Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Основные моменты по апоптозу клеток при ВИЧ

Полученные данные позволяют заключить, что процесс апоптоза клеток или ингибиция апоптоза играют существенную роль в патогенезе ВИЧ-инфекции. Однако в связи с тем, что исследования на эту тему разные авторы проводили с использованием различных методов и различных популяций клеток, не всегда полученные результаты согласуются друг с другом.

Например, нестимулированные CD4+-клетки, выделенные от инфицированных людей, не подвергаются апоптозу, тогда как клетки нефракционированной популяции мононуклеаров периферической крови от этих же пациентов подвергаются апоптозу.

Таким образом, потенциальные факторы, влияющие на процесс апоптоза и интенсивность апоптоза in vivo (при активации) до сих пор до конца не установлены. Важно отметить, что воздействия, способные предотвратить (или отложить) апоптоз CD4+-клеток (например, увеличение экспрессии в клетке Bcl-2 или обработка IL-2) могут поддерживать неинфицированные CD4+-клетки в жизнеспособном состоянии и позволить иммунной системе контролировать продукцию вируса инфицированными клетками (например, с помощью CD8+-клеток).

Возможно, после эффективного подавления активности вируса инфицированные клетки восстанавливют свое нормальное функциональное состояние.

Другие данные указывают на то, что гибель клеток происходит не всегда по механизмам апоптоза, но также может происходить по механизму некроза или лизиса в результате активации каспазы 1 в инфицированных клетках. Изоляты ВИЧ-1, обладающие цитопатогенной активностью в отношении макрофагов, по-видимому, вызывают некротическую гибель этих клеток. Однако они могут способствовать апоптозу CD4+-клеток, влияя на продукцию цитокинов. Белки Nef и Env, по-видимому, не принимают участия в некротической гибели макрофагов.

Возможно, в какой-то мере этому спосбствует одновременная экспрессия белков Vpr и Vif. Неизвестно, насколько эти процессы влияют на количество CD4-клеток.

Маргарет Э. Фичл (Margaret A. Fischl)
Маргарет Э. Фичл (Margaret A. Fischl)
Профессор медицины, Университет Майами, Флорида.
Др. Фичл была одним из первых врачей, разработавших клинические программы диагностики и лечения больных СПИДом,
в особенности для женщин и пациентов из Гаити.

Очевидно, ВИЧ и его белки воздействуют на процессы, связанные как с индукцией, так и с супрессией апоптоза в зависимости от стадии репликативного цикла вируса. Например, продолжительное сохранение жизнеспособности инфицированной клетки приводит к увеличению валовой продукции вируса, тогда как гибель клетки будет «полезна» вирусу, если она затрагивает CD8+-клетки, действующие против ВИЧ.

Примером биологически активного вещества, играющего такую двойную роль, является фактор некроза опухолей (TNF), который с одной стороны индуцирует процессы, способствующие репликации ВИЧ, а с другой стороны может индуцировать апоптоз клеток, являющихся «полигоном» для размножения вирусов. Некоторые продукты генов ВИЧ активируют процесс апоптоза, тогда как другие могут обладать антиапоптозным действием.

Например, Nef, gp120 и Vpu вызывают угнетение экспрессии рецептора CD4 инфицированными клетками, предотвращая таким образом последующий апоптоз, опосредованный взаимодействием CD4 с gp120. Белок Nef вызывает снижение экспрессии молекул МНС I класса и усиление экспресси CD95L инфицированными клетками, что приводит к защите инфицированных клеток от цитолиза под действием ЦТЛ или NK-клеток.

Низкий уровень конституитивной экспрессии белка Vpr вызывает подавление апоптоза за счет активации экспрессии Bcl-2 и угнетения Вах. Белок Tat может стимулировать клеточный цикл, ингибировать апоптоз и обеспечивать увеличение продукции вируса клетками. Таким образом, вероятность гибели клетки зависит как от ее состояния, так и от окружающих условий.

Наконец, помимо хорошо известных процессов апоптоза и некроза, гибель Т-клеток может осуществляться и по несколько иному механизму. Например, при стимуляции CD4+- и CD8+-клеток фитогемагглютинином или антителами к CD3 сначала может происходить гибель клеток путем апоптоза, а затем за счет процесса, при котором не происходит синтез рибонуклеотидов. Такое нарушение способности синтезировать новые белки или завершить клеточный цикл тоже приводит к смерти клетки.

При этом наблюдают такие признаки клеточной патологии, как увеличение проницаемости мембран и деградация ядра. Степень выраженности такого варианта клеточной смерти, связанного с активацией клетки, может изменяться от 10 до более чем 90% и коррелирует со скоростью прогрессирования СПИДа.

Цитокины и апоптоз клеток
Гибель клеток при ВИЧ
Гибель клеток под действием изолятов ВИЧ-1, не обладающих цитопатогенными свойствами.
Представлен предполагаемый механизм непрямой гибели CD4+-клеток.
Инфицирование макрофагов ВИЧ-1 может вызывать выработку цитокинов (например, фактора некроза опухоли альфа - TNF),
которые могут индуцировать запрограммированную гибель (апоптоз) CD4+-клеток (инфицированных или неинфицированных). Кроме того, уменьшение продукции интерлейкина-1 (IL-1) инфицированными макрофагами может привести к апоптозу CD4+-клеток, особенно в присутствии антигена.
В некоторых случаях инфицирование CD4+-клеток может привести к активации процесса запрограммированной гибели клетки.

- Читать "Механизмы активации клеток при ВИЧ"

Оглавление темы "Цитотоксическое действие ВИЧ":
  1. Взаимодействие клетки с белками оболочки ВИЧ - gp120 и gp41
  2. Повреждение мембраны и гибель клетки под действием белков ВИЧ
  3. Апоптоз клеток под действием ВИЧ
  4. Механизмы индукции апоптоза при ВИЧ-инфекции
  5. Типы клеток подвергающихся апоптозу при ВИЧ-инфекции
  6. Значение цитокинов в апоптозе при ВИЧ-инфекции
  7. Значение белков ВИЧ в апоптозе клеток
  8. Апоптоз клеток приматов при ВИЧ
  9. Основные моменты по апоптозу клеток при ВИЧ
  10. Механизмы активации клеток при ВИЧ

Популярное среди пользователей: