Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние ВИЧ на лимфоузлы и лимфоидную ткань

Влияние ВИЧ на иммунную систему, оценивают преимущественно в анализах периферической крови, но ряд исследований выполнены на материале лимфатических узлов. В действительности лимфоидные ткани могут быть первыми очагами репликации вируса после острого инфицирования.

Первоначально, при первичной инфекции, в лимфатических узлах наблюдается реактивная гиперплазия и высокая скорость репликации вируса. Ткань увеличивается в размерах, особенно в областях вторичных герминативных центров (фолликулов) и заполнена мелкими активированными зрелыми В-клетками, что приводит к нарушению нормальной фолликулярной организации и нарушению функций клеток лимфоидной ткани.

Этот процесс связан с поликлональной активацией В-клеток и гипергаммаглобулинемией, которая характерна для ранних стадий ВИЧ-инфекции. Паракортикальные области лимфоузлов также увеличиваются в размере, и в них наблюдают морфологические повреждения с отложением коллагена, которое способно ограничить скорость восстановления CD4+-клеток при проведении противовирусной терапии. Фиброз лимфоидной ткани может возникать в результате аномально высокой выработки трансформирующего фактора роста b (TGF-b) CD8+-Т-клетками. В лимфоузлах, так же как и в периферической крови, возрастает количество CD8+-клеток, возможно, в результате повышения выработки b-хемокинов резидентными макрофагами. Многие из них представляют собой короткоживущие CD8+-клетки.

В остром периоде инфекционного процесса в фолликулярной мантии и пара-кортикальных областях лимфоузлов обнаруживают большое количество инфицированных CD4+-клеток).

Во время последующего клинически бессимптомного периода развития болезни в лимфатических узлах может содержаться большое количество инфицированных вирусом CD4+-клеток, в особенности в районе мантии, но в большинстве этих клеток инфекция носит латентный характер. В CD4+-Т-клетках герминативных центров также накапливается большое количество ВИЧ.

Несмотря на инфицирование, количество CD4+Т-клеток в лимфоидной ткани у ВИЧ-инфицированных пациентов на бессимптомных стадиях может поддерживаться на нормальном уровне, даже на фоне уменьшения количества CD4+-Т-клеток в периферической крови. С помощью молекулярных методов исследования (методов ПЦР) и электронной микроскопии можно отчетливо визуализировать вирусные частицы, находящиеся в тесном контакте с фолликулярными дендритными клетками (FDC), но инфицированные FDC практически отсутствуют. Связывание ВИЧ с FDC, по-видимому, опосредовано адгезивными молекулами ICAM и LFA-1. Результаты исследований показали, что FDC, локализованные в герминативных центрах, способствуют переносу ВИЧ на CD4+-клетки.

С помощью методов гибридизации in situ и количественного анализа изображения было показано, что на ранних стадиях инфекции и в течение ВИЧ-инфекции в лимфоидной ткани содержится >7 log единиц РНК ВИЧ на грамм ткани. Такое количество вируса обнаруживается через 2-4 дня после начала острого ретровирусного синдрома.

Лимфоузел инфицированный ВИЧ
ВИЧ-инфицирование лимфоидной ткани.
Присутствие ВИЧ-инфекции в клетках лимфатического узла было показано с помощью метода ПЦР in situ ДНК и РНК.
(А) Большое количество клеток поражено инфекцией, как показано с помощью in situ ДНК ПЦР.
Отмечается зеленая зернистость (обозначающая реакцию с ВИЧ) вокруг ВИЧ-инфицированных клеток.
(В) В том же лимфатическом узле, как показано с помощью in situ РНК ПЦР, обнаруживаются только две клетки с реплицирующимися вирусными частицами (темная зернистость показывает вирусную РНК).
Примерно от 1 на 300 до 1 на 400 инфицированных клеток в лимфатическом узле продуцируют вирус.

В герминативных центрах происходит комплемент(С3)-зависимое связывание вирусных частиц с FDC. Антитела к вирусу могут усиливать действие комплемента. Было показано участие gp41 в связывании комплемента с вирионами. Такие комплексы обладают инфекционной способностью. Некоторые данные также говорят о том, что нейтрализующие антитела связываются с вирио-нами на FDC, но не предотвращают инфицирования CD4+-клеток такими комплексами.

В исследованиях лимфоидной ткани ВИЧ-инфицированных пациентов на различных клинических стадиях заболевания только у пациентов с симптомами болезни обнаруживалась активная репликация ВИЧ, подтвержденная с помощью методов гибридизации РНК in situ. Важно отметить, что количество клеток, инфицированных вирусом, было существенно выше (до 100 раз) среди мононуклеарных клеток лимфатических узлов, чем среди мононуклеарных клеток периферической крови. Также процент клеток, содержащих инфекционный вирус (который определялся после активации клеток), варьировал от 1 до 10%.

Поскольку до 25% CD4+-клеток лимфоидной ткани могут содержать вирус, как показывает ДНК-ПЦР, возможно, около половины этих инфицированных клеток несет дефектные нереплицирующиеся вирусы, тогда как другие клетки могут содержать инфекционные вирусы, находящиеся под контролем со стороны клетки. CD8+-клетки, по-видимому, играют роль в подавлении репликации ВИЧ в лимфоидных тканях. При развернутой форме заболевания противовирусная активность CD8+ ЦТЛ снижается.

Заслуживает внимания тот факт, что в лимфоидной ткани обнаруживают относительно небольшое количество инфицированных макрофагов, хотя в селезенке появляется множество инфицированных клеток этого типа.

В течение инфекционного процесса лимфатические узлы постепенно утрачивают нормальную организацию вследствие медленной, но постоянно идущей гибели CD4+-клеток, разрушения элементов стромы (в том числе фолликулярных дендритных клеток - FDC) и высвобождения вируса из межклеточных скоплений среди FDC или из инфицированных лимфоидных клеток, выделяющих вирус.

Результаты некоторых исследований показали, что в лимфоидных тканях может не наблюдаться признаков гибели CD4+-клеток, тогда как количество этих клеток в крови уменьшается. Причины этого неизвестны, но, скорее всего, они совпадают с причинами уменьшения количества иммунных клеток в крови: неспособностью контролировать репликацию вируса, уменьшением активности CD4+ и CD8+-клеток и отсутствием достаточного обновления пула Т-лимфоцитов. По мере разрушения FDC происходит нарушение иммунных функций и у ВИЧ-инфицированных лиц развиваются признаки заболевания, что сопровождается усилением репликации вируса.

На последней стадии инфекционного процесса наблюдают типичную атрофию лимфатических узлов, сопровождающуюся существенным уменьшением количества CD4+-клеток и разрушением FDC в результате как непосредственного действия вируса, так и выработки цитокинов клетками в ответ на усиление репликации вируса или, возможно, под действием активированных CD8+-клеток. В исследованиях лимфатических узлов SIV-инфицированных макак и ВИЧ-инфицированных пациентов было показано возможное участие CD8+-клеток в разрушении лимфоидной ткани и индукции процессов фиброза за счет секреции TGF-b.

На поздних стадиях инфекции в большом количестве сохранившихся CD4+-клеток обнаруживаются признаки активной репликации ВИЧ. Кроме того, уменьшение количества FDC приводит к снижению эффективности презентации антигена и способности организма хозяина генерировать выраженный противовирусный иммунный ответ.

В некоторых исследованиях было описано дальнейшее увеличение доли CD8+-клеток в лимфоидных тканях на поздних стадиях заболевания, что отчасти связано с гибелью CD4+-клеток. Аналогичные нарушения Т-клеток обнаруживаются в пейеровых бляшках, лимфоидных образованиях кишечника. В основном наблюдают уменьшение количества CD4+-клеток. Противовирусная активность CD8+-клеток в лимфоидных тканях заметно снижается. Наконец, инфицированные CD4+-лимфоциты, продуцирующие вирус, начинают выходить из лимфатических узлов в циркуляцию, где представляют собой существенную часть экспрессирующих вирус клеток, обнаруживаемых в крови.

Биопсия толстой кишки у больного ВИЧ
Гистологический срез образца биопсии толстой кишки, взятого у ВИЧ-инфицированного пациента с желудочно-кишечным расстройством.
С помощью гибридизации in situ показано присутствие инфицированных клеток в эпителии кишечника.
Радиоактивная зернистость обозначает клетки, содержащие вирусные белки.

Данные о латентном состоянии вируса в лимфоидной ткани сходны с данными, упомянутыми выше, которые касаются лимфоцитов периферической крови; такое состояние может быть следствием противовирусной активности CD8+-клеток как в крови, так и в лимфоидных тканях. Тем не менее нельзя сделать однозначных выводов об относительных концентрациях инфицированных CD44-клеток в лимфатических узлах и крови и количестве клеток, способных высвобождать инфекционный вирус.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Поражение ВИЧ органов":
  1. Влияние ВИЧ на иммунную систему
  2. Влияние ВИЧ на количество CD4-Т-лимфоцитов
  3. Влияние ВИЧ на деление CD4-Т-лимфоцитов
  4. Влияние ВИЧ на функции CD4-Т-лимфоцитов
  5. Влияние белков ВИЧ на CD4-Т-лимфоциты
  6. Нарушение внутриклеточной передачи сигналов при ВИЧ
  7. Цитотоксические CD8-клетки при ВИЧ
  8. Аномалии CD8-Т-лимфоцитов при ВИЧ
  9. Образование антилимфоцитарных антител при ВИЧ
  10. Влияние ВИЧ на лимфоузлы и лимфоидную ткань

Если остались вопросы - смело задавайте: