Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Острая почечная недостаточность при ГЛПС. ОПН

Особое место в возникновении острой почечной недостаточности занимают инфекционные заболевания, вызванные нефротропными возбудителями и протекающие с выраженным токсико-инфекционным поражением почек. К ним относятся геморрагические лихорадки, в том числе и желтая лихорадка, и особенно геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, малярия, гепаторенальный синдром при тяжелом течении некоторых инфекций.

В каждом случае общая клиническая картина определяется особенностями самого заболевания. Факторами, приводящими к сосудисто-паренхиматозному поражению почек, являются поздние фазы шока, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, внутрисосудистый гемолиз, бактериальное метастазирование. Роль внутрисосудистой коагуляции в возникновении шока и почечной недостаточности при ГЛПС убедительно показана в работе К. В. Бунина с соавт.. Поражение эндотелия сосудов почек и микротромбирование капиллярной сети лежат в основе изменений почек при ГЛПС.

Неотложные состояния при ГЛПС могут быть обусловлены инфекционно-токсическим шоком, геморрагическим диатезом с кровотечениями, тяжелым болевым синдромом и острой почечной недостаточностью. Нередко встречается сочетание их в различных вариациях. В связи с тем, что первые два синдрома обсуждены ранее в соответствующих разделах, остановимся на двух последних.

почечная недостаточность при глпс

Тяжелый болевой синдром нередко возникает в разгар ГЛПС на фоне высокой лихорадки и появления геморрагической сыпи. Характерны постоянные боли в животе или поясничной области, усиливающиеся при движении. Недостаточная оценка эпидемиологических данных (преимущественно осенне-летний период, эндемнчность ГЛПС для данной местности, контакт с грызунами), клинической симптоматики (общая интоксикация с миалгией, вазопатией, петехиальной сыпью на коже и конъюнктивах, положительные симптомы «жгута» и «щипка», кровотечения, спленомегалия) и лабораторных данных (тромбоцитопения, нейтрофилез в сочетании с нормоцитозом) может привести к ошибочной диагностике холецистопанкреатита, почечной или печеночной колики, аппендицита.

Для развития острой почечной недостаточности при ГЛПС характерно снижение температуры на фоне поясничных болей и наступления олигоанурии. Типичны снижение относительной плотности мочи до 1,010 и менее, массивная протеинурия, цилиндрурия, гематурия.

Повышается уровень остаточного азота и креатинина крови, нередко развивается клиническая картина азотемической уремии с эклампсией, нейротоксическими и гастроэнтероколитическими явлениями. В наиболее тяжелых случаях выражена реальная гипертония.

Электролитные нарушения выражаются в гиперкалиемии, гипонатриемии и гипохлоремии. Характерны клеточная дегидратация и метаболический ацидоз. Углубление нарушений гомеостаза также может привести к развитию отека мозга и легких, сердечной недостаточности и кровотечениям. Период олигоанурии может затянуться до 10—15 дней, после чего при благоприятном исходе повышается диурез, затем снижается азотемия и наступает длительная полиурическая фаза ГЛПС.

- Читать "Пример острой почечной недостаточности при инфекции. Клиника"

Оглавление темы "Течение инфекционных заболеваний":
  1. Острая почечная недостаточность при ГЛПС. ОПН
  2. Пример острой почечной недостаточности при инфекции. Клиника
  3. Лечение острой почечной недостаточности при инфекции. Тактика
  4. Острая печеночная недостаточность. Причины и механизмы развития
  5. Клиника острой печеночной недостаточности при инфекциях. Стадии
  6. Примеры острой печеночной недостаточности. Печеночная кома
  7. Терапия острой печеночной недостаточности. Лечение печеночной комы
  8. Ботулизм. Причина и распространенность
  9. Клиника ботулизма. Проявления
  10. Пример ботулизма. Диагностика