Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Значение нецитотоксического ответа CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ

Нецитотоксическая противовирусная активность была обнаружена у ВИЧ-инфицированных людей на бессимптомных стадиях заболевания, а также у детей. Реакция против ВИЧ со стороны CD8+-клеток развивается вскоре после инфицирования и, в сочетании с реакцией ЦТЛ, может объяснять уменьшение продуцирования вируса, которое наблюдается до сероконверсии.

Было показано, что со временем, при развитии СПИДа, активность CD8+-клеток уменьшается. Напротив, у людей, инфицированных ВИЧ в течение 10 или более лет, у которых не проявлялись симптомы заболевания в отсутствие лечения (т.е. у длительно выживших), обычно наблюдается высокая активность такой реакции против ВИЧ. Таким образом, очевидно, НЦР имеет значение в поддержании состояния клинического здоровья.

Кроме того, у людей, тесно контактировавших с ВИЧ-содержащим материалом, но не заразившихся, обнаруживалась высокая активность НЦР без признаков функционирования ЦТЛ.

Это также говорит о том, что такая реакция CD8+-клеток напоминает быструю реакцию механизмов врожденного иммунитета. Кроме того, как отмечалось выше, временное уменьшение количества CD8-клеток у хронически инфицированных ВИЧ-1 шимпанзе и макак резус, инфицированных SIV, сочеталось с активацией репликации вируса. Все эти данные указывают на то, что как цитотоксические, так и нецитотоксические реакции участвуют в борьбе с ВИЧ- и SIV-инфекцией.

Потенциальное клиническое значение нецитотоксической реакции (НЦР) также определяется некоторыми другими характеристиками, помимо длительного выживания. Нецитотоксический противовирусный механизм, по-видимому, влияет как на цитопатогенные, так и на нецитопатогенные изоляты вирусов (Х4 и R5) и может вызывать уменьшение репликации вируса в несколько раз.

За счет такого угнетения репликации нецитотоксической реакции (НЦР) может предотвращать появление штаммов вирусов, устойчивых к действию лекарственных препаратов и, по-видимому, не влияет на активацию и пролиферацию CD4+-клеток. Таким образом, НЦР на самом деле может способствовать восстановлению функций инфицированных CD4+-клеток.

Реакции CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ

Такая способность CD8+-Т-клеток подавлять репликацию вируса также коррелирует с уменьшением риска передачи вируса от инфицированных матерей к новорожденным детям. Возможно, имеет значение уменьшение экспрессии вирусных белков (например, белков оболочки) на клетках под действием такой противовирусной реакции, в результате которого может снижаться риск развития отрицательных последствий активности ЦТЛ у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Стимулированные CD8+-клетки неинфицированных людей также способны к такой реакции. Однако эта реакция чаще всего направлена на инфицированные естественным путем CD4+-клетки и обычно возникает только в случае, если соотношение CD8+-клеток/CD4+-клеток выше, чем у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Кроме того, клетки перевивной линии ЦТЛ, специфичных к вирусу Эпштейна-Барр, полученные от ВИЧ-отрицательных доноров, были способны к развитию НЦР и секретировали противовирусный фактор. Эти данные, скорее всего, говорят о том, что эта реакция против ВИЧ относится к механизмам врожденного иммунитета и может проявляться у всех людей.

Потенциальное клиническое значение нецитотоксической противовирусной активности CD8+-клеток при ВИЧ-инфекции:
• Может обеспечивать длительное выживание
• Не чувствительна к гетерогенности вируса (ВИЧ-1 и ВИЧ-2); действует в отношении как цитопатогенных, так и нецитопатогенных штаммов вирусов
• Может в несколько раз снижать репликацию вируса in vitro (и, возможно, в 3-5 раз in vivo)
• Может предотвращать появление резистентных к лекарственным препаратам штаммов и мутантов, ускользающих от действия иммунной системы, за счет остановки репликации вируса на стадии транскрипции
• Может предотвращать двойное инфицирование ВИЧ и рекомбинацию
• Не влияет на жизнеспособность, активацию или пролиферацию CD4-клеток
• Предотвращает нанесение вреда организму хозяина при реализации реакций ЦТЛ (например, гибель неинфицированных клеток наряду с инфицированными)

Влияние CD8+-клеток и противовирусного фактора CD8+-клеток (CAF) на показатели репликации ВИЧ
Влияние CD8+-клеток и противовирусного фактора CD8+-клеток (CAF) на показатели репликации ВИЧ.
Нецитотоксическая противовирусная активность CD8+-клеток предотвращает репликацию вируса, как показывает измерение активности обратной транскриптазы (RT),
экспрессию вирусных белков, измеренную с помощью метода иммунофлуоресцентного анализа и выработку РНК in situ.
Такая активность не влияет на количество инфицированных клеток в культуре.
Наблюдается противовирусное действие, а также уменьшение концентраций несплайсированнои (us), однократно сплайсированной (ss) и двукратно сплайсированной (ds) РНК ВИЧ, по сравнению с нормальной экспрессией РНК b-актина.
Наконец, супрессорное действие CD8-клеток, или CAF, не влияет на базальную экспрессию LTR-зависимой транскрипции ВИЧ,
но предотвращает ее индукцию, экспрессию tat обезьяньим вирусом 40 или форболмиристил-ацетатом (РМА) в клетках, содержащих LTR ВИЧ, связанную с репортерным геном.

- Читать "Факторы влияющие на нецитотоксический ответ CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ"

Оглавление темы "Иммунный ответ на ВИЧ-инфекцию":
  1. Синдром диффузного инфильтративного лимфоцитоза при ВИЧ
  2. Нецитотоксический ответ CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ
  3. Значение нецитотоксического ответа CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ
  4. Факторы влияющие на нецитотоксический ответ CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ
  5. Реакция CD8 Т-лимфоцитов на суперинфицирование ВИЧ
  6. Противовирусный фактор CD8 Т-лимфоцитов (CAF) при ВИЧ
  7. Противовирусные цитокины при ВИЧ
  8. Бета-хемокины при ВИЧ
  9. Фактор стомальных клеток-1 (SDF-1) при ВИЧ
  10. Хемокин макрофагов (MDC) и интерлейкин-16 (IL-16) при ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: