Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Профилактика сибирской язвы и противоэпидемические меры

Профилактика сибирской язвы на производстве заключается в соблюдении рабочими и служащими сантехминимума при сборе, хранении, обработке, утилизации и транспортировке сырья животного происхождения.

Для профилактики заражения сибирской язвой в бытовых условиях следует проводить просветительную работу среди населения, принимать меры к недопущению убоя и дальнейших манипуляций с сырьем животного происхождения в домашних условиях, усилить санветнадзор, провести паспортизацию почвенных очагов и взять под контроль мероприятия по их обеззараживанию.

Лицам, связанным с профессиональной угрозой заражения, а также имеющим во владении скот и проживающим в неблагоприятных по сибирской язве пунктах проводят иммунизацию живой сибиреязвенной вакциной СТИ для людей, состоящей из взвеси вакцинного штамма СТИ-1 в споровом состоянии. В одном мл регидратированной вакцины содержится 8— 10 млрд спор вакцинного штамма.

Вакцинацию проводят однократно накожно или подкожно лицам в возрасте от 14 лет.

Для накожной (скарификационной) вакцинации на кожу наружной поверхности верхней трети плеча наносят две микрокапли туберкулиновым шприцом (объем каждой капли 0,02—0,03 мл или по 200—300 млн спор), на расстоянии 3—4 см друг от друга. Оспопрививательным пером делают 4 параллельные насечки 0,5 см длиной, втирают вакцину, дают высохнуть 10— 15 мин.

Для подкожной вакцинации ампулу, содержащую 8—10 млрд спор, разводят 100 мл стерильного апирогенного физиологического раствора. Таким образом, в 1 мл получаются 80—100 млн спор. Подкожно вводят 0,5 мл, то есть около 50 млн спор. Подкожную вакцинацию можно проводить также при помощи безыгольного инъектора в объеме 0,5 мл.

Возбудитель сибирской язвы

Вакцинация против сибирской язвы проходит, как правило, без каких-либо местных или общих реакций, даже при аэрозольном или повторном введении вакцины. Недомогание и повышение температуры до 37,5—38° чрезвычайно редки.

Поствакцинальный иммунитет устанавливается на первой неделе после иммунизации. Судя по результатам проб с антраксином к двум неделям после иммунизации накожным методом положительные реакции отмечены у 55% привитых и у 90% привитых подкожно. Прививки проводят по профессиональным показаниям лицам, занятым сбором, хранением, транспортировкой, обработкой и реализацией сырья животного происхождения (кожа, шкуры, шерсть), исследующим зараженные материалы.

Длительность поствакцинального иммунитета не более года. Ревакцинацию, по показаниям, проводят через год в той же дозе, и тем же методом, что и вакцинацию. Применение ветеринарной вакцины СТИ людям недопустимо.

Для экстренной иммунопрофилактики применяют противосибиреязвенный глобулин, представляющий собой глобулиновые фракции гипериммунных лошадиных сывороток. После пробы на чувствительность препарат с профилактической целью (до 5-го дня контакта с инфицированным сырьем) вводят внутримышечно: детям— 5—8 мл, подросткам 14—17 лет—12 мл, взрослым — 20 мл.

Ввиду аллергизирующих свойств в последнее время введение глобулина заменяют введением пенициллина (500 000—1 000 000 ЕД) или тетрациклина (по 1 г в сутки).

Противоэпидемические меры против сибирской язвы

Больные кожной формой госпитализируются в инфекционные отделения или больницы до отпадения струпьев и эпителизации кожных дефектов. Больных кишечной и легочной (септической) формами госпитализируют в отдельные палаты с выделением защищенного противочумной одеждой отдельного медперсонала.

Трупы умерших вскрывают только при крайней необходимости в строго режимных условиях, а затем оборачивают в простыню, смоченную дезрастворами (20'% хлорноизвестковым молоком), засыпают гроб внутри хлорной известью и хоронят в заколоченном гробу на глубину не менее 2 метров.

В очаге проводят заключительную дезинфекцию, при этом жидкие остатки пищи кипятят в течение часа, посуду кипятят в 2%-ном растворе соды или моющего порошка в течение часа, нательное и постельное белье — в 1%-ном растворе бельевой соды час или направляют в пароформалиновую или паровую дезкамеру.

Помещение, где находился больной, предметы обстановки, пол, стены обрабатывают 4%-ным раствором активированного хлорамина. Патологические выделения больного смешивают в пропорции 2:1 с сухой хлорной известью с экспозицией 2 часа. Надворные уборные и мусорные ящики обрабатывают 20%-ным хлорноизвестковым молоком двукратно, с интервалом в 3 часа.

Больное животное уничтожают путем сжигания, желательно in situ, животное сырье изымают и уничтожают. Утилизация такого сырья разрешается лишь в режимных условиях.

- Читать "Желтушный лептоспироз (болезнь Васильева—Вейля) - история, география, возбудители"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Профилактика сибирской язвы и противоэпидемические меры
  2. Желтушный лептоспироз (болезнь Васильева—Вейля) - история, география, возбудители
  3. Источник желутушного лептоспироза и его резервуар
  4. Клиника желтушного лептоспироза у животных и человека
  5. Лабораторная диагностика желтушного лептоспироза
  6. Профилактика желтушного лептоспироза и противоэпидемические меры
  7. Безжелтушный лептоспироз (водная лихорадка) - возбудитель, диагностика, профилактика
  8. Листериоз - история, география, возбудители
  9. Источник листериоза и его резервуар
  10. Клиника листериоза у животных и человека

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: