Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эффективность усиления вакцин ВИЧ цитокинами

В некоторых работах была исследована возможность того, что иммунизация животных вирусом или вирусными белками совместно с введением цитокинов может усилить иммунные реакции и защиту орагнизма от введения вируса.

Например, вакцинация мышей антигенами лейшмании с одновременным введением препарата IL-12 способствовало индукции иммунного ответа 1 типа и развитие устойчивости к последующему инфицированию. Кроме того, при введении мышам плазмид, кодирующих белки оболочки ВИЧ-1 и IL-12, наблюдалось усиление активности ЦТЛ. Такая иммунная реакция 1 типа, по-видимому, была опосредована гамма-интерфероном (IFN-y).

Использование IL-1a, IL-12 и IL-18 вместо холерного экзотоксина в качестве адъюванта при интраназальном введении (для индукции иммунного ответа на слизистых оболочках) также дало положительные результаты. Результаты исследований, проведенных на моделях других инфекционных заболеваний, также позволили предположить, что вакцины с использованием в качестве добавки IL-2 могут усиливать реакции 1 типа, которые необходимы для активации клеточноопосредованного иммунитета.

В экспериментах на приматах макак резус вакцинировали ослабленным мутантом SIV (с делецией гена nef), который экспрессировал IFN-y. Несмотря на то, что при введении заражающего вируса происходило инфицирование животных, патогенность инфекции была снижена и животные оставались бессимптомными в течение более длительного времени по сравнению с контрольными, не подвергавшимися воздействию.

Другие исследования вакцин, созданных с использованием ИЛ-2 и конструктов вируса коровьей оспы, проведенные на макаках резус, дали обнадеживающие результаты. В одном исследовании было показано, что иммунизация животных приводит к активации выраженных реакций против ВИЧ со стороны CD4+- и CD8+-клеток, и после контрольного введения заражающего вируса у таких животных наблюдается низкая концентрация вируса, высокий уровень антител и отсутствие клинических симптомов.

В другом исследовании макак резус иммунизировали ДНК-вакциной, экспрессирующей Gag SIVmac239 и белки оболочки SHIV89,6P или химерным белком вируса коровьей оспы с/или без плазмиды, содержащей химерную ДНК «иммуноглобулин-IL-2». У всех животных, получивших ДНК-вакцину, усиленную геном цитокина, зарегистрирован сильный пролиферативный ответ вирусспецифических CD4+-клеток и активация ЦТЛ, а также выработка противовирусных антител.

Иммунизация против ВИЧ

У них поддерживался контроль над инфекцией при внутривенном введении SHIV89,6p, и не происходило развития симптоматической стадии заболевания в течение почти 5 месяцев. Однако у одного животного впоследствии обнаружилась точечная мутация в иммунодоминантном Gag эпитопе для ЦТЛ, что привело к ускользанию вируса, возобновлению его репликации и развитию клинически выраженного заболевания. Эти результаты показывают, что только реакции ЦТЛ или преобладание таких реакций не обеспечивают развитие достаточно эффективной защиты в результате введения вакцины против ВИЧ-1.

Миграция дендритных клеток к месту введения иммуногена с помощью плазмид, кодирующих хемокины или факторы, индуцирующие активацию дендритных клеток (например, лиганд Flt-3), также способствовала бы повышению эффективности вакцин. Наличие зрелых дендритных клеток в области инокуляции вируса может являться важным фактором, определяющим иммуногенность ДНК-вакцины.

Введение плазмид, кодирующих лиганды для М1Р-1а и Flt-3, совместно с ДНК-вакцинами вызывало значительное увеличение количества дендритных клеток в месте продукции антигена и усиливало эффективность ДНК-вакцины. Наконец, определенные цитокины можно использовать с целью усиления иммунного ответа на слизистых оболочках.

Другая стратегия может состоять в активации выработки антител к CCR5 на слизистой оболочке половых путей, которой можно достичь с помощью системных и местных воздействий. Недавно для иммунизации макак cynomolgus была использована синтетическая форма корецептора для ВИЧ-1 CCR5. В результате была получена антисыворотка, которая реагировала с CCR5 человека и макаки и подавляла инфицирование ВИЧ-1 (биотипа R5) in vitro.

Через неделю после внутривлагалищного введения вируса его концентрация в плазме была существенно снижена по сравнению с контролем. Такой подход можно также использовать в качестве дополнения к другим вакцинам для активации противовирусных реакций. В других исследованиях введение дендритных клеток моноцитарного происхождения, нагруженных р24 ВИЧ и другими антигенами, способствовали усилению пролиферативных реакций CD4+-Т-клеток в режиме вторичного иммунного ответа. Результаты подчеркивают возможность использования дендритных клеток при разработке методов иммунизации для усиления ВИЧ-специфических реакций.

- Читать "Индукция иммунного ответа против ВИЧ на слизистых оболочках"

Оглавление темы "Разработка вакцин от ВИЧ":
  1. Эффективность усиления вакцин ВИЧ цитокинами
  2. Индукция иммунного ответа против ВИЧ на слизистых оболочках
  3. Синтетические адъюванты в вакцинах ВИЧ
  4. Эффективность лиганд для структур клеточной поверхности в вакцинах ВИЧ
  5. Эффективность аллоиммуногенов в вакцинах ВИЧ
  6. Антителозависимое усиление ВИЧ-инфекции (АЗУ) после вакцинации
  7. Клональная доминантность после вакцинации от ВИЧ
  8. Антагонизм Т-клеточных рецепторов после вакцинации от ВИЧ
  9. Методы проведения испытаний вакцины от ВИЧ на человеке
  10. Результаты испытания на человеке белков ВИЧ и векторов на основе осповируса

Популярное среди пользователей: