Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Стратегии лечения в случае устойчивости ВИЧ

Выбор лечения при развитии устойчивости в настоящее время определяется результатами исследования различных мутаций в генах RT и протеазы, вызывающих резистентность. Такое генотипирование, а также фенотипирование помогают подобрать альтернативный метод лечения для пациентов, уже проходивших курс лечения или получающих лечение в первый раз.

Это очень важно в случае, если при острой инфекции обнаруживаются вирусы, резистентные к действию лекарственных препаратов. Были опубликованы рекомендации по лечению случаев инфицирования ВИЧ-1 резистентным к действию противоретровирусных препаратов. Обычно в таких случаях производят изменения схемы лечения, по крайней мере на некоторое время. Однако с течением времени даже при использовании альтернативных методов лечения может развиться множественная резистентность к различным ингибиторам RT.

Обычной стратегией лечения в случае неэффективности первичного проведения ВАПРТ является использование трех NRTI или двух NRTI и одного NNRTI. Позднее может добавляться ИП при использовании так называемой стратегии «спасения» пациента на фоне резистентности вируса.

У лиц с небольшой вирусемией на фоне ВАПРТ, очевидно, наблюдается польза от лечения. Резистентные вирусы часто обладают слабой способностью к репликации, и некоторые иммунные реакции, направленные против ВИЧ, сохраняются. Мутации в RT могут приводить к развитию множественной резистентности к NRTI и уменьшению репликативной способности ВИЧ.

Вирус, устойчивый к действию лекарственных препаратов, не обязательно обладает повышенной вирулентностью. Тем не менее, некоторые резистентные вирусы обладают повышенной репликативной активностью, которая приводит к уменьшению количества CD4+-Т-клеток. Кроме того, устойчивые разновидности вирусов, хуже растущие в культуре, могут приобретать дополнительные мутации (например, в гене протеазы) in vivo и обладать повышенной способностью к репликации. В связи с этим мутация M184V в RT ВИЧ-1, возникающая при лечении ЗТС, ограничивает частоту возникновения мутаций, восстанавливающих репликативную активность вируса.

Таким образом, наблюдается уменьшение количества разновидностей ВИЧ-1, которые передаются с M184V мутацией тимиди-нового аналога (ТАМ). Кроме того, появление таких устойчивых к лекарственным препаратам вирусов часто сопровождается сниженной активацией иммунитета и вследствие этого более медленным снижением количества CD4+-клеток.

У некоторых пациентов обнаруживаются циркулирующие резистентные вирусы, но количество CD4+-клеток остается достаточно большим. Это, скорее всего, связано с уменьшением репликативной способности резистентных вирусов (особенно ИП), так же как и отсутствие инфицирования тимуса штаммами, устойчивыми к действию протеазы. Тем не менее дальнейшее лечение пациентов с высокой концентрацией вируса и средним количеством CD4+-клеток часто приводит к некоторому увеличению количества последних.

В одном интересном исследовании было показано, что постоянная умеренная вирусемия (от 400 до 20000 копий РНК/мл) у пациентов, получающих ВАПРТ, не связана с повышенным риском развития СПИД-зависимых заболеваний по сравнению с пациентами, получающими лечение, у которых количество копий РНК <400/мл. Таким образом, необходимо постоянно следить за интенсивностью репликации вируса, поскольку в зависимости от ее уровня может потребоваться изменение стратегии лечения.

HAART также может способствовать уменьшению распространения вируса. Тем не менее происходит распространение вирусов, устойчивых к действию лекарственных препаратов, возможно, за счет того, что противоретровирусная терапия не всегда позволяет достичь необходимых высоких концентраций препарата, и резистентные вирусы появляются в генитальных выделениях. Такие вирусы достаточно часто (до 70%) встречаются в семенной жидкости мужчин, проходивших курс лечения.

Однако частота передачи таких резистентных вирусов половым путем, по-видимому, ниже, чем частота передачи вирусов дикого типа в ВИЧ-инфицированной популяции. Их передача составляет всего около 20% от ожидаемой величины. Это может быть обусловлено сниженной репликативной активностью этих вирусов или уменьшением возможности их передачи.

Как отмечалось выше, в некоторых случаях может происходить инфицирование вирусом, устойчивым к действию большинства современных противовирусных препаратов. Это, безусловно, приводит к возникновению проблемы, связанной с современными методами предотвращения заражения. К счастью, инфицирование устойчивыми вирусами, по-видимому, не влияет на скорость уменьшения количества CD4+-клеток после сероконверсии. Кроме того, плазма и грудное молоко многих женщин, которым была назначена однократная доза невирапина (NVP) для предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, также содержали NVP-резистентный вирус, что ставит вопрос о целесообразности широкого использования этого препарата.

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

- Читать "Клеточные резервуары ВИЧ на фоне лечения инфекции"

Оглавление темы "Оценка эффективности лечения ВИЧ":
  1. Принципы лечения ВИЧ после контакта с ним
  2. Болезни восстановления иммунитета на фоне лечения ВИЧ
  3. Современные принципы лечения ВИЧ с учетом CD4-клеток
  4. Проблема устойчивости ВИЧ к лекарствам
  5. Механизмы появления устойчивых к лекарствам ВИЧ
  6. Стратегии лечения в случае устойчивости ВИЧ
  7. Клеточные резервуары ВИЧ на фоне лечения инфекции
  8. Разработки по уничтожению клеточных резервуаров ВИЧ
  9. Токсичность лекарств для лечения ВИЧ
  10. Влияние лекарств для лечения ВИЧ на иммунитет

Популярное среди пользователей: