Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)

Специального рассмотрения заслуживает вопрос о возможности включения в понятие источника, хозяина или резервуара возбудителей инфекции некоторых неживых объектов внешней среды.

В данном случае речь идет лишь о факторах внешней среды, в которых при совпадении благоприятных условий возбудители некоторых инфекций могут не только сохраняться, но и размножаться (например, вода при лептоспирозе, мелиоидозе, листериозе, почва при сибирской язве, столбняке, ботулизме и др.).

М. С. Ганнушкин, исходя из того, что источник инфекции является «средой обитания патогенного микроба» считает первичным источником инфекции животных-носителей заразного начала, вторичным — инфицированную заразными экскретами больных животных почву и воду, где некоторые патогенные микробы способны не только длительно сохраняться, но, при благоприятных условиях, и размножаться.

Еще шире трактовка резервуара инфекции Американской ассоциацией здравоохранения. Согласно этой трактовке, им являются: «человек, животные, членистоногие, растения, почва или органическая материя, в которых инфекционный агент обычно живет и размножается и от которых зависит его переживание, и где, размножаясь, он получает возможность передачи восприимчивому хозяину».

Ряд авторов (Жданов, Беляков, Громашевский) признает возможность существования сапрофитических микроорганизмов, которые, попадая в организм человека, ведут себя как патогенные факультативные паразиты (некоторые грибки, плесени и т. п.). При этом, однако, подчеркивается, что речь идет о случаях факультативного паразитирования сапрофитических организмов, на которые не могут распространяться общие закономерности, характеризующие генетически закрепленную природу резервуара или источника постоянного паразита-возбудителя.

Л. В. Громашевский подверг критике тезис о том, что возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др. «живут в почве», поскольку эти и подобные им микроорганизмы имеют местом своего естественного обитания организм теплокровных животных.

Рассмотрим это положение: несмотря на возможность, размножение листерий, палочек мелиоидоза и патогенных лептоспир в водоемах и в почвах даже при благоприятных условиях осуществляется в ограниченных масштабах и ни в коем случае не может сравниваться с интенсивным их размножением в организме животных, являющихся естественным резервуаром возбудителей.

Источник инфекции

М. Baltazard выдвинул теорию о теллурической («рытьевой») чуме. Эта теория построена на фактах выделения культуры чумного микроба из субстрата и почвы гнезда песчанок через 7—11 месяцев после прошедшей интенсивной эпизоотии чумы. Существование чумного микроба в природе автор подразделяет на паразитарную и непаразитарную стадии.
По его мнению, последняя более устойчива и является основным способом сохранения чумы в природе.

В лабораторных экспериментах показана возможность обнаружения чумного микроба в стерильной и нестерильной почве в течение длительного времени (Клец и Щекунова, 1961 — до 1700 дней; Тимофеева и др., 1966 — до 215 дней). Одновременно доказано, что такое переживание чумного микроба сопровождается его непрерывным отмиранием. Советские исследователи продолжают придерживаться той точки зрения, по которой существование чумного микроба в природе возможно лишь по схеме грызун-блоха-грызун, т. е. только в паразитарной стадии.

В настоящее время у большинства исследователей уже не вызывает сомнений способность сибиреязвенных микробов при определенных условиях вегетировать в почве.

Вместе с тем, многолетние наблюдения Н. Н. Гинсбурга привели его к выводу, что для представителей споровых почвенных микроорганизмов, патогенных для человека и животных, и, в частности, для возбудителя сибирской язвы, вегетирование в почве, если для этого возникают или существуют условия, приводит к постепенным изменениям его культурально-морфологических, антигенных и прочих характеристик, а также к постепенной потере им вирулентности.

Приведенные и подобные им примеры убеждают нас в том, что существование во внешней среде для возбудителей зооантропонозов, является, как правило, лишь фазой переживания их в неблагоприятных условиях, тогда как естественной средой их обитания остается организм животного.

Исходя из сформулированных выше определений, объекты внешней среды, в том числе вода и почва, не могут быть признаны хозяевами возбудителей инфекций, поскольку это понятие подразумевает лишь живые организмы.

Почва и вода не могут быть включены и в понятие «резервуар возбудителя» или «источник возбудителя» инфекции, поскольку эти понятия объединяют совокупность биологических хозяев возбудителя, среды естественного и постоянного пребывания паразита.

Из контаминированных почвы и воды, где при определенных условиях возможно размножение возбудителей, может последовать и заражение человека, однако первичное инфицирование воды и почвы от биологических хозяев возбудителей инфекций — обязательное предварительное условие превращения этих объектов внешней среды в «источник заражения», как предлагают некоторые авторы.

- Читать "Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)"

Оглавление темы "Зоонозы":
  1. Зоонозы и зооантропонозы - определение
  2. Антропозоонозы - определение, примеры
  3. Источник инфекции - хозяин и резервуар возбудителя
  4. Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)
  5. Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)
  6. Первичные и вторичные хозяева инфекции
  7. Животные как источники возбудителей инфекции
  8. Механизмы передачи возбудителей инфекции - зооантропонозов
  9. Классификация зооантропонозов по способности передаваться от человека к человеку
  10. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах