Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Токсичность лекарств для лечения ВИЧ

Несмотря на то, что современные противовирусные препараты обладают выраженным положительным действием в отношении ВИЧ-инфекции и развития заболевания, их побочные эффекты могут очень негативно влиять на организм инфицированных людей. К таким эффектам относятся нарушения распределения жира в организме и жирового и углеводного обмена, сердечные заболевания и нарушения работы поджелудочной железы, почек и печени.

а) Нарушения жирового обмена от лекарств для лечения ВИЧ. Рассматривая нарушения жирового обмена, необходимо различать липоатрофию (т.е. потерю жировой массы в подкожной клетчатке, особенно конечностей) и липогипертрофию (иногда называемую липодистрофией) (т.е. накопление жировых отложений в брюшной полости и в области ягодиц, отражающее увеличение количества висцерального жира и жировых отложений в верхней части туловища).

Липоатрофия чаще поражает нижние конечности, чем верхнюю часть тела, и связана с потерей подкожной жировой клетчатки. Она не имеет отношения к ВИЧ-индуцированной кахексии, при которой наблюдается общая потеря массы тела и мышечной массы.

Связь между липоатрофией и липогипертрофией отсутствует. Обычно у лиц с липогипертрофией реже развивается липоатрофия. Важно отметить, что у ВИЧ-инфицированных лиц происходит более выраженная потеря жировой массы по сравнению с неинфицированными людьми во всех периферических и центральных тканях тела. Если ВИЧ-инфицированный мужчина или женщина набирают вес, то у них наблюдается тенденция к накоплению жира в верхней части туловища и висцеральных депо по сравнению с неинфицированными людьми. Степень риска развития липоатрофии сходна для мужчин и женщин, но липогипертрофия чаще развивается у женщин.

По существу, противоретровирусные препараты, действие которых связано с развитием липоатрофии, по-видимому, не вызывают развития центральной липогипертрофии. Развитие липоатрофии, не обязательно сопровождающееся развитием липогипертрофии, связано с использованием специфических противоретровирусных препаратов, особенно d4T и в меньшей степени АЗТ и ИП, например индинавира.

Использование NVP вызывает уменьшение количества висцеральной жировой ткани. Развитие липоатрофии зависит от возраста, продолжительности лечения и чаще встречается у представителей европеоидной расы. Механизмы развития липоатрофии могут быть связаны с нарушением дифференцировки адипоцитов, токсическим действием на митохондрии и апоптозом адипоцитов, возможно, опосредованным действием цитокинов, например ФНО-а.

При липогипертрофии происходит накопление жировых отложений в брюшной полости или в задней шейной области (например, «вдовий горб»), которое развивается по мере продолжительности лечения, с возрастом, при увеличении тяжести заболевания и на фоне использования ИП. Многие из этих метаболических расстройств связаны с нарушением работы митохондрий, однако точные доказательства этого отсутствуют. На фоне самой ВИЧ-инфекции наблюдается уменьшение количества митохондриальной ДНК, которое становится наиболее выраженным при лечении NRTI. В связи с этим определенные белки ВИЧ, например Tat, Vpr и протеазы могут вызвать повреждение митохондрий и апоптоз.

Побочные эффекты лекарств для лечения ВИЧ

Токсическое действие на митохондриальную ДНК приводит к развитию лактоцидоза, жировой дистрофии печени, миопатий, кардиомиопатии, периферической нейропатии и панкреатита.

При назначении ИП развиваются наиболее тяжелые метаболические побочные эффекты от проведения HAART. К ним относятся повышение концентрации триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП) и холестерола, а также снижение толерантности к глюкозе. Исследования ВИЧ-отрицательных добровольцев показали, что некоторые ИП (например, индинавир) вызывают развитие выраженной инсулинорезистентности и нарушений углеводного метаболизма, но не влияют на концентрацию триглицеридов и свободных жирных кислот.

Другие ИП, в частности лопинавир и ритонавир, вызывают увеличение концентраций триглицеридов и свободных жирных кислот, оказывая меньшее влияние на метаболизм глюкозы. Атазанавир мало влияет на углеводный и липидный обмен. Некоторые исследователи также сообщали о повышении концентраций адипонектина и TNF на фоне лечения ИП. Кроме того, некоторые ИП также обладают токсическим действием за счет уменьшения дифференцировки адипоцитов. Гиперлипидемия на фоне приема ИП также может быть обусловлена нарушением деградации аполипопротеина В протеосомами.

Некоторые исследования показали, что gp120 может угнетать высвобождение гормона роста и, таким образом, вызывать уменьшение мышечной массы тела. Выработка TNF связана с активацией иммунитета и также вызывает развитие инсулинорезистентной липоатрофии. Кроме того, повышенная концентрация кортизола у пациентов, принимающих NNRTI, может влиять на развитие некоторых метаболических расстройств. Эти результаты требуют дальнейших подтверждений. Важно подчеркнуть, что, как отмечалось выше, у ВИЧ-инфицированных пациентов, не получавших лечения, особенно при низкой концентрации CD4+-клеток (<100 клеток/мкл), наблюдается патологическая потеря жировой массы, особенно нижних конечностей. Таким образом, по-видимому, проведение ВАПРТ усиливает вероятность развития нарушений жирового обмена, сопровождающих ВИЧ-инфекцию.

б) Патологии сердца от лекарств для лечения ВИЧ. Ведутся дискуссии по поводу того, какая комбинация противоретровирусных препаратов и ИП особенно сильно влияет на увеличение риска развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование профиля проатеросклеротического действия этих препаратов (увеличения холестерола ЛОНП и инсулинорезистентности) показало, что сочетание лечения с приемом ИП приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем сочетание лечения с NNRTI (которое приводит к повышению холестерола липопротеинов высокой плотности, обладающих защитным действием).

Однако препараты обоих классов (за исключением атазанавира) обычно вызывают увеличение холестерола ЛНП. Следовательно, остается неизвестным, какой метод лечения приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

в) Патологии костной ткани. При ВИЧ-инфекции наблюдается увеличение риска развития остеопении и в меньшей степени остеопороза. Недавно проведенные исследования также показали увеличение риска переломов. Однако не удается четко выявить факторы, действие которых связано с развитием остеопении и остеопороза. Тем не менее некоторые исследования показали, что ремоделирование костной ткани связано с проведением HAART. Остеонекроз чаще обычного наблюдается у ВИЧ-инфицированных пациентов. Основным фактором риска его развития является предшествующее применение глюкокортикоидов.

г) Токсические эффекты лекарств для лечения ВИЧ у детей. Антагонисты фолиевой кислоты, например триметоприм, могут увеличивать риск несращения нервной трубки, пороков развития сердечно-сосудистой системы, ротовой полости и мочевыводящих путей у младенцев, матери которых принимали эти препараты. Эфавиранз не назначают беременным женщинам в связи с риском тератогенного действия, особенно развития дефектов нервной трубки.

д) Лечение токсических побочных эффектов. Были опубликованы рекомендации для лечения метаболических осложнений проведения HAART, в том числе распределения жировой ткани, высокой концентрации холестерола и триглицеридов, лактоцидемии и патологий костной ткани. Например, некоторые исследования показали, что замещение аналога тимидинового нуклеотида тенофовиром или абаковиром может привести к уменьшению выраженности липоатрофии. Недавно проведенные опыты показали, что витамин Е может помочь в предотвращении развития нарушений липидного обмена, связанных с использованием ИП.

Кроме того, некоторые исследования указывают на то, что лечение гормоном роста и контролируемые аэробные нагрузки и упражнения на сопротивление могут уменьшить степень выраженности нарушений жирового обмена.

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

- Читать "Влияние лекарств для лечения ВИЧ на иммунитет"

Оглавление темы "Оценка эффективности лечения ВИЧ":
  1. Принципы лечения ВИЧ после контакта с ним
  2. Болезни восстановления иммунитета на фоне лечения ВИЧ
  3. Современные принципы лечения ВИЧ с учетом CD4-клеток
  4. Проблема устойчивости ВИЧ к лекарствам
  5. Механизмы появления устойчивых к лекарствам ВИЧ
  6. Стратегии лечения в случае устойчивости ВИЧ
  7. Клеточные резервуары ВИЧ на фоне лечения инфекции
  8. Разработки по уничтожению клеточных резервуаров ВИЧ
  9. Токсичность лекарств для лечения ВИЧ
  10. Влияние лекарств для лечения ВИЧ на иммунитет

Популярное среди пользователей: