Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Профилактика чумы и противоэпидемические меры

Профилактика чумы преследует 2 цели:
1) предупреждение заноса случаев из-за рубежа (конвенционная инфекция);
2) предупреждение возникновения заболеваний в энзоотичных очагах.

Для предупреждения заноса из-за рубежа проводятся:
а) медико-санитарный осмотр грузов и транспортных средств на границе, опрос пассажиров автомашин и экипажей воздушных, морских и речных судов;
б) изоляция и лечение больных и подозрительных в специально отведенных изоляторах и больницах;
в) врачебное освидетельствование и при необходимости — изоляция лиц, контактировавших с больными чумой или подозрительными сроком на 6 суток с осуществлением медицинского наблюдения за ними;
г) дезинфекционная, дезинсекционная и дератизационная обработка транспортных средств, доставивших больного или подозрительного на чуму, а также транспортных средств, прибывших из энзоотичных по чуме районов мира.

Предупреждение заражения людей в энзоотичных очагах основывается на проведении под руководством учреждений, входящих в систему противоэпидемической службы Минздрава, ряда мероприятий:
а) эпидемиологическая разведка, включающая эпизоотологическое обследование территории очага, наблюдение за здоровьем населения, наблюдение за заболеваемостью верблюдов;
б) проведение вакцинации населения при наличии эпизоотии чумы среди грызунов.

Для активной иммунизации лиц, проживающих на энзоотичной территории и в случае возникновения острой эпизоотии, а также для людей, выезжающих в одну из стран, неблагополучных по чуме, применяют живую противочумную вакцину. Она представляет собой взвесь лиофильно высушенных чумных вакцинных штаммов ЕВ (линия НИИЭГ) или Кызылкумского-1 (К-1). Прививки проводят накожно (менее реактогенные) и подкожно (более реактогенные), причем подкожные прививки делают в возрасте от 7 до 60 лет.

Детям от 2 до 7 лет, женщинам в первой половине беременности и кормящим грудью, а также старикам делают только накожные прививки.

Возбудитель чумы

Накожные прививки проводят скарификацией кожи (восемь крестообразных линейных насечек) через три капли вакцины, нанесенной на кожу на расстоянии 3—4 см друг от друга. Вакцину втирают в кожу, дают вакцине подсохнуть 5—10 минут.

Доза для накожной вакцинации зависит от возраста. Лицам, старше 10 лет, апплицируют 3 млрд живых микробов в 0,15 мл регидратированной вакцины (три капли х 0.05 мл); детям от 7 до 10 лет — 2/3 дозы взрослого (2 млрд живых микробов в двух каплях по 0,05 мл); детям от 2 до 7 лет — 1 млрд живых микробов (одна капля — 0,05 мл).

Для подкожных прививок применяются следующие дозы. Лицам, старше 14 лет, вводят 300 млн живых микробов в объеме 1 мл; детям от 10 до 14 лет — 150 млн в объеме 0,5 мл; от 7 до 10 лет — 100 млн в объеме 0,3 мл.

Подкожную иммунизацию можно проводить и при помощи безыгольного инъектора.

Вакцинацию проводят однократно. Ревакцинацию, в зависимости от эпизоотической обстановки, проводят через 6 или 12 месяцев. Накожная вакцинация сопровождается главным образом местными реакциями, возникающими в пределах суток—двух после прививки (гиперемия, инфильтрат или мелкая везикулярная сыпь по ходу насечек). Общая реакция (температура до 37,5°) держится обычно сутки.

Подкожная вакцинация сопровождается распространенной гиперемией, припухлостью и болезненностью в месте инъекции, иногда отмечается региональный лимфаденит. Общая реакция выражается в недомогании, головной боли, повышении температуры до 37,5°, реже 38—39°, иногда с тошнотой и рвотой. Эти явления появляются через 6—10 часов после прививки, достигают развития через 1—2 суток и исчезают в пределах 4—5 дней.

Длительность поствакцинального иммунитета — в пределах года. Очаговая вакцинация бесполезна, поствакцинальный иммунитет образуется не ранее, чем через 2 недели после иммунизации.

Эпидемиологическая эффективность достигается при охвате 90—95% населения, проживающего в очаге. Защита привитых от заболевания легочной чумой носит относительный характер, поскольку заражение при этой форме происходит массивным количеством чумных палочек. В комплекс мероприятий входит также

в) проведение санитарно-просветительной работы;
г) борьба с грызунами всеми методами;
д) дезинсекционные мероприятия.

Мероприятия, указанные в пунктах «г» и «д», имеют конечной целью разрядить или даже полностью ликвидировать численность диких грызунов — источников инфекции и их эктопаразитов, оздоровить природный очаг чумы. Истребление крыс в портах, на судах, в населенных пунктах и на полях вокруг жилища человека-имеет целью предотвратить «городскую» и «промежуточную» чуму.

Противоэпидемические меры в борьбе с чумой

Для локализации и ликвидации очага чумы проводят:
а) выявление и госпитализацию лиц, подозрительных на чуму, всех остролихорадящих больных в специальные больницы, провизорные госпитали;
б) установление территориального карантина в надлежащем объеме;
в) выявление и изоляцию всех контактировавших с больными, зараженными вещами или с трупами погибших от чумы. Контактировавших изолируют на 6 дней, им проводят курс экстренной профилактики путем дачи в течение 5 дней 1 млн. ед. антибиотиков стрептомицинового (2 раза в сутки по 500 тыс. с интервалом 12 час) или тетрациклинового ряда.

При отягощенном эпидемиологическом анамнезе (контакт с больным легочной чумой, участие в разделке туши верблюда, при авариях с распылением заразного материала) суточную дозу увеличивают на 500 тыс. ед., интервал сокращают до 8 часов;

г) подворные обходы (3 раза в сутки) с измерением температуры тела лиц, проживающих в населенном пункте, неблагополучном по чуме;
д) соблюдение мер личной профилактики медицинским персоналом, работающем в чумном госпитале или участвующем в других профилактических и противоэпидемических мероприятиях (ношение противочумного костюма, вакцинация, экстренная профилактика, измерение температуры тела и др.);
е) обеззараживание трупов умерших от чумы производят кремацией или захоронением на глубину 1,5— 2 м с засыпкой сухой хлорной известью;
ж) заключительная дезинфекция в очаге проводится 5% раствором лизола или фенола, 2—3% раствором хлорамина. Посуду и белье кипятят в 2% содовом растворе 15 мин, постельные принадлежности, игрушки, верхнюю одежду обеззараживают в паровых или пароформалиновых камерах;

з) дезинсекция в процессе локализации очага;
и) дератизация — на территории населенного пункта и в его окрестностях;
к) выписка больного допускается не ранее чем через месяц после исчезновения всех клинических симптомов и при отрицательных результатах бактериологического исследования пунктатов бубонов с интервалом в 2 дня (двукратно) или многократных исследований мокроты. После выписки устанавливается медицинское наблюдение в течение 3 месяцев.

Международные правила и требования. О случаях заболевания или смерти, похожих на чуму, немедленно информируется по телефону Министерство здравоохранения и союзной республики.

К прибывшему в страну из неблагополучных по чуме мест транспорту (наземному, воздушному, морскому) применяются выработанные ВОЗ санитарные правила.
Возникшие очаги чумы в мире регистрируются и отражаются в еженедельной специальной эпидемиологической публикации ВОЗ.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Клиника и диагностика кишечного иерсиниоза
  2. Орнитоз - история, география, возбудители
  3. Источник орнитоза и его резервуар
  4. Клиника орнитоза у птиц и человека
  5. Лабораторная диагностика орнитоза и его профилактика
  6. Чума - история, география, возбудитель
  7. Источник чумы и его резервуар
  8. Клиника чумы у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика чумы
  10. Профилактика чумы и противоэпидемические меры

Популярное среди пользователей: