Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Аллергия на латекс - перчатки, резину, презервативы

Аллергия на латекс - проблема национального здравоохранения. В группу высокого риска входят работники здравоохранения, рабочие резиновой промышленности и лица, перенесшие несколько хирургических вмешательств или медицинских манипуляций.

Существует три типа реакций на натуральный латекс: ирритантный контактный дерматит, аллергический контактный дерматит и реакция ГЧНТ.

1. Ирритативный контактный дерматит на латекс. Представляет собой неиммунную экзема тозную реакцию, вызванную влагой, повышенной температурой и трением под резиновыми перчатками. Тяжесть реакции зависит от продолжительности контакта, степени герметизации и температуры кожи. Симптомы включают зуд, эритему и шелушение, затем возникают утолщенные, покрытые коркой бляшки. Может помочь применение хлопчатобумажной подкладки под латексные перчатки.

2. Аллергический контактный дерматит на латекс (аллергия IV типа). До 10% операционных медсестер имеют аллергию на латекс по типу ГЧЗТ (тип IV).

Опосредуемая Т-клетками сенсибилизация к ускорителям вулканизации каучука (тиурамы, карбаматы, меркаптосоедине-ния) и антиоксидантам (нелатексные белки) при применении латексных перчаток вызывает аллергический контактный дерматит, обычно ограниченный участками прямого контакта (например, тыльной стороной ладоней). В 72% случаев аллергию на перчатки вызывают тиурамы, в 25% - карбаматы и в 3% - меркаптосоединения.

После сенсибилизации последующие провокации тем же аллергеном вызывают экзематозный дерматит (эритему, шелушение, везикулезную сыпь). Аллергией IV типа объясняется примерно 80% случаев профессиональной аллергии на резину.

Схема аллергической реакции четвертого типа

Схема аллергической реакции четвертого типа

Диагноз устанавливают с помощью кожных проб. В стандартные наборы для скринингового аппликационного тестирования включены вещества, входящие в изделия из латекса. Может помочь кожный тест тонким кусочком латекса, например кусочком перчатки, однако этот способ не подходит для пациентов с подозрением на латексную аллергию I типа. Случается также аллергия на другие формы резины.

Лечение. После идентификации аллергена при помощи кожного тестирования можно приобрести альтернативные изделия, в которых для производства резины применяют другие вещества. При работе с пациентами, которым предстоит перенести многочисленные хирургические вмешательства или медицинские манипуляции, необходимо отказаться от инструментария, содержащего латекс.

Хирурги с чувствительностью к резине могут применять гипоаллергенные хирургические перчатки Elastyren или Tactylon. В отличие от латексной резины, эти перчатки не вулканизируют и поэтому они не содержат оксидов металла, серы, ускорителей вулканизации каучука или меркаптобензотиазола - сенсибилизаторов, входящих обычно в резиновые изделия. Виниловые перчатки Allerderm для хозяйственных целей можно использовать с хлопчатобумажной подкладкой.

Имеется широкий ассортимент смотровых гипоаллергенных виниловых перчаток. Рекомендуется исключить рутинное применение латексных перчаток. Там, где они необходимы, следует пользоваться только неопудренными перчатками с низким уровнем выделяемых белков. Эта рекомендация относится не только к медицинским, но и ко всем другим учреждениям, где применяют перчатки.

3. ГЧНТ на латекс (аллергия I типа). Эта реакция, которую запускает IgE, возникает только после предварительной сенсибилизации. Повторный контакт с аллергеном инициирует высвобождение гистамина и других медиаторов. Воздействие на кожу приводит к контактной крапивнице, контакт с частицами латекса в воздухе может вызывать аллергический ринит, конъюнктивит, астму, анафилактический шок и даже летальный исход. Пациенты, страдающие этим видом аллергии, подвержены воздействию аллергенов в больничной среде. Латексная аллергия может проявляться как иммуноглобулин Е (IgЕ)-зависимая анафилактическая реакция во время хирургической операции, бариевой клизмы или стоматологических процедур.

Интраоперационный анафилактический шок и смерть могут быть результатом абсорбции латекса через слизистую оболочку во время операции вследствие контакта с резиновыми перчатками хирурга. Воздействовать на слизистые оболочки могут распыленные в воздухе частицы перчаточного талька, на котором оседают латексные белки. Частицы порошка распыляются в воздухе при снятии перчаток и могут приводить к аллергической астме.

Пациенты с реакцией I типа на натуральный латекс могут иметь перекрестную реакцию на некоторые виды пищевых продуктов. Имеются данные об анафилактических перекрестных реакциях на бананы, авокадо, томаты и киви, а также о локальном раздражении кожи при работе с этими продуктами.

Схема аллергической реакции первого типа

Схема аллергической реакции первого типа

Диагностика аллергии на латекс. Пациентам, имеющим в анамнезе аллергию на резину, следует провести радиоаллергосорбентный тест (PACT) на наличие специфического для латекса IgE. Если этот тест окажется положительным, других исследований не требуется. Если результат отрицательный (доля ложноотрицательных результатов >30%), проводят дополнительно кожный тест, при котором на кожу накладывают латексную перчатку - сначала на палец, затем на всю кисть руки.

Если результат по-прежнему отрицательный, проводят прик-тест с концентрированным латексным белком. В ходе кожного и прик-теста возможны анафилактические реакции, поэтому следует держать наготове оборудование для экстренной помощи. Прик-тест и иммунологический анализ должны проводить только специалисты, обладающие опытом как проведения тестов, так и интерпретации их результатов. Кожные и прик-тесты не проводятся пациентам с анафилактическим шоком на латекс в анамнезе.

*Прик-тест (англ. prick - укол) - тест, при котором кожу прокалывают иглой на глубину не более 1—1,5 мм в месте нанесения аллергена.

Лечение. Медицинским работникам с аллергическими реакциями I типа следует предоставлять безлатексные перчатки, остальной медицинский персонал должен пользоваться на рабочем месте гипоаллергенными неопудренными перчатками.

Виниловые перчатки имеют свойство протекать и не обеспечивают приемлемую защиту рук персонала от контакта с физиологическими жидкостями пациентов. Более надежную защиту создает применение двойных виниловых перчаток при исследовании слизистых оболочек (полости рта, прямой кишки, влагалища). Перчатки из термопластичных эластомеров стоят дороже, но обеспечивают такую же эффективную защиту, как латексные перчатки.

Аллергия на латекс
а - Эту реакцию вызвала эластичная резинка бюстгальтера.
б - Аллергию на латексные перчатки можно подозревать у медицинских работников с экземой на тыльной стороне кистей рук.

- Читать "Аллергия на обувь"

Оглавление темы "Аллергический контактный дерматит":
  1. Причины аллергического контактного дерматита и его фазы
  2. Признаки и проявления аллергического контактного дерматита
  3. Фитодерматит - аллергический контактный дерматит на растения
  4. Аллергия на латекс - перчатки, резину, презервативы
  5. Аллергия на обувь

Популярное среди пользователей: