Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Вирус SV40 - возбудитель прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)

Вирусы были изолированы Werner с соавт. в 1972 г. из материалов биопсий и аутопсий, взятых от 2 больных ПМЛ. В первом случае культура клеток инфицированного мозга на 6-м пассаже обнаружила признаки трансформации. Последующее совместное культивирование таких клеток с культурами клеток почки зеленой африканской мартышки или с культурой BSG-1 позволило выделить инфекционный вирус.

Эти изоляты были обозначены как «вирусы SV40—ПМЛ» в связи с тем, что по сравнению с другими вирусами, изолированными от больных ПМЛ, у них обнаруживалось наибольшее сходство с вирусом SV40, хотя были и некоторые различия. Прежде всего в реакциях нейтрализации и методом флуоресцирующих антител (МФА) было установлено сходство выделенных вирусов с вирусом SV40. У первого больного в сыворотке крови к концу заболевания отмечено 8-кратное увеличение титров антител к вирусу SV40.

Все эти данные свидетельствуют о большем сходстве выделенных вирусов и вируса SV40 и вместе с тем доказывают, что штаммы вирусов SV40— ПМЛ не являются лабораторными контаминантами, хотя и обладают сходными свойствами: оба вызывают продуктивную инфекцию в клетках почки зеленой африканской мартышки с появлением через 24 ч после инфицирования обоих (I и V) антигенов вируса SV40 (Weiner, Narayan).

Оба выделенных вируса обладали явными отличиями от вируса SV40, хотя в реакциях реципрокпой нейтрализации ранняя кроличья сыворотка не дифференцировала вирусы SV40— ПМЛ и вирус SV40. Выраженные различия обнаруживались при изучении бляшкообразующей способности вирусов.

Эталонный вирус SV40 образует бляшки диаметром от 4 до 6 мм (Sweet, Hilleman).

Вирус, выделенный от второго больного, образовывал бляшки диаметром от 2 до 11 мм. После трехкратного клонирования больших и малых бляшек они дают такую же смесь в потомстве даже после обработки хлороформом.

Одновременно вирус SV40—ПМЛ, образующий большие бляшки, сохранил свою стабильность и после прогревания при 50°С в течение 120 мин, хотя, как известно, мутант вируса SV40, дающий большие бляшки, является температурочувствительным (Takemoto, Martin).

Большой интерес представляют результаты физико-химического сравнительного изучения вирусов SV40—ПМЛ и SV40. Нуклеиновые кислоты вирионов SV40—ПМЛ представляют собой ДНК, характеризующиеся как ковалентно замкнутые циркулярные дуплексы, обладающие той же скоростью седиментации, что и ДНК вируса SV40, т. е. 21S и 16S для ДНК I и ДНК II соответственно, как это было установлено в результате центрифугирования в градиенте плотности GsCl — этидий бромид.

ДНК вируса SV40—ПМЛ, выделенного от второго больного, имела относительную молекулярную массу, равную 3 • 106.

Для определения степени гомологии между ДНК вирусов SV40 и SV40 — ПМЛ, меченую по 32Р ДНК последнего вируса обрабатывали ультразвуком, денатурировали и отжигали с избытком 3Н-ДНК вируса SV40. Уровень гибридизации между гетерологичными и гомологичными ДНК оказался одинаковым. Интересные результаты были получены при анализе электрофоретической подвижности вирионных ДНК. Подобно действию на ДНК вируса SV40 обработка рестриктазой Н. influenzae ДНК обоих вирусов SV40—ПМЛ приводит к образованию 11 фрагментов, электрофоретически разделяемых в поликриламидном геле.

Оказалось, что два из этих фрагментов (С и F) обладают иной, нежели у вируса SV40, электрофоретической подвижностью и к тому же обе ДНК, выделенные из обоих вирусов SV40—ПМЛ, отличаются между собой по электрофоретической подвижности упомянутых двух фрагментов (Sack е. а., 1973; Werner, Narayan).

Недавно, видимо, был найден ключ к объяснению сходства и различия вирусов SV40 и SV40—ПМЛ. Анализируя взаимодействие вирусов SV40—ПМЛ с культурой клеток почки зеленой африканской мартышки, Martin с соавт. (1974) обнаружили, что при заражении клеток с высокой множественностью в потомстве накапливаются два типа вирусных частиц, отличающихся по плавучей плотности в градиенте хлорида цезия: «тяжелые» — 1,338 г/мл и «легкие» — 1,333 г/мл.

ДНК из «тяжелых» частиц по размерам и циркулярности напоминала ДНК вируса SV40. Из «легких» частиц получена циркулярная сверхспирализованпая ДНК, имеющая только 80% контурной длины ДНК вируса SV40. Эта ДНК, в отличие от ДНК «тяжелых» частиц, была устойчивой к действию рестриктазы из Е. coli. Анализ кинетики реассоциации ДНК частиц вирусов SV40—ПМЛ показал, что ДНК «тяжелых» частиц реассоциирует со скоростью, близкой к скорости реассоциации ДНК вируса SV40, а ДНК «легких» частиц реассоциировала в 2,5 раза быстрее.

В ДНК «легких» частиц не выявлено последовательностей ДНК клетки-хозяина. Наконец, обработка ДНК из «легких» частиц рестриктазой Н. influenza привела к образованию 5 фрагментов, ни один из которых не имел одинаковой электрофоретической подвижности в полиакриламидном геле с 11 фрагментами, приготовленными таким же способом из ДНК вируса SV40 (Martin е. а.).

вирус SV40

- Читать "Вирус ВК - возбудитель прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
  1. История изучения медленных вирусных инфекций - этапы
  2. Классификация форм взаимодействия вируса с организмом
  3. Классификация возбудителей медленных инфекций
  4. Вирус JC - возбудитель прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)
  5. Вирусы SV40 - возбудитель прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)
  6. Вирус ВК - возбудитель прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)