Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние ВИЧ на кишечник (желудочно-кишечный тракт)

Развитие энтеропатии при ВИЧ-инфекции связано с прямым инфицированием кишечника, и это клиническое состояние наблюдается у более чем 75% ВИЧ-инфицированных людей. Так же как расстройства ЦНС иногда наблюдаются при остром ВИЧ-инфицировании, симптомы со стороны кишечника появляются вскоре после заражения, когда ВИЧ разрушает большое количество CD4+-клеток в кишечнике, но затем гастроэнтерологическая симптоматика разрешается.

Несколько лет спустя развивается хроническая мальабсорбция, недостаточность питательных веществ и диарея, во многом обусловленные присоединением оппортунистических инфекций кишечника в результате развившегося иммунодефицита. Степень выраженности диареи и мальабсорбции зависят от конкретных микроорганизмов, ответственных за поражение ЖКТ.

Являются ли эти инфекции основной причиной развития расстройств, или они лишь способствуют ВИЧ-инфекции, которая выступает в качестве главной причины патологий кишечника, пока неизвестно.

До настоящего времени не существует полного объяснения механизма патогенеза ВИЧ в кишечнике. Как и в случае ВИЧ-инфицирования ЦНС, рассматривают несколько возможных механизмов, в том числе прямое ВИЧ-инфицирование клеток ЖКТ, а также токсическое действие белков ВИЧ и индуцированных цитокинов.

Энтеропатия характеризуется нарушениями проницаемости клеток кишечника, утратой защитных функций слизистых оболочек и нарушением функций микротрубочек эпителия.

Факторы, возможно оказывающие влияние на патогенез ВИЧ-инфекции в кишечнике:
• ВИЧ-инфицирование клеток кишечника
• Токсическое действие вирусных белков (например, gp120 и Tat)
• Индукция выработки токсических цитокинов (например, IL-1P и IL-6)
• Активность ЦТЛ
• Недостаточность питательных веществ
• Оппортунистические инфекции

При гистохимическом исследовании ЖКТ на фоне ВИЧ-инфекции обычно обнаруживают признаки умеренно выраженного хронического воспаления, не отличающиеся от таковых при воспалительных заболеваниях кишечника, вызванных различными инфекционными и токсическими факторами. Тем не менее выраженная диарея и мальабсорбция, наблюдающиеся при СПИДе, указывают на прямое влияние вируса на целостность мембран клеток кишечника, которое, возможно, приводит к нарушению обмена ионов натрия и воды.

Часто наблюдается водная диарея, которая может развиваться под действием токсинов, возможно, вырабатываемых инфицированными клетками, или вирусных белков. Как и при поражении ЦНС, необходимо учитывать возможное влияние вирусных гликопротеинов оболочки или белков Tat и Nef на жизнеспособность клеток и их физиологические функции. Наконец в тонком кишечнике ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдают увеличение количества ЦТЛ. Несмотря на то, что прямой связи между количеством этих клеток и наличием диареи обнаружено не было, ЦТЛ могут частично отвечать за повреждение тканей ЖКТ.

Патологические изменения в ЖКТ, впервые описанные у больных в Африке, получили название «болезни истощения» (Slim's disease) в связи с существенной потерей веса. Обычно в ЖКТ при этой инфекции обнаруживаются только небольшие гистологические изменения, если не происходит присоединения оппортунистических инфекций, например ЦМВ, криптоспоридиоза, Mycobacterium avium complex или микроспоридиальной инфекции.

Таким образом, при проведении биопсии кишечника не всегда находят изменения проницаемости, приводящие к развитию диареи и мальабсорбции. Кроме того, эти процессы могут затрагивать двенадцатиперстную кишку, однако получено мало данных о развитии ВИЧ-инфекции в этом отделе кишечника.

Недостаточность поступления питательных веществ во внутреннюю среду организма наблюдается у пациентов с потерей веса, составляющей более чем 10%, и сопровождается более выраженной белковой недостаточностью, чем при других формах голодания. Пищевая недостаточность при ВИЧ-инфекции является результатом анорексии или мальабсорбции питательных веществ, которые возникают вследствие повреждения кишечника и развития воспаления.

При прогрессировании заболевания наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов, в особенности витаминов А и В12. Назначение препаратов этих витаминов приводит к улучшению клинического состояния и обсуждается в отдельной статье на сайте.

Метаболические нарушения, такие, как гипертриглицеридемия, также наблюдаются у ВИЧ-инфицированных пациентов и особенно выражены у лиц, получающих HAART. При отсутствии лечения эти расстройства, скорее всего, связаны с повышением выработки цитокинов при ВИЧ-инфекции.

Гистология кишечника при ВИЧ
Гистология кишечника.
Биопсия толстой кишки ВИЧ-инфицированного пациента с хронической диареей на фоне отсутствия определяемых патогенов.
В образце, полученном при биопсии, наблюдаются только признаки умеренно выраженного хронического воспаления, без повреждения эпителиальных клеток или острого воспаления.
(Гематоксилин и эозин; оригинальное увеличение, х125.)

- Читать "Патогенез ВИЧ-инфекции желудочно-кишечного тракта"

Оглавление темы "ВИЧ-инфекция":
  1. Влияние ВИЧ на кишечник (желудочно-кишечный тракт)
  2. Патогенез ВИЧ-инфекции желудочно-кишечного тракта
  3. Значение белков ВИЧ и цитокинов в поражении кишечника
  4. Влияние ВИЧ на почки
  5. Влияние ВИЧ на сердце
  6. Влияние ВИЧ на легкие, суставы, надпочечники
  7. Резюме по влиянию ВИЧ на ткани и органы
  8. Врожденный иммунитет при ВИЧ инфекции
  9. TLR-рецепторы при ВИЧ инфекции
  10. Типы дендритных клеток и ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: