Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции и ее морфология

Саркома Капоши, впервые описанная венгерским врачом Морицем Капоши (Moritz Kaposi) в 1872 году, представляет собой хорошо очерченные, ангиопролиферативные, часто многоочаговые злокачественные новообразования, которые обычно встречаются у мужчин в возрасте старше 50 лет, особенно у жителей Восточной Европы и Средиземноморья.

В виде эндемического заболевания саркома Капоши часто встречается в субсахарной Африке, иногда протекает в агрессивной форме и встречается у мужчин чаще, чем у женщин, и в относительно молодом возрасте. За исключением агрессивной формы, саркома Капоши редко приводит к смерти больного; ее развитие ограничено кожей конечностей, обычно ступней.

С этой точки зрения, различные группы ученых считают саркому Капоши доброкачественной опухолью, по крайней мере на начальных стадиях ее развития. Как отмечалось выше, появление очагов поражения, расположенных на коже, обычно рассматривается как проявление общего заболевания (т.е. как многоочаговое поражение), а не как метастазы. Однако последнее заключение было пересмотрено.

Повышенная частота встречаемости саркомы Капоши у молодых ВИЧ-инфицированных мужчин вызвала новую волну внимания к этой патологии со стороны исследователей. Кроме того, у пациентов, инфицированных вирусом ВИЧ, саркома Капоши протекает в агрессивной форме, поражая как кожу и слизистые оболочки, так и внутренние органы (висцеральная форма).

Саркома Капоши

Патоморфология саркомы Капоши. Гистопатология саркомы Капоши носит сложный характер. Опухоль можно подразделить на четыре гистологических подтипа: узелковый, красный, инфильтративный и лимфоаденопатический. Эти подтипы отражают относительную злокачественность поражения, которое, очевидно, имеет ангиоматозное происхождение. Опухоли кожи, в особенности на ранней стадии развития, состоят из смеси клеток.

В очагах поражения саркомы Капоши часто наблюдают зоны, состоящие из клеток, напоминающих эндотелий капилляров с признаками активации и атипичности, чем-то напоминающий эндотелий сосудов в очагах воспаления. Более развитые опухоли состоят из веретенообразных клеток. Гистологические варианты эндотелиальных клеток, веретенообразных клеток и воспалительных клеток в пределах очага поражения могут объяснять противоречивые мнения о происхождении опухолевых клеток.

Помимо эндотелиальных клеток в очагах саркомы Капоши в больших количествах встречаются некоторые другие типы клеток, в частности макрофаги, дендритные клетки, тучные клетки и фибробласты. В лимфатических узлах, пораженных саркомой Капоши часто содержится большое количество плазматических клеток. Предположительно, они находятся под влиянием цитокинов (например, IL-6), так же как, возможно, и сами саркомные клетки.

Как отмечалось выше, происхождение клеток, характерных для очагов саркомы Капоши, не определено окончательно. Многие исследователи считают, что саркомные клетки происходят из эндотелиальных клеток. В некоторых исследованиях было показано, что опухоль развивается из эндотелия кровеносных сосудов, а в других продемонстрировано ее развитие из эндотелия лимфатических сосудов.

Другие исследователи предполагают, что клетками-родоначальниками опухоли являются гладкомышечные клетки и дендритные клетки кожи. В последнем случае свойства клеток могут обладать сходством со свойствами макрофагов. Данные, полученные в ранних работах, говорят в поддержку гипотезы о развитии этого новообразования из эндотелиальных клеток и, скорее всего, указывают на его происхождение из эндотелия кровеносных сосудов.

В недавних исследованиях с учетом роли герпес-вируса 8-ого типа (он же вирус саркомы Капоши - KSHV/HHV-8) были получены данные, которые позволили по-новому взглянуть на гистогенез саркомы Капоши.

Генетический анализ множественных очагов поражения у одного и того же пациента показал, что очаги саркомы возникают в результате диссеминации моноклона веретенообразных клеток. В связи с этим веретенообразные клетки можно выделить из крови ВИЧ-инфицированных пациентов с саркомой Капоши, и, как было установлено, эти клетки инфицированы вирусом KSHV/HHV-8 (D. Blackbourn и J. A. Levy, неопубликованные данные).

Саркома Капоши тонкой кишки
Патогенез саркомы Капоши
Патогенез саркомы Калоши.
Предполагаемая роль ВИН, герпес-вируса саркомы Капоши (KSHV) и цитокинов в развитии саркомы Капоши.
Цитокины образуются мезенхимальными клетками, инфицированными KSHV, или ВИЧ-инфицированными клетками CD4+.
В-клетки также могут быть инфицированы KSHV; вероятно, эти клетки связаны с лимфомами полостей тела, а также ассоциированы с KSHV-инфекцией, однако их роль при саркоме Капоши неясна.
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека.

- Читать "Эпидемиология саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции"

Оглавление темы "Опухолевые заболевания при ВИЧ":
  1. Т-регуляторные лимфоциты при ВИЧ
  2. Резюме по реакции Т-лимфоцитов на ВИЧ-инфекцию
  3. Развитие злокачественных опухолей при ВИЧ-инфекции
  4. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции и ее морфология
  5. Эпидемиология саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции
  6. Роль иммунной системы в развитии саркомы Капоши
  7. Возбудитель саркомы Капоши (причины, этиология)
  8. Механизмы развития инфекции герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8)
  9. Диагностика герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8)
  10. Лечение саркомы Капоши при СПИДе

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: