Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Воздушный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах

Воздушный (аспирационный, ингаляционный) механизм передачи возбудителей характерен лишь для ограниченного числа зооантропонозных инфекций (пситтакоз, орнитозы, пневмоцистоз, кокцидиоидомикоз).

Ряд авторов (Жданов, Беляков) утверждает даже, что воздушно-капельные инфекции вообще не свойственны животным, поскольку такой механизм передачи возбудителей обусловлен лишь артикулированной речью, присущей человеку.

Необходимо, однако, иметь в виду, что при тяжелом дыхании, кашле, чихании и фырканьи от больных животных выделяются капельки слюны и слизи, содержащие возбудителей инфекций.

С истечениями из носа животных при кашле и фырканьи выделяются возбудители пастереллеза, туберкулеза, оспы, септических пневмоний, сапа, мыта, контагиозной плевропневмонии и заразного катара верхних дыхательных путей у лошадей, перипневмонии крупного рогатого скота, чумы свиней, чумы собак, гриппа и инфлуэнцы свиней, дифтерита, оспы птиц, болезни Ауески и др.

Пути передачи инфекции

По классификации И. А. Бакулова и др., группа воздушно-капельных инфекций животных делится на две подгруппы. К первой относятся инфекции, при которых заражение происходит, по-видимому, исключительно через воздух (контагиозная плевропневмония лошадей, перипневмония крупного рогатого скота, заразный катар верхних дыхательных путей лошадей, инфлуэнца и грипп свиней), ко второй подгруппе — инфекции, при которых передача заразного начала помимо капельного пути осуществляется и другими способами (туберкулез, оспа овец и коз, чума собак).

Таким образом, можно утверждать, что форма, частота и степень тесноты общения животных между собой, обеспечивающие условия для реализации воздушно-капельного механизма передачи возбудителей ряда инфекций от животного к животному, существенно отличаются от таковых при общении человека с животным, чем и объясняется эксквизитный характер воздушно-капельной передачи возбудителей зооантропонозов от животного к человеку.

Одновременно следует иметь в виду реальную возможность передачи возбудителей ряда зооантропонозов, отличающихся повышенной устойчивостью во внешней среде, пылевым путем. Речь идет о бычьем туберкулезе, туляремии, сибирской язве, орнитозе, лихорадке Ку.

Возбудители в этих случаях передаются аспирационно, но не капельным (т. е. жидкими аэрозолями), а пылевым способом, что обусловлено, по-видимому, как недостаточной интенсивностью капельного выброса возбудителей этих инфекций из зараженного организма животного, так и слабой теснотой общения человека с ним.

В силу этих обстоятельств капельный механизм передачи зооантропонозных инфекций дыхательных путей практически не может реализоваться, тогда как накапливание возбудителей во внешней среде в сочетании с их устойчивостью к высушиванию обусловливает возможность реализации указанного пылевого механизма передачи.

- Читать "Трансмиссивный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах"

Оглавление темы "Эпидемиология зооантропонозов":
  1. Воздушный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  2. Трансмиссивный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  3. Контактный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  4. Восприимчивость человека к зоонозам - зооантропонозам
  5. Эпидемиология зооантропонозов и пути их распространения
  6. Типы заболеваемости зооантропонозами - бытовые, профессиональные
  7. Эпидемиология зооантропонозов в России и СССР
  8. Эпизотии зооантропонозов
  9. Эпизоотологическая эффективность переносчика инфекции и его характеристика
  10. Современная классификация зооантропонозов

Если остались вопросы - смело задавайте: