Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Классификация форм взаимодействия вируса с организмом

Постепенное накопление фактов, свидетельствующих о возможности длительного пребывания вирусов в организме, и обнаружение при этом различных форм взаимодействия таких вирусов с хозяином, естественно, порождало появление новых терминов и понятий. К сожалению, до сих пор научная литература изобилует множеством терминов, лишь затрудняющих понимание сущности процессов и явлений. Поэтому, прежде чем рассматривать отдельные медленные инфекции, целесообразно определить некоторые термины и осповньте понятия, которые будут встречаться при обсуждении проблемы в целом.

Коль скоро речь пойдет о медленных инфекциях, прежде всего следует определить термин «инфекция». Это тем более необходимо потому, что в настоящее время понятие «инфекция» включает в себя, порой, совершенно различный смысл: инфекционный агент, процесс инфицирования, инфекционное заболевание и, наконец, процесс взаимодействия инфекционного агента с организмом (клеткой). Таким образом, здесь мы имеем типичный пример полисемии, или многозначности слова.

Во всех последующих разделах данной книги термин «инфекция» обозначает процесс взаимодействия инфекционного агента с организмом хозяина (клеткой), формы которого могут быть различными. Из приведенного следует, что всякое заболевание подразумевает предварительную инфекцию, в то время как инфекция не всегда и не обязательно приводит к развитию заболевания.

Что касается характера взаимоотношения инфекционного агента (вируса) с хозяином, то мы рассмотрим те их формы, которые принципиально можно подразделить на два главпых типа в зависимости от продолжительности пребывания вируса в организме.

Первый тип отличается непродолжительным взаимодействием вируса с организмом.

Острая инфекция (синонимы: продуктивная инфекция, острая инфекционная болезнь) — взаимодействие инфекционного агента с организмом, характеризующееся коротким инкубационным периодом (от нескольких дней до нескольких недель) с последующим развитием характерных для данного возбудителя симптомов. Острая инфекция может закончиться полным или частичным (статические патологические изменения) выздоровлением или смертью. В процессе выздоровления вирус элиминируется, организм приобретает иммунитет к повторному заражению (Gibbs, Cajdusek).

Инаппарантная инфекция — бессимптомная инфекция с непродолжительным пребыванием вируса в организме и быстрым его освобождением. О пребывании вируса в организме судят по обнаружению титров антител в сыворотке (Lwofi).

взаимодействие вирусов и организма

Второй тип взаимодействия характеризуется длительным пребыванием вируса в организме — персистенцией (от лат. persistentia, что означает сохранение предыдущего состояния, упорство, постоянство) (Г. Д. Арнаудов). Из приведенного следует, что все формы взаимодействия этого типа характеризуются длительным вирусоносительством, которое, однако, может различаться между собой.

Персистентная инфекция — бессимптомпая персистенция вируса, сопровождающаяся, выделением вируса в окружающую среду. Персистентная инфекция может сформироваться после выздоровления. Она имеет важное эпидемиологическое значение, представляя непосредственную опасность инфицирования окружающей среды. Примерами персистептных инфекций являются сывороточный гепатит, кошачья панлейкопе-пия и др. (Gibbs, Gajdusek,).

Латентная инфекция — бессимптомная персистен-ция вируса, не сопровождающаяся выделением его в окружающую среду. При латентной ипфекции вирус не удается обнаружить с помощью обычных диагностических приемов в связи с тем, что он может находиться в дефектной форме или быть интегрированным с геномом клетки (вирогения).

В случаях, когда не удается обнаружить дефектных форм вируса или доказать ого присутствие в виде провируса, говорят о «маскироваппости» вируса, что безусловно не отражает механизма его персистенции, однако подразумевает блокирование вирусных активностей с помощью ингибиторов или каких-то субклеточных структур. В некоторых случаях под действием одного или более активирующих агентов (травма, стресс, иммуносупрессия и т. д.) индуцируется интенсивная вирусная репродукция или его «демаскирование», что может сопровождаться развитием симптомов острой инфекции (болезни). Примером латентной вирусной инфекции является герпетическая инфекция с ее длительной, практически пожизненной персистенцией вируса в организме человека, нередко активирующейся под влиянием различного рода неблагоприятных воздействий.

Хроническая инфекция — персистепция вируса, сопровождающаяся появлением сначала одного или нескольких симптомов заболевапия с последующим развитием патологического процесса в течение длительного времени. Течение хронических ипфекции характеризуется периодами улучшения в состоянии больного, ремиссиями, перемежающимися с периодами обострений па протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Примерами хронических инфекций могут служить хроническая аденовирусная инфекция, вирусный гепатит.

Медленная инфекция — своеобразное взаимодействие вируса с организмом, характеризующееся бессимптомным инкубационным периодом в течение многих месяцев или лет, последующим медленным, по неуклонным развитием симптомов заболевания, заканчивающегося тяжелыми расстройствами или смертью. При некоторых медленных инфекциях важную, а иногда и определяющую роль играют генетические механизмы, при других — иммунопатологические механизмы.

Примерами медленных инфекций первой категории могут служит скрепи, куру, амиотрофический боковой склероз; ко второй группе относятся подострый склерозирующий панэнцефалит, алеутская болезнь норок, лимфоцитарный хориоменингит.

Предлагаемая нами классификация основана па предложениях Lwoff, сформулированных им в докладе на I Международном симпозиуме по латенции и маскированию вирусных и риккетсиозных инфекций в Мэдисоне (США).

В данной классификации невозможно учесть те не всегда ясные, промежуточные, переходные формы взаимодействия вируса с организмом (с культурой клеток), существующие в природе. Более того, нередко можно наблюдать манифестацию до этого скрытого процесса, в результате чего может развиться острая инфекция (т. е. болезнь), хроническая или, наконец, медленная инфекция. Не следует забывать, что манифестация, вызванная активацией вируса, может иметь преходящий характер, как, например, в случае герпетических высыпаний, вызванных повышением температуры, простудой, повышенной солнечной радиацией и др.

Естественно, при анализе различных форм инфекционного процесса возникает вопрос о возможности использования подобной классификации для систем in vitro.

Системы in vitro (клеточные и органные культуры) представляют возможность вести наблюдения уже на клеточном уровне. И если на этом уровне, впрочем, так же, как и на организменном уровне, мы вправе говорить о персистенции вируса в культуре (в клетках), то такое понятие, как симптом заболевания (патологический признак) на клеточном уровне, конечно, требует своего переосмысливания. Необходимость этого диктуется принципиальной разницей в условиях, в которых происходит формирование и поддержание того или иного типа инфекционного процесса. В самом деле, клеточные или органные культуры исключают иммунологическую реакцию организма, его гормональное влияние.

Кроме того, следует подчеркнуть еще одну особенность, внимание к которой, как нам кажется, все еще недостаточно. Организм как целостная система в копечном итоге представляет собой кооперацию клеток, безусловно связанных между собой многими механизмами и, в частности, названными выше. Однако не надо забывать, что клетки различных органов и тканей одного и того же организма обладают различной генетически обусловленной чувствительностью к одному и тому же вирусу. Следовательно, в инфицировапном организме мы имеем некий градиент клеточной чувствительности к возбудителю, что нередко может сыграть важную роль в возникновении различных форм инфекции, в том числе и медленной. В качестве примера можно привести вирус кори, локализация которого оказывается различной в зависимости от того, возникает ли в организме человека корь, подострый склерозирующий панэн-цефалит или множественный склероз.

Вместе с тем надо быть готовым к тому, что иная методическая вооруженность при анализе, скажем, латентных инфекций в клеточных культурах позволит выявить своеобразные признаки (симптомы) такого скрытого инфицирования, и мы окажемся перед необходимостью решать вопрос о том, с чем же мы имеем дело — с разными формами инфекционного процесса или и то и другое есть хроническая вирусная инфекция.

Тем не менее разделение латентных, персистептных и хронических инфекций для медицинского микробиолога и эпидемиолога кажется вполне обоснованным и имеет, по крайней мере, два важных аспекта.

Во-первых, латентная форма инфекции, по-видимому, основана на иных механизмах вирусной персистенции, чем персис-тептпая, на что указывают трудности выделения инфекционного вируса (Gibbs, Gajdusek).

Во-вторых, какими бы ни оказались эти взаимоотношения, они при латентной и персистентной инфекциях остаются недоступными клиницисту и эпидемиологу и в этом, наверное, главное их отличие от хронической инфекции с точки зрения практической медицины.

Конечно, отсутствие видимых «невооруженным глазом» симптомов не означает, что патологического процесса нет, а лишь свидетельствует о том, что такой процесс лежит ниже разрешающей способности применяемых методов наблюдения и обследования. В самом деле, если попытаться мыслепно перенести в оргапизм все те изменения, которые постоянно обнаруживались нами в культуре клеток L, латентно инфицированных вирусами гриппа человека и птиц, то легко представить, сколь малодоступными оказались бы подобные изменения при их рассмотрении в качестве симптомов скрытого инфицирования организма.

Вместе с тем обнаруживаемые в культурах клеток изменения указывают на то, что скрытое инфицирование, видимо не проходит «бесследно» для зараженных клеток. В таких случаях следует предпринимать дополнительные исследования, направленные на выяснение других микросимптомов, с тем, чтобы разработать систему тестов, позволяющих распознавать скрытые формы инфекции и сделать эти приемы доступпыми практическому здравоохранению.

вирусы

- Читать "Классификация возбудителей медленных инфекций"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
  1. История изучения медленных вирусных инфекций - этапы
  2. Классификация форм взаимодействия вируса с организмом
  3. Классификация возбудителей медленных инфекций
  4. Вирус JC - возбудитель прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)
  5. Вирусы SV40 - возбудитель прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)
  6. Вирус ВК - возбудитель прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ)