Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Риски инфицирования ВИЧ пассивного полового партнера

Хорошо известно, что во время гетеросексуального или гомосексуального контакта пассивный партнер в большей степени подвергается риску заражения, чем активный. В некоторых ранних исследованиях гетеросексуальной активности было обнаружено, что риск передачи инфекции от мужчины к женщине в 2-5 раз выше, чем от женщины к мужчине. Позднее было показано, что частота передачи примерно одинакова, хотя для женщин риск все же несколько выше.

Риск передачи вируса от женщины к мужчине, по-видимому, увеличивается во время менструации или других кровотечений. Неудивительно, что для пассивного партнера риск инфицирования возрастает с увеличением количества половых контактов, но риск получения вируса, вероятно, в большей степени зависит от количества половых партнеров, чем от частоты половых актов. В связи с этим предпочтительно поддерживать длительные или последовательные моногамные отношения.

В начале изучения проблемы считали, что риск получить инфекцию после одного полового акта для женщин составляет примерно 1 на 500-1000 контактов. В случае гомосексуальных контактов вероятность инфицирования в собществах, где преобладали такие контакты, составляла 1 на 10 контактов с партнерами с неизвестным инфекционным статусом. Вероятность передачи вируса половым путем различается у разных категорий исследованных людей, поскольку зависит от действия различных факторов (например, содержания вируса в генитальных выделениях и наличия воспалительных заболеваний).

Математическое моделирование позволило установить, что риск передачи вируса от человека, находящегося на ранней стадии инфицирования, соответственно в период высокой вирусемии, может быть от 100 до 1000 раз выше, чем во время длительного бессимптомного периода. Получены данные о том, что вероятность заражения составляет от 1:10 до 1:20 на один контакт в случае первичной инфекции у партнера и от 1:1000 до 1:10000 во время хронического бессимптомного периода; затем она увеличивается и составляет от 1:100 до 1:1000 в период, предшествующий манифестации клинических симптомов СПИДа.

Риски передачи ВИЧ в современном мире

Если не прибегать к математическому моделированию для вычисления средней степени риска передачи инфекции при гетеросексуальном контакте, а оценить риск эмпирически, то вероятность инфицирования при однократном половом акте со случайно выбранным инфицированным партнером оценивают как 1:60.

Ранние эпидемиологические данные указывают на то, что для инфицирования пассивного партнера во время полового акта необходимо наличие «входных ворот» для проникновения ВИЧ в заднепроходной области или во влагалище.

Повреждение этих тканей при венерических заболеваниях (например, генитальном герпесе или сифилисе), вероятно, увеличивает риск трансмиссии. Такое предположение помогает объяснить высокую скорость распространения ВИЧ через гетеросексуальные контакты в Африке, где наблюдают связь между наличием изъязвлений на гениталиях, связанных с венерическими заболеваниями (например, заражением Herpesvirus или Haemophilus ducreyi) и повышенной частотой выявления сероположительной реакции на ВИЧ.

В некоторых исследованиях было показано, что изъязвления на половых органах являются не только воротами для проникновения вируса, но также могут служить «коллектором» для ВИЧ и таким образом быть источниками его дальнейшего распространения. Тем не менее исследование биопсийного материала показало, что и при отсутствии изъязвлений слизистая кишечника и эпителий шейки матки могут непосредственно инфицироваться ВИЧ. Наконец повышенный риск передачи вируса у необрезанных мужчин может объясняться наличием воспалительных процессов, приводящих к скоплению большого количества инфицированных клеток за крайней плотью.

Эти данные указывают на наличие связи между клиническим состоянием инфицированного человека и концентрацией вируса в его генитальных выделениях, однако не позволяют сделать окончательного заключения; другие факторы также могут оказывать влияние на этот процесс. Важно отметить, что, несмотря на то, что можно оценить риск заражения во время однократного полового контакта, трудно определить точные цифры в связи с недостатком информации о факторах, которые могут повлиять на передачу ВИЧ.

К таким факторам могут относиться концентрация вируса, наличие заболеваний, передающихся половым путем, наличие эрозий, эктопия шейки матки, обрезание, содержание лейкоцитов в генитальных выделениях и, возможно, возраст партнера, участвующего в половом акте. Каждый параметр может оказывать разное влияние в зависимости от стадии инфицирования и участия одного и того же или другого партнера. При всем при этом следует иметь в виду, что описаны случаи инфицирования после однократного полового контакта с зараженным партнером.

Факторы риска заражения ВИЧ через половые пути
Выделение ВИЧ из жидкостей организма
Для внеклеточных жидкостей значения соответствуют количеству инфекционных частиц на миллилитр; для инфицированных клеток значения представлены в виде процента от общего числа клеток. НИ - не известно.
b Количество случаев обнаружения инфекционных вирусов или инфицированных клеток на общее количество исследованных образцов.
с Высокое содержание соответствует симптомам развитого заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Механизмы заражения ВИЧ":
  1. Содержание ВИЧ в сперме (семенной жидкости)
  2. Источники попадания ВИЧ в сперму (семенную жидкость)
  3. Содержание ВИЧ в выделениях влагалища
  4. Содержание ВИЧ в анальном канале и прямой кишке
  5. Содержание ВИЧ в грудном молоке матери
  6. Содержание ВИЧ в слюне больного и риск заражения при поцелуе, оральном сексе (минете)
  7. Содержание ВИЧ в моче, поте, слезах больного
  8. Механизмы передачи ВИЧ через кровь
  9. Механизмы передачи ВИЧ через половые пути
  10. Риски инфицирования ВИЧ пассивного полового партнера

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: