Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Трансмиссивный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах

Трансмиссивный механизм передачи возбудителей, свойственный многим зооантропонозным инфекциям, реализуется при условиях, благоприятствующих изобилию переносчиков и нападению их на людей. При этом возможно такое интенсивное распространение заболеваний, которое встречается лишь при инфекциях дыхательных путей.

Одной из наиболее существенных особенностей биологии переносчиков, во многом определяющей интенсивность распространения трансмиссивных зооантропонозных инфекций, является способ передвижения членистоногих и характер их связи с биологическим хозяином возбудителей.

Наиболее активные переносчики — летающие насекомые (москиты, мухи, комары, слепни), не имеющие постоянной связи со своим биологическим хозяином. Например, комары и мухи способны улететь на расстояние от 1—2 до 3 км от места их выпуска, а при попутном ветре и дальше. Радиус перелета слепней точно не установлен, однако известно, что, преследуя животных, они могут передвигаться на десятки километров, чередуя активный полет с пассивной транспортировкой на самих животных.

Охотно используя человека в качестве объекта кровососания, комары способны переносить далеко за пределы первичных очагов возбудителей желтой лихорадки, денге, комариных энцефалитов; москиты— возбудителей лейшманиозов; слепни — возбудителей туляремии, сибирской язвы и т. д.

Пути передачи инфекции

Другая группа переносчиков возбудителей зооантропонозов — нелетающие членистоногие. Среди них наибольшее эпидемиологическое значение имеют клещи и блохи, хотя интенсивность распространения обусловленных ими инфекций, как правило, невелика.

Клещи не связаны с биологическими хозяевами постоянно: лишь однажды напившись крови в каждой стадии метаморфоза, клещ отпадает от животного и во внешней среде претерпевает дальнейшее стадийное развитие. Вполне понятно, что именно этим обстоятельством обусловлена приуроченность болезней, передаваемых клещами, к определенной территории.

Длительность индивидуальной жизни клеща, а также способность к трансовариальной передаче потомству сохраняемых им возбудителей инфекций превращает его не только в переносчика, но и в стойкий резервуар возбудителей. На человека клещи нападают лишь случайно, при активном проникновении человека в зону их обитания. Ими переносятся человеку возбудители клещевого энцефалита, туляремии, крысиных возвратных тифов, цуцугамуси и др.

Блохи, хотя они живут и размножаются вне организма биологического хозяина, на котором питаются, обитают постоянно вблизи него. Этим обстоятельством обусловлена приуроченность инфекций, возбудители которых передаются блохами (чума, крысиный риккетсиоз), к месту обитания резервуарных теплокровных животных, являющихся одновременно и прокормителями блох.

- Читать "Контактный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах"

Оглавление темы "Эпидемиология зооантропонозов":
  1. Воздушный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  2. Трансмиссивный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  3. Контактный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  4. Восприимчивость человека к зоонозам - зооантропонозам
  5. Эпидемиология зооантропонозов и пути их распространения
  6. Типы заболеваемости зооантропонозами - бытовые, профессиональные
  7. Эпидемиология зооантропонозов в России и СССР
  8. Эпизотии зооантропонозов
  9. Эпизоотологическая эффективность переносчика инфекции и его характеристика
  10. Современная классификация зооантропонозов

Популярное среди пользователей: