Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Аллергический контактный дерматит на никель

Сенсибилизация к никелю - основная причина аллергического контактного дерматита во всем мире. Встречается, как правило, у женщин. Сенсибилизация мужчин происходит обычно на производстве. Самый распространенный симптом - указание в анамнезе на аллергическую реакцию после ношения бижутерии или иного контакта металла с кожей. Аллергия на драгоценные металлы в ювелирных украшениях (платина, золото) может стать причиной «ювелирного» дерматита. Пирсинг ушей и ношение дешевой бижутерии - самые распространенные причины сенсибилизации к никелю.

Серьги. После пирсинга ушей или любого другого участка тела, а также при ношении клипс металл непосредственно контактирует с кожей, что создает идеальные условия для сенсибилизации. Уши следует прокалывать инструментами из нержавеющей стали, пластмассовые или стальные вставки следует носить до полной эпителизации места прокола. Следует иметь в виду, что так называемые гипоаллергенные серьги могут вызвать сенсибилизацию к металлу. Одни изделия из никеля, которые содержат нержавеющую сталь, могут вызвать аллергический контактный дерматит, другие - нет.

Некоторые позолоченные серьги также содержат и выделяют никель. Имеются серьги, изготовленные целиком из пластмассы, все крепежные детали которых выполнены из твердого нейлона.

Другие источники никеля. Единственный способ предотвратить воспаление - избегать контакта с аллергеном. Источники контакта - ожерелья, металл в одежде (пуговицы и молнии в брюках), ножницы, дверные ручки, ремешки для часов, браслеты, пряжки ремней, ключи, если их носят в карманах, щипцы для завивки волос и ресниц, крючки, пуговицы и монеты (у кассиров).

Ношение внутриротовых ортодонтических приспособлений не является фактором повышенного риска у чувствительных к никелю лиц. Современные суставные протезы из металлопластика редко вызывают сенсибилизацию к композитным металлам и достаточно безопасны. Акриловый костный цемент не отмечен в списке причин, вызывающих дерматит, хотя у хирургов-ортопедов отмечалась сенсибилизация к метилметакрилатному мономеру, входящему в состав цемента. Хирургические клипсы для ушивания кожи не рекомендуется применять у чувствительных к никелю пациентов. Приготовление пищи в кастрюлях из нержавеющей стали не является источником поступления никеля с пищей.

Аллергия на никель
а - Классическая картина аллергии на никель.
б - Аллергия на никель.
Пряжка ремня натирала участок живота, когда пациент наклонялся.

Проба с диметилглиоксимом. Проба с диметилглиоксимом применяется для определения содержания никеля в металлических предметах. В стандартной пробе на металлическую поверхность наносится смесь двух растворов. Если раствор на поверхности окрашивается в розовый цвет, результат пробы положительный. Всех чувствительных к никелю пациентов следует научить пользоваться этим тестом. Это поможет им определить, какого металлического предмета необходимо избегать. Тестовые наборы можно приобрести через Интернет.

Поступление никеля через систему пищеварения. Никель встречается в пище и воде. Некоторым чувствительным к никелю пациентам с периодическими эпизодами везикулезной экземы ладоней (дисгидрозом) может помочь диета с низким содержанием никеля. Отдельные случаи так называемых эндогенных высыпаний по типу дисгидроза у чувствительных к никелю пациентов могут развиваться в результате экзогенного контакта с покрытыми никелем предметами.

Поступление никеля с пищей у пациента, ранее сенсибилизированного к этому металлу, может вызвать экзематозную реакцию на участках, на которых ранее отмечался контактный дерматит.

Синдром бабуина. Термин «синдром бабуина», или интертригинозная стрептодермия, применяется для описания симметричных экзематозных высыпаний на локтях, в подмышечной области, на веках и боковых поверхностях шеи в сочетании с ярко-красными очагами в аногенитальной области. Термин возник ввиду сходства этих очагов с красной ягодичной областью бабуинов. Возможно, причина возникновения очагов такого рода - аллергическая реакция IV типа на назначаемые внутрь препараты с никелем или другими аллергенами.

Синдром бабуина
Поступление никеля в организм с питьевой водой вызвало интертригинозную токсидермию, которая получила название «синдром бабуина».

Профилактика. Применение крема с диэтилентриаминпентауксусной кислотой (хелатирующим ионы металлов агентом) предотвращает дерматит, вызванный никелем, хромом и медью.

Кожные пробы. Наличие аллергического контактного дерматита в анамнезе при отрицательном результате кожных проб на никель не исключает никелевую аллергию. Существуют индивидуальные различия в реактивности на никель при кожных пробах. У некоторых пациентов в одном случае возможна отрицательная, а в другом - положительная реакция на один и тот же аппликационный тест. Чем короче промежуток между предыдущим воздействием аллергена и повторным контактом, тем сильнее выражена реакция.

Диета, рекомендуемая лицам с аллергией на никель, проявляющейся дисгидрозом:

1. Разрешенные продукты: все виды мяса, рыбы (кроме сельди), домашняя птица, яйца, молоко, йогурт, масло, маргарин, сыр, картофель (одна картофелина средних размеров в день).
В небольшом количестве: капуста цветная, капуста белокочанная, морковь, огурец, салат, рис шлифованный, мука (за исключением непросеянной цельнозерновой), свежие фрукты (кроме груш), мармелад/джем, кофе, вино, пиво.

2. Запрещенные продукты: приготовленная в никелевой посуде пища, консервы, сельдь, устрицы, спаржа, бобы, грибы, лук, кукуруза, шпинат, помидоры, горох, цельнозерновая мука, свежие и печеные груши, ревень, чай, какао, шоколад, пищевая сода (пекарский порошок).

3. Пища должна быть приготовлена в посуде из алюминия или нержавеющей стали или в посуде с отрицательным результатом теста на содержание никеля (проба с диметилглиоксимом).

- Читать "Аллергия на цемент - хром"

Оглавление темы "Дерматиты":
  1. Аллергический контактный дерматит на никель
  2. Аллергия на цемент - хром
  3. Аллергия на косметику и ароматизаторы
  4. Диагностика контактного дерматита
  5. Кожные пробы с аллергенами - T.R.U.E.-тест
  6. Эпидемиология и критерии диагностики атопического дерматита
  7. Течение и прогноз атопического дерматита
  8. Механизмы развития атопического дерматита (патогенез)
  9. Клиника атопического дерматита младенческого возраста (от рождения до 2 лет)
  10. Клиника атопического дерматита детского возраста (от 2 до 12 лет)

Популярное среди пользователей: