Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эффективность векторов белков ВИЧ в редких вирусах

Для наилучшей экспрессии антигена живые вирусные векторы должны инфицировать дендритные клетки и экспрессировать вирусные белки после одного или двух циклов репликации. В связи с этим перспективные результаты были получены при использовании химерного вектора из вируса венесуэльского энцефалита лошадей и вируса Синдбиса (Sindbis vims) (VEE/SIN).

Кроме того, испытания вакцины на основе рекомбинантного вируса лихорадки Леса Семелики, экспрессирующего gp160 оболочки SIV PBJ14, вводимой вместе с рекомбинантным белком gp120, показали, что иммунизированные животные после контрольного введения SIV были защищены от развития заболевания со смертельным исходом, несмотря на инфицирование вирусом.

Была описана экспрессия белков оболочки ВИЧ другими реплицирующимися или нереплицирующимися вирусами (например, вирусом Ту, вирусом «синего языка» (bluetongue virus), вирусом гепатита В, аденовирусом вирусом лихорадки Леса Семилики, вирусом бешенства, риновирусом, вирусом простого герпеса, вирусом Эпштейна-Барр, вирусом гриппа, вирусом энцефалита лошадей и полиовирусами), а также бактериями {Mycobacterium [бациллой Calmette-Guerin]). Продолжаются испытания этих методов, и некоторые из них проверены на приматах.

Была получена вакцина, созданная на основе вируса бешенства, содержащая химерный белок Env ВИЧ-1, ковалентно связанный с gp140, который объединен с цитоплазматическим доменом гликопротеина вируса бешенства. Его иммуногенность была доказана в исследованиях, проведенных на мышах. Кроме того, высококонсервативный эпитоп ELDKWA gp41 был экспрессирован в составе белка Хсо вируса картофеля и использован для внутриперитонеальной или интраназальной иммунизации мышей. Это приводило к выработке высокой концентрации антител к ВИЧ-1, которые могли нейтрализовать ВИЧ.

Некоторые системы экспрессии, например методы с использованием вируса гепатита В, имеют ограниченное применение, поскольку только небольшие участки генов вирусной оболочки могут быть вставлены в геном этого вируса. Однако получены перспективные данные, касающиеся индукции реакций против ВИЧ с помощью химер на основе полиовируса, особенно созданных с заменой генов VP2 и VP3 на белки ВИЧ-1. В этих исследованиях 7 макак cynomolgus были проиммунизированы смесью из 20 векторов на основе полиовирусов, содержащих перекрывающиеся фрагменты генов gag, pol, env, nef и tat SIV.

У всех животных наблюдалась выработка антител против SIV, и у некоторых зарегистрирован ответ ЦТЛ. После внутривлагалищного введения патогенного изолята SIVmac251 у 4 из 7 вакцинированных животных наблюдалась выраженная защита, тогда как все 12 контрольных животных оказались инфицированы SIVmac251. У двух из семи вакцинированных животных, по-видимому, развивалась полная защита против вируса, а у двух других репликация патогенного вируса была существенно снижена. Все семь иммунизированных животных оставались клинически бессимптомными после введения патогенного вируса.

Также были проведены эксперименты с использованием в качестве вектора экспрессии бактерий Listeria monocytogenes. Эта грамположительная внутриклеточная бактерия по своей природе на протяжении репликативного цикла может осуществлять презентацию своих антигенов в комплексе с молекулами МНС как I, так и II класса.

С помощью этой бактерии, представляющей собой живой вакцинный вектор, можно индуцировать клеточноопосредованный иммунный ответ против антигенов белков Gag ВИЧ-1 у мышей. Можно также попробовать использовать другие генетически модифицированные штаммы L. monocytogenes. Напротив, пероральная иммунизация рекомбинантными бактериями Salmonella, экспрессирующими белки Gag и gp120 ВИЧ-2, не вызывала развития защиты на модели SIV-инфекции.

Большинство работ по изучению вакцин, проведенных к настоящему моменту, показали, что первое введение вакцины, созданной на основе вектора (например, вируса коровьей оспы или оспы канареек или аденовируса), с последующей ревакцинацией готовыми белками, представляет отличную возможность для индукции защиты против введения вируса в организм. Важную роль играет время введения вируса.

Для развития защитного иммунитета, по-видимому, требуется по меньшей мере 6 месяцев, и при увеличении времени выдержки возможно развитие более сильной защиты. В исследованиях, проведенных с рекомбинантными осповирусами, экпрессирующими антигены ВИЧ-2, у макак резус была получена длительная защита от инфицирования SIV даже при повторном введении заражающего вируса. Основной вопрос заключается в том, можно ли экстраполировать на ВИЧ-1 такие многообещающие результаты, полученные на модели ВИЧ-2/SIV.

В настоящее время, как отмечалось выше, проводится пилотное испытание на людях первой вакцинации аденовирусом, экспрессирующим белки Gag ВИЧ, и второй вакцинацией готовым белком gp120. Использование вирусных белков (но не цельного вируса, даже если ВИЧ-1 был инактивирован) в качестве иммуногенов устраняет возможность транскрипции или интеграции в геном клетки вирусных нуклеиновых кислот. Кроме того, препарат убитого ВИЧ-1 не может гарантировать антигенную стабильность вирусных белков или отсутствие остаточной инфекционной способности.

Тем не менее, как и в случае других агентов, такие процедуры вакцинации очищенными белками - как самостоятельные, так и совместно с реплицирующимся вектором, необходимы для защиты против введения высокой дозы вируса, трансмиссии инфицированными клетками и инокуляции вируса на слизистые оболочки. Основная проблема заключается в имитации структуры вирусных белков, связанных с вирионом.

Современная модель вириона ВИЧ
Вирион ВИЧ с обозначенными структурными и другими белками.
Точная локализация белков Nef и Vif, связанных с сердцевиной, до сих пор не установлена.
Использованы рекомендованные сокращения названий вирусных белков.

- Читать "Эффективность вакцины от ВИЧ на основе сердцевины вируса"

Оглавление темы "Вакцины (прививки) от ВИЧ":
  1. Свойства идеальной вакцины от ВИЧ
  2. Эффективность цельных инактивированных вирусов в вакцинах от ВИЧ
  3. Эффективность цельных ослабленных вирусов в вакцине от ВИЧ
  4. Эффективность белков оболочки ВИЧ в вакцине
  5. Эффективность белка Tat ВИЧ в вакцине
  6. Эффективность векторов белков ВИЧ в осповирусах
  7. Эффективность векторов белков ВИЧ в аденовирусах
  8. Эффективность векторов белков ВИЧ в редких вирусах
  9. Эффективность вакцины от ВИЧ на основе сердцевины вируса
  10. Эффективность ДНК-вакцин от ВИЧ

Популярное среди пользователей: