селекция вирусов ВИЧ на фоне лечения
  9. Влияние лечения ВИЧ на вирусы в различных тканях
  10. Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ

Популярное среди пользователей: