Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Содержание ВИЧ в грудном молоке матери

Материнское молоко является источником, посредством которого ВИЧ может быть передан новорожденному ребенку с высокой вероятностью. Вероятность такой передачи тем больше, чем выше концентрация вируса в молоке, на фоне большого количества инфицированных клеток молочной железы и при мастите.

Возможность передачи вируса с 1 литром молока, выпитым новорожденным, может достигать таковой во время незащищенного полового контакта. Некоторые исследования указывают на то, что молозиво и раннее грудное молоко содержат первично инфицированные CD4+-макрофаги, которые могут служить источником ВИЧ-1 типа R5, тропных к макрофагам.

Инфицирование путем передачи вируса с молоком матери может происходить не только за счет секретированных вирусов, но также путем передачи ВИЧ макрофагами, экспрессирующими DC-SIGN, на клетки желудочно-кишечного тракта даже в присутствии кислого желудочного сока.

Антиген оболочки нуклеоида ВИЧ-1 находят в 24% проб молока, взятых у женщин в течение нескольких дней после родов, но не в более поздних пробах. Кроме того, с помощью метода ПЦР инфицированные вирусом клетки были обнаружены в 58% проб молока, полученных от более чем 100 инфицированных африканских женщин.

Недавние исследования показали, что в тканях молочной железы инфицированные CD4+-Т-клетки продуцируют более инфекционно активные вирусные частицы, чем CD4+-T-клетки крови. Необходимо изучить значение этих частиц в передаче инфекции от матери к ребенку.

Появление свободного вируса в грудном молоке происходит периодически и может быть неодинаковым в разных молочных железах одной и той же женщины в одно и то же время. Важно понять, отражают ли эти данные возможность переноса инфекционного вируса через грудное молоко.

Риски передачи ВИЧ в современном мире

Риск появления зараженных вирусом клеток в молоке увеличивается при уменьшении количества CD4+-клеток в крови и при дефиците витамина А.

Передача вируса с молоком наиболее вероятна вскоре после родов или если мать была инфицирована вскоре после рождения ребенка (например, при переливании крови). В последнем случае содержание инфекционного вируса в молоке с течением времени будет увеличиваться в связи с недостаточностью противовирусного иммунного ответа со стороны матери.

Кроме того, у новорожденных может отсутствовать кислый желудочный сок, необходимый для инактивации ВИЧ, который может обнаруживаться в желудочном аспирате. К тому же некоторые исследования указывают, что катепсин D грудного молока может вызывать модификацию поверхностного белка вируса gp120, которая увеличивает его сродство к корецепторам и таким образом усиливает риск передачи ВИЧ.

Молоко также может быть источником передачи ВИЧ-2 новорожденным. При исследовании оральных, глоточных и желудочных аспиратов у большого количества младенцев было обнаружено около 28% положительных проб на РНК ВИЧ-2. Положительные случаи соответствовали высокому содержанию вируса в плазме матери. Кроме того, доказано, что молоко является первичным источником передачи новорожденным других ретровирусов, а именно вызывающих Т-клеточные лейкозы - HTLV.

В одном из недавних исследований было показано генетическое сходство изолятов ВИЧ из крови и грудного молока, свидетельствующее о равновесном распределении вирусов между кровью и молочными железами. Однако, как и в случае с генитальными выделениями, некоторые другие работы позволяют предположить существование относительно автономных субпопуляций ВИЧ-1 в периферической крови и грудном молоке.

Таким образом, передача вируса от матери к ребенку через молоко может не зависеть от содержания циркулирующего вируса в плазме.

Также было показано, что в молоке содержится противовирусное вещество, которое может выполнять защитную функцию; возможно, оно сходно с защитным веществом слюны. Некоторые исследователи предполагают, что противовирусное действие обусловлено а-лактальбумином, лактоферрином и b-лактоглобулином А/В молока.

Другие исследования указывают на то, что естественные анти-CCR5 антитела, содержащиеся в грудном молоке, могут предотвращать ВИЧ-инфицирование. Роль секреторных антител к ВИЧ в предотвращении передачи ВИЧ до конца не установлена. Высокоактивная антиретровирусная терапия (HAART) вызывает уменьшение содержания свободного вируса в грудном молоке, но не влияет на содержание инфицированных вирусом клеток.

Таким образом, и в этом случае ВИЧ-инфицированные клетки могут быть основным источником передачи вируса. Обращают на себя внимание результаты некоторых исследований, в которых в грудном молоке были обнаружены ВИЧ-специфические CD8+ Т-клетки, которые могут предотвращать передачу вируса этим путем.

Выделение ВИЧ из жидкостей организма
Для внеклеточных жидкостей значения соответствуют количеству инфекционных частиц на миллилитр; для инфицированных клеток значения представлены в виде процента от общего числа клеток. НИ - не известно.
b Количество случаев обнаружения инфекционных вирусов или инфицированных клеток на общее количество исследованных образцов.
с Высокое содержание соответствует симптомам развитого заболевания.

- Читать "Содержание ВИЧ в слюне больного и риск заражения при поцелуе, оральном сексе (минете)"

Оглавление темы "Механизмы заражения ВИЧ":
  1. Содержание ВИЧ в сперме (семенной жидкости)
  2. Источники попадания ВИЧ в сперму (семенную жидкость)
  3. Содержание ВИЧ в выделениях влагалища
  4. Содержание ВИЧ в анальном канале и прямой кишке
  5. Содержание ВИЧ в грудном молоке матери
  6. Содержание ВИЧ в слюне больного и риск заражения при поцелуе, оральном сексе (минете)
  7. Содержание ВИЧ в моче, поте, слезах больного
  8. Механизмы передачи ВИЧ через кровь
  9. Механизмы передачи ВИЧ через половые пути
  10. Риски инфицирования ВИЧ пассивного полового партнера

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: