Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Местные анестетики для операции на коже: лидокаин, бупивакаин

Чаще всего для местной анестезии используется лидокаин. Его выпускают в концентрации 1% и 2% с адреналином (1:80 000 и 1:200 000) и без него. Максимальная безопасная доза лидокаина без адреналина при подкожном введении составляет 3 мг/кг, лидокаина с адреналином — 7 мг/кг. Поскольку в 1 мл 1% раствора лидокаина содержится 10 мг препарата, человеку весом 70 кг можно вводить не более 10 мл 2% лидокаина или 50 мл 1% лидокаина с адреналином в разведении 1:200 000. Добавление адреналина к лидокаину дает два положительных эффекта: увеличивает длительность анестезии и обеспечивает сосудосуживающее действие. Адреналин в разведении 1:1000 содержит 1 мг препарата в 1 мл раствора, а в разведении 1:100 000 — 1 мг в 100 мл раствора.

Для проведения инфильтрационной анестезии в большинстве случаев требуется не более 50 мл 1% лидокаина (250 мкг) с адреналином в разведении 1:200 000. Таким образом, лидокаин имеет достаточно высокий порог токсического действия. При инфильтрационной анестезии из-за необходимости введения большого объема анестетика используют более высокие разведения лидокаина и адреналина. Адреналин обладает свойствами а1-адреностимулятора (сосудосуживающее действие), b1-адреностимулятора (инотропное, хронотропное действие) и b2-адреностимулятора (сосудорасширяющее действие). Его использование на фоне лечения неселективными b-адреноблокаторами из-за преобладания a1-адреностимулирующего действия может приводить к сужению сосудов с развитием артериальной гипертонии и рефлекторной брадикардии.

Одноразовые картриджи. Во многих дерматологических отделениях используются одноразовые картриджи, заполненные 2% лидокаином с адреналином в разведении 1:80 000. В челюстно-лицевой хирургии они уже многие годы применяются для проводниковой анестезии, делая введение анестетика быстрым и удобным. Лидокаин без адреналина в картриджах сейчас не выпускается, но вместо него можно использовать 4% прилокаин. Прилокаин вводят в дозе, не превышающей 6 мг/кг, а в сочетании с адреналином — 8 мг/кг.

Проводниковая анестезия. В дерматологии проводниковую анестезию чаще всего используют для блокады надглазничного и надблокового нервов и подглазничного и подбородочного нервов. При проведении блокады ладонных и тыльных пальцевых нервов используют лидокаин без адреналина или прилокаин. Во избежание ишемии в результате компрессии в палец с каждой стороны вводят не более 4 мл раствора анестетика. Лидокаин с адреналином можно использовать для инфильтрации кожи носа, ушей и полового члена.

Одноразовые шприцы. Сейчас выпускаются одноразовые шприцы с приспособлением для аспирации, помогающим избежать введения препарата в кровеносный сосуд.

операции на коже

Случайное попадание местного анестетика в сосуд

При случайном попадании местного анестетика в сосуд, что можно заметить по побелению пальца в месте инъекции, введение препарата немедленно прекращают. Незначительные побочные эффекты лидокаина при системном введении включают парестезии губ, звон в ушах, головокружение, иногда — металлический вкус во рту.

Техника инъекции местных анестетиков

Инъекции местных анестетиков довольно болезненны. Для их выполнения рекомендуется использовать тонкие иглы — 27 G, а еще лучше 30 G. Чтобы инъекция была менее болезненной, перед ее проведением кожу сжимают пальцами, собирая в складку, и перед тем как сделать прокол, предупреждают об этом больного. Иглу вводят подкожно (не внутрикожно) в основание складки срезом вниз. Инъекцию проводят медленно, часто подтягивая поршень на себя, чтобы проверить, не попала ли игла в сосуд.

Уменьшение болезненности инъекций местных анестетиков:
- Седативные средства и транквилизаторы: детям - тримепразин, 3 мг/кг за 2 ч до операции, взрослые - диазепам, 5 мг/кг внутрь за 2 ч до операции - Крем с лидокаином и прилокаином за 2 ч до операции - Тетракаин за 30 мин до операции
- 0,5% лидокаин без консервантов с помощью иглы 30 G, затем 1% лидокаин с адреналином в разведении 1:200 000, затем 0,5% бупивакаин для более длительной анестезии в послеоперационный период
- Проверка эффективности анестезии перед началом процедуры

Многодозовые флаконы лидокаина. Широко используется лидокаин, выпускаемый в многодозовых флаконах, содержащих также адреналин, метабисульфит натрия (антиоксидапт) и эфиры параоксибензойной кислоты (консерванты). По сравнению с 0,5% лидокаином без консервантов инъекции 2% лидокаина более болезненные. Добавление адреналина и метабисульфита натрия к раствору лидокаина делает инъекцию еще более болезненной. Если перед инъекцией анестетик нагреть до 37°С, боль может быть меньше, чем при введении анестетика с температурой 20°С. Во избежание больничной инфекции оставшийся во флаконе анестетик для введения другим больным не используют. После проведения анестезии флакон с неизрасходованным анестетиком выбрасывают.

Бупивакаин для местной анестезии

Бупивакаин — местный анестетик с медленным и продолжительным действием (5—8 ч). Его используют не только перед операциями, но и после них для уменьшения боли. Препарат выпускается в 0,25% и 0,5% концентрации. Максимальная безопасная доза составляет 2 мг/кг.

Эффекты местной анестезии. Нервные волокна группы С, отвечающие за болевую чувствительность, блокируются местными анестетиками быстрее толстых волокон, проводящих проприоцептивную чувствительность. Поэтому больных предупреждают, что ощущение давления и движение суставов после введения анестетика не говорит о его неэффективности. Позднее всех блокируются двигательные волокна. Больных следует предупредить, что после инфильтративной анестезии височной области они могут быть не в состоянии поднять бровь или плотно закрыть глаз, а после инъекции анестетика в область щек у них на несколько часов может опуститься угол рта.

Хирургам-дерматологам изредка приходится иметь дело еще с двумя поверхностно расположенными нервами — локтевым и общим малоберцовым. Локтевой нерв особенно уязвим в точке, лежащей на 1 см ниже и латеральнее медиального надмыщелка плечевой кости, а общий малоберцовый нерв — в участке, где он огибает головку малоберцовой кости.

- Читать "Анатомия кожи лица. Особенности"

Оглавление темы "Заболевания кожи":
  1. Болезнь Боуэна: клиника, диагностика
  2. Рак из клеток Меркеля: диагностика, лечение
  3. Саркома Капоши: диагностика, лечение
  4. Меланома: диагностика, классификация
  5. Лечение меланомы. Рекомендации пациентам
  6. Подготовка к операции на коже. Рекомендации
  7. Сбор анамнеза перед операцией на коже. Рекомендации
  8. Биопсия кожи. Рекомендации
  9. Местные анестетики для операции на коже: лидокаин, бупивакаин
  10. Анатомия кожи лица. Особенности