Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Анатомия кожи лица. Особенности

Операции на коже требуют хорошего знания анатомии, особенно анатомии лица.

Под слоем подкожной клетчатки лица лежит поверхностная фасция, называемая также поверхностной мышечно-апоневротической системой (ПМАС). Входящая в ПМАС поверхностная височная фасция, расположенная над скуловой дугой, расщепляется, образуя футляры для затылочно-лобной мышцы, мышцы гордецов и ушных мышц, и направляется кверху, образуя сухожильный шлем.

Под этой фасцией лежит глубокая височная фасция, покрывающая височную мышцу. Под скуловой дугой ПМАС представлена фасцией околоушной железы, которая является продолжением фасции подкожной мышцы шеи и составляет с ней, а также с мышцей смеха и мышцей, опускающей угол рта, единое целое. Мышцы центральной части лица и носа лишены фасций.
Зная строение ПМАС, можно определить глубину и локализацию важнейших сосудов и нервов лица.

Кровеносные сосуды кожи. Магистральные кровеносные сосуды и чувствительные нервы верхней части лица лежат между ПМАС и подкожной клетчаткой.
Поверхностная височная артерия, проходящая в области виска и лба, лежит на поверхностной височной фасции над височной ветвью лицевого нерва, лежащего между этой фасцией и глубокой височной фасцией.

В области лба проходят ветви надблокового и надглазничного нервов и ветви одноименных артерий, которые лежат на фасции, покрывающей лобное брюшко затылочно-лобной мышцы.

Нервы кожи. Лицевой нерв выходит из височной кости через шилососцевидное отверстие и входит в толщу околоушной железы в центре линии, соединяющей верхний конец козелка и угол нижней челюсти.
Височная ветвь лицевого нерва выходит из околоушной железы и делится па более мелкие ветви в средней части скуловой дуги.

анатомия кожи лица

В медиальной части скуловой дуги нерв становится более защищенным, поскольку входит в круговую мышцу глаза. Участок нерва длиной около 25 мм, проходящий над средней частью скуловой дуги, наиболее уязвим, поскольку здесь он закрыт только фасцией, кожей и подкожной клетчаткой. Положение этого участка можно определит!), проведя две воображаемые линии от козелка до верхней лобной складки и от мочки уха до брови.

Чтобы определить проекцию ветви, идущей к лобному брюшку затылочно-лобной мышцы, можно провести воображаемую линию от точки на 0,5 см ниже козелка до точки на 1,5 см выше наружного края брови. Часть ветви, идущая до входа в лобное брюшко, располагается между ПМАС (поверхностной височной фасцией) и глубокой височной фасцией.

Поверхностная височная артерия и одноименная вена вместе с ушно-височным нервом выходят из околоушной железы и лежат на поверхностной височной фасции. В области, лежащей не более чем в 1 см кпереди от вертикальной линии, проходящей через завиток ушной раковины, задняя ветвь височной ветви хорошо защищена.

Скуловая и щечная ветви лицевого нерва проходят спереди от околоушной железы и лежат на жевательной фасции. В этой области ПМАС практически отсутствует, поэтому нервы лежат непосредственно под кожей и подкожной клетчаткой, достаточно толстой в этом участке.
Между скуловой и щечной ветвями имеются анастомозы, расположенные спереди от жевательной мышцы и в точке под стержнем.

Эти точки лежат соответственно на переднем и заднем крае жирового тела щеки, которое можно увидеть после удаления глубоко прорастающих в ткани опухолей в центральной части щеки. Благодаря множеству анастомозов между этими ветвями при повреждении одной из них иннервация часто восстанавливается.

Проток околоушной железы

Под слоем подкожной клетчатки в височной области лежит еще одна структура — проток околоушной железы. Он идет от околоушной железы кпереди до жевательной мышцы и далее, обогнув ее передний край, проходит сквозь щечную мышцу и открывается в ротовую полость на уровне второго верхнего моляра.

Если стиснуть зубы, этот проток можно нащупать пальцами на переднем крае жевательной мышцы. Проекцию протока можно определить по точке пересечения воображаемой линии, идущей от козелка к верхней губе, с передним краем жевательной мышцы.

Место прикрепления жевательной мышцы к нижней челюсти

В точке прикрепления переднего края жевательной мышцы к нижней челюсти можно нащупать лицевую артерию. Позади артерии проходит лицевая вена, а перед артерией — нижнечелюстной нерв. В этой точке нерв плохо защищен, поскольку покрыт только подкожной мышцей шеи и кожей с подкожной клетчаткой. У 10 % людей между нижнечелюстным и щечным нервами имеется анастомоз. Поскольку нижнечелюстной нерв иннервирует мышцы нижней губы, его повреждение приводит к тяжелым последствиям.

- Возвращение в раздел "дерматология"

Оглавление темы "Заболевания кожи":
  1. Болезнь Боуэна: клиника, диагностика
  2. Рак из клеток Меркеля: диагностика, лечение
  3. Саркома Капоши: диагностика, лечение
  4. Меланома: диагностика, классификация
  5. Лечение меланомы. Рекомендации пациентам
  6. Подготовка к операции на коже. Рекомендации
  7. Сбор анамнеза перед операцией на коже. Рекомендации
  8. Биопсия кожи. Рекомендации
  9. Местные анестетики для операции на коже: лидокаин, бупивакаин
  10. Анатомия кожи лица. Особенности