Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Диагностика ведущего синдрома инфекций. Проблемы

Наиболее рациональный путь к установлению этиологии заболевания лежит через определение ведущего синдрома с последующей внутрисиндромальной дифференциальной диагностикой сходных нозологических форм, при этом из огромного числа разнообразных симптомов важно выделить лишь основные, наиболее типичные для данного заболевания.

Следует обратить особое внимание на необходимость быстрой оценки анамнестических и эпидемиологических данных, собранных у больного, сопровождающих его лиц или из направляющего документа (наличие эпидемической вспышки, прибытие из эндемических районов, характер клинических симптомов и лечения до прибытия в стационар, наличие сопутствующей патологии). Осматривать больного следует, полностью освободив его от одежды.

Исключительное значение для экстренной диагностики приобретает качественная характеристика симптомов, в том числе таких клинических признаков, как спадение вен и изменение тургора кожи, характер и динамика цианоза, а также осмотр рвотных масс, стула и мочи.

Необходимо учитывать неизбежность сочетания различных жизнеопасных синдромов на фоне тяжелых токсикозов. Преобладание симптоматики отека мозга или отека легких может маскировать развитие шока, и, наоборот, преобладание картины шока может затруднить выявление органных поражений. При отсутствии контроля за мочеотделением особенно часто просматриваются начальные фазы острой почечной недостаточности.

Концентрируя все свои усилия и возможности на оказании лечебной помощи тяжелобольному, врач нередко допускает серьезные просчеты в отношении его обследования, своевременной этиологической диагностики. Так, не всегда до начала лечения производят посев крови или ликвора при менингококковой инфекции, посев рвотных масс и промывных вод при острых кишечных инфекциях, посев из элементов сыпи при брюшном тифе, мепингококцемии или сепсисе, забор и посев мокроты, посев гнойного отделяемого, приготовление мазков крови при подозрении на малярию и ликвора при менингитах. Между тем это доступно любому стационару. Взятие проб, выбор лечебного комплекса и лабораторно-инструментальных методов экстренной диагностики, организация консультативной помощи и интенсивного наблюдения на фоне неотложной терапии — первоочередные задачи врача.

ведущий синдром инфекций

Подозрение на особо опасные инфекции предполагает дополнительный комплекс экстренных противоэпидемических и лечебных мероприятий. Интенсивная терапия, базирующаяся на глубоком понимании общих патофизиологических закономерностей, остается неповторимо индивидуальной.

Наиболее частыми ошибками в тактике лечения неотложных состояний на догоспитальном этапе являются преобладание симптоматического подхода, неправильный выбор путей введения лекарственных веществ, несоблюдение условий транспортировки. Так, например, при инфекционно-токсическом шоке подкожное введение кордиамина и внутривенное — глюкозы с коргликоном лишь создает иллюзию терапии.

При оказании неотложной помощи нельзя руководствоваться только принципом «посиндромной терапии», без достаточного учета патогенеза и предположительной этиологии заболевания [Зейтленок М. А., Чайцев В. Г., Чайцев В. Г.]. Один и тот же симптом может входить в различные синдромы и свидетельствовать как о защитной реакции организма, так и о нарушении его функций. Например, гипертермия потребует неотложного вмешательства лишь при крайней выраженности или длительности.

Рвота при тяжелом нейротоксикозе купируется дезинтоксикацией, форсированным диурезом, введением дроперидола, в то время как при холере — мощной гидратацией солевыми растворами.

В инфекционных стационарах иногда имеют место нерациональный выбор средств инфузионпой терапии, неоправданная полипрагмазия, частая смена препаратов, недооценка роли рациональной диеты и неспецифических методов лечения. Распространенной ошибкой начальной антибиотикотерапии неотложных состояний являются использование препаратов второго выбора и частая смена антибиотиков в ходе терапии.

Нередко при лечении тяжелобольного, особенно в начальную стадию инфекционно-токсического шока, наблюдается недостаточная активность врача. Одной из причин этого является недооценка результатов интенсивного наблюдения и эффективности проводимой терапии. Часто в таких случаях речь идет о самых простых исследованиях, не требующих использования сложной аппаратуры.

- Читать "Пример инфекционно-токсического шока. Гиповолемический шок"

Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
  1. Лечение ботулизма. Прогноз
  2. Столбняк. Клиника
  3. Дифференциация столбняка. Лечение
  4. Злокачественная малярия. Клиника
  5. Примеры злокачественной малярии. Клиника
  6. Алгид при малярии. Гемоглобинурийная лихорадка
  7. Ошибки диагностики инфекционных заболеваний. Проблемы диагностики инфекций
  8. Пример ошибки диагностики инфекций. Атипичное течение болезней
  9. Диагностика ведущего синдрома инфекций. Проблемы
  10. Пример инфекционно-токсического шока. Гиповолемический шок