Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Резюме по реакции Т-лимфоцитов на ВИЧ-инфекцию

1. Клеточноопосредованные реакции иммунной системы обычно представляют собой основные реакции, которые активируются в ответ на вирусную инфекцию. В них участвует как механизмы врожденного, так и адаптивного иммунитета. Была обнаружена специфическая активность CD4+- и CD8+-клеток, направленная против ВИЧ.

2. Для изучения клеточных реакций на антигены были разработаны различные методы. С их помощью можно измерять индукцию пролиферации клеток, продукцию цитокинов и цитотоксичность.

3. Функции как CD4+-, так и CD8+-клеток зависят от специфических субпопуляций этих клеток. То есть в организме хозяина присутствует два основных функциональных типа клеток - неиммунные и Т-клетки памяти. Неиммунные клетки не вступали в контакт с антигеном; клетки памяти взаимодействовали с антигеном и либо быстро реагировали на него как эффекторы или терминальные эффекторы, либо превращались в клетки памяти (центральные или эффекторные).

4. CD4+-клетки реагируют на ВИЧ-инфекцию путем выработки цитокинов. Эти клетки можно подразделить на субпопуляции 1 и 2 типа в зависимости от вырабатываемых цитокинов: например, реакции 1 типа связаны с выработкой IL-2 и IFN-y, а реакции 2 типа с выработкой IL-4 и IL-10. Обычно реакции 1 типа связаны с мощной активацией клеточного иммунитета, а реакции 2 типа сочетаются с активацией гуморального иммунитета.

5. CD4+-цитотоксические клетки также уничтожают инфицированные вирусом и неинфицированные клетки с помощью секреции перфорина и индукции апоптоза.

6. Реакции цитотоксических CD8+-клеток против ВИЧ лучше всего изучать с помощью методов измерения лизиса клеток-мишеней или экспрессии перфорина и CD 107 в клетках-эффекторах.

7. Цитотоксические CD8+-клетки, как и CD4+-клетки, проходят дифференцировку, в ходе которой неиммунные клетки после контакта с антигеном превращаются в иммунные эффекторные Т-лимфоциты (или терминальные эффекторные Т-клетки), обладающие цитотоксической активностью, либо в клетки памяти, которые могут в будущем активироваться под действием антигена и действовать как эффекторные клетки.

Реакции CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ

8. Было показано, что цитотоксические CD8+-клетки могут реагировать с различными вирусными пептидами, продуктами структурных и регуляторных генов, но особенно с вирусными белками Gag и Nef. Распознавание пептидов из оболочечного белка Env осуществляется слабо. Такой ответ может отражаться в разнообразии участвующих субпопуляций Т-лимфоцитов, что может быть измерено по репертуару Т-клеточных рецепторов.
Узкоклональный или олигоклональный ответы Т-лимфоцитов могут говорить о неспособности организма хозяина реагировать на новые чужеродные антигены.

9. ВИЧ может ускользать от уничтожения под действием ЦТЛ за счет мутаций, приводящих к изменениям эпитопов, распознаваемых ЦТЛ, либо маскируя эпитоп путем изменения пептидной структуры, либо угнетая экспрессии МНС или вызывая анергию CD8+-клеток.

10. Клиническое значение CD8+ ЦТЛ неизвестно. Стабильное содержание ЦТЛ может обнаруживаться даже у пациентов с прогрессирующей формой заболевания. Возможно угнетение их активности, направленной на уничтожение клеток. Некоторые данные говорят о том, что ЦТЛ способны оказывать негативное воздействие на организм при ВИЧ-инфекции.

11. Активность нецитотоксической реакции CD8+-клеток против ВИЧ (НЦР) коррелирует с клиническим состоянием. Она хорошо выражена у пациентов на бессимптомной стадии заболевания и утрачивается при прогрессировании заболевания. Она активна в отношении всех типов ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и изолятов SIV.

12. Активность НЦР зависит от выработки IL-2, и ее реализация связана с выработкой противовирусного фактора CD8+-клеток (CAF).

13. Дополнительная стимуляция через CD28 может усилить CD28+ нецитотоксическую реакцию CD8+-клеток и выработку CAF, скорее всего, за счет индукции выработки IL-2.

14. Действие НЦР и CAF связано с подавлением транскрипции ВИЧ.

15. CAF не обладает сходством ни с одним известным цитокином и может подвергаться протеолитическому расщеплению с образованием активного белка в процессе его секреции CD8+-клетками.

16. Хемокины проявляют активность в отношении ВИЧ, блокируя репликацию вируса после его проникновения в клетку. b-хемокины подавляют R5-изоляты ВИЧ. SDF-1 может блокировать инфицирование Х4-вирусом. Его клиническое значение в борьбе с ВИЧ-инфекцией не до конца изучено.

17. Было идентифицировано множество растворимых факторов, действующих на ВИЧ, которые могут иметь клиническое значение. Ни один из них не соответствует CAF.

18. Т-регуляторные клетки определяют как CD25+-клетки, которые могут подавлять активацию иммунитета и иммунные реакции с помощью выработки различных цитокинов (например, IL-10 и TGF-Р), межклеточных контактов (например, с антигенпрезентирующими клетками) или уничтожения клеток. Т-регуляторные клетки могут содержать другие молекулы (например FoxP3), которые указывают на их участие в регуляции работы иммунной системы.
Есть некоторые доказательства существования Т-регуляторных CD8+-клеток.

- Читать "Развитие злокачественных опухолей при ВИЧ-инфекции"

Оглавление темы "Опухолевые заболевания при ВИЧ":
  1. Т-регуляторные лимфоциты при ВИЧ
  2. Резюме по реакции Т-лимфоцитов на ВИЧ-инфекцию
  3. Развитие злокачественных опухолей при ВИЧ-инфекции
  4. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции и ее морфология
  5. Эпидемиология саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции
  6. Роль иммунной системы в развитии саркомы Капоши
  7. Возбудитель саркомы Капоши (причины, этиология)
  8. Механизмы развития инфекции герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8)
  9. Диагностика герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8)
  10. Лечение саркомы Капоши при СПИДе

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: