Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Этапы раннего периода после заражения ВИЧ

При передаче половым путем вирус сначала проникает в организм, инфицируя «покоящиеся» CD4+-клетки, активированные CD4+-Т-клетки, резидентные макрофаги, дендритные клетки и клетки слизистых оболочек, выстилающих прямую кишку или влагалище и шейку матки.

При дальнейшем проникновении вируса в кровь первыми инфицированными клетками, скорее всего, оказываются тканевые дендритные клетки и макрофаги (особенно лимфатических узлов и селезенки), которые находятся в дифференцированном состоянии и подходят для репликации вируса. Эти клетки затем, после активации лимфоцитов, передают вирус Т-клеткам.

Во время первичного проникновения вируса в организм обычно в крови циркулирует небольшое количество активированных CD4+-лимфоцитов, а моноциты периферической крови не очень чувствительны к инфекции.

В первые дни после острого инфицирования репликация вируса происходит в месте его проникновения в организм, обычно в активированных лимфоцитах, дендритных клетках и макрофагах слизистых оболочек и лимфоидной ткани (например, базальной пластинки) шеечно-влагалищного и желудочно-кишечного трактов (ЖКТ).

Для поддержания инфекции необходимо инфицирование достаточного количества клеток, в противном случае инфекция может принять абортивный характер. Этот факт может объяснять отсутствие инфицирования у некоторых активно контактирующих с вирусом людей и указывать направление для разработки вакцин.

После распространения инфекции от места заражения в региональные лимфатические узлы (происходящего в течение 2 суток) инфекцию можно считать установившейся. Вирусемия проявляется через 5-7 дней, при этом обнаруживается до 5000 инфекционных частиц (ИЧ)/мл или >107 молекул вирусной РНК на миллилитр плазмы. Через 10-14 дней инфицированию могут подвергаться до 200 миллиардов CD4+-клеток.

Периоды течения ВИЧ-инфекции
Схематическое изображение событий, происходящих после ВИЧ-инфицирования.
До сероконверсии в крови можно определить высокую концентрацию вируса (фаза 1).
Затем вирусемия уменьшается до низкой концентрации вируса (окончание фазы 1) и поддерживается на этом уровне с периодическим высвобождением различных количеств вируса (фаза 2): спустя несколько месяцев или лет, совместно с появлением клинической симптоматики, происходит второе развитие вирусемии, которая сохраняется вплоть до терминальной стадии (т.е. развития СПИДа) (фаза 3).
Количество CD4+-клеток уменьшается во время острой (первичной) инфекции (фаза 1), а затем возвращается к уровню несколько ниже нормального.
Со временем происходит медленное уменьшение количества CD4+-клеток, которое составляет около 60 клеток/мкл в год (2401) (фаза 2).
Впоследствии у некоторых пациентов с симптомами заболевания может происходить существенное снижение количества CD4+-клеток в сочетании с возобновлением выраженной вирусемии (фаза 3).
Количество CD8+-клеток увеличивается во время первичного инфицирования, как это обычно наблюдается при вирусных инфекциях.
Их количество возвращается к уровню, несколько превышающему норму, и остается повышенным до терминальной стадии заболевания.
Напротив, реакции CD8+-клеток против ВИЧ начинают уменьшаться до появления симптомов или во время их появления (поздняя фаза 2), а затем стабильно уменьшаются по мере прогрес-сирования заболевания (фаза 3).

Интенсивность первичной продукции вируса и его дальнейшее распространение зависят от индивидуальной восприимчивости отдельных мононуклеарных клеток к проникновению вируса и от действия факторов местного иммунитета, которые могут ограничивать репликацию ВИЧ.

Во время острой инфекции количество CD8+-клеток увеличивается, что наблюдается и в случае других вирусных инфекций. Важно отметить, что аномально высокая продукция цитокинов, преимущественно провоспалительных цитокинов и хемокинов, часто вызывает развитие острого ретровирусного синдрома и стимулирует миграцию большого количества клеток-мишеней к очагу инфицирования в слизистой оболочке.

Противовирусные цитокины (например, интерфероны 1 типа) и адаптивные CD8+-T-клетки оказываются в очаге слишком поздно для предотвращения закрепления инфекции. Таким образом, в течение раннего периода (фазы 1) до развития выраженного противовирусного иммунного ответа, происходит инфицирование большого количества клеток в лимфоидных тканях и других клеток в организме-хозяине. Реплицирующийся вирус может подвергаться мутациям, усиливающим его вирулентные свойства.

Обычно через несколько недель после острого инфицирования вирусемия существенно уменьшается, что некоторые исследователи связывают с иммунным ответом против ВИЧ. Недавно проведенные исследования показали, что уменьшение концентрации вируса также может быть связано с гибелью клеток-мишеней, особенно в ЖКТ (т.е. с истощением субстрата инфекции).

В лимфатических узлах, так же как и в крови, в это время обнаруживается только небольшой процент инфицированных клеток (<1%), которые активно продуцируют вирус, что, наиболее вероятно, связано с иммунным ответом. Клеточные иммунные реакции, по-видимому, представляют собой первую линию противовирусной защиты; реакции CD8+-клеток против ВИЧ отмечаются на ранних стадиях инфицирования и в некоторых случаях до сероконверсии.

Концентрация вируса в плазме, по-видимому, уменьшается еще до появления нейтрализующих антител у недавно инфицированных лиц. Однако, как наблюдалось на модели SIV, вирусспецифические CD8+-клетки появляются слишком поздно (через 10-14 дней) для того, чтобы остановить развитие инфекции.

Также необходимо учитывать потенциальную роль факторов врожденного иммунитета (например, комплемента, маннозосвязывающего лектина, интерферонов и противовирусных белков CD8+-клеток) в подавлении вирусемии.

Сероконверсия происходит через несколько дней или недель после инфицирования, но нейтрализующие антитела, по-видимому, появляются только на некоторое время. При этом происходит отбор вирусов, устойчивых к действию присутствующих в данный момент антител против ВИЧ.

Во время острого или раннего периода до развития выраженных иммунных реакций вирусемия отражает репликацию преобладающего штамма ВИЧ и представлена относительно однородной популяцией вируса.

Репликация ВИЧ
Репликация ВИЧ способствует появлению генетических мутаций вируса.
При репликации в различных клетках ВИЧ мутирует в направлении быстро реплицирующегося штамма, обладающего повышенными цитопатогенными свойствами и способностью к адаптации в различных тканях, например в мозге.
Каждый цикл репликации может сопровождаться появлением до 10 мутаций (большинство из которых являются летальными),
но выжившие вирионы обычно способны к ускоренной репликации и продукции большего количества вируса.

- Читать "Этапы периода персистенции ВИЧ"

Оглавление темы "Патогенез ВИЧ":
  1. Влияние бактерий и паразитов на течение ВИЧ
  2. Влияние вакцинации на течение ВИЧ-инфекции
  3. Влияние цитокинов на течение ВИЧ-инфекции
  4. Влияние образа жизни на ВИЧ-инфекцию
  5. Результаты исследования кофакторов ВИЧ на приматах
  6. Характеристика патогенеза ВИЧ-инфекции
  7. Этапы раннего периода после заражения ВИЧ
  8. Этапы периода персистенции ВИЧ
  9. Этапы периода клинических проявлений ВИЧ
  10. Факторы приводящие к иммунодефициту при ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: