Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Аппликационная проба при контактном дерматите. Методика

Впервые аппликационную пробу больше 100 лет назад описал Ядассон. С тех пор методика постоянно совершенствовалась и расширялась параллельно выявлению множества других аллергенов. Аппликационная проба считается «золотым стандартом» в диагностике аллергического контактного дерматита (АКД), при этом сама концепция с течением времени не меняется. Аллергены наносят на кожу контролируемым способом для того, чтобы воспроизвести возможную аллергическую реакцию на контакт с аллергеном и таким образом диагностировать аллергический контактный дерматит (АКД).

Аллергический контактный дерматит (АКД) встречается в любом возрасте, при этом частота аллергии к определенным аллергенам может меняться в зависимости от предшествующего или текущего контакта с ними. Аллергия к никелю чаще встречается у женщин, так как они чаще носят ювелирные украшения. Различия в заболеваемости в разных странах объясняются различиями в образе жизни и государственном законодательстве.

Важную роль играют условия работы, так как во время работы может происходить контакт с различными веществами и развиваться сенсибилизация к ним.
Профессиональная контактная аллергия бывает довольно специфической и присущей только определенным профессиям.

Понятно, что не существует одного набора аллергенов, который включал бы все возможные аллергены, так как они различаются по странам, профессиям, хобби, а также по локализации поражения.

Показания к аппликационной пробе:
- Атопический дерматит
- Дерматит кистей
- Другие дерматозы, например дискоидный, варикозная экзема, себорейный
- Дерматиты определенной локализации, например век, стоп, промежности
- Профессиональный дерматит

Важен сбор подробного анамнеза, при этом врач должен расспросить о контакте с какими-либо веществами на работе и дома, включая хобби.

аппликационная кожная проба у детей

Значимые сведения из анамнеза для проведения аппликационной пробы:
- Локализация первого появления дерматита
- Длительность и распространенность дерматита
- Облегчающие и провоцирующие факторы, включая домашние и профессиональные обязанности
- Анамнез: атопические заболевания, псориаз, предполагаемая аллергия к никелю и (или) духам
- Наличие везикул и (или) пузырей
- Эффект лечения
- Профессиональные сведения: возможный контакт с аллергенами и (или) ирритантами; средства личной защиты, например перчатки, плащи; частота мытья рук; барьерные кремы и (или) мыла
- Хобби (взрослые и дети): возможные контакты, например масла, растения, спортивные перчатки

Методика аппликационной пробы

Аппликационная проба предназначена для воспроизведения в малом масштабе экзематозных высыпаний. В идеале аппликационная проба не должна давать ложноноложительных результатов и не вызывать побочные реакции или сенсибилизацию к аллергенам. Вначале методика в разных клиниках сильно отличалась.

Аллергены обычно помещают в камеры Финна. Они представляют собой алюминиевые чашечки диаметром 8 мм; эти чашечки обеспечивают хорошую окклюзию за счет своей конструкции. Камеры размещены на пластыре и продаются наборами по 10 полосок. Также имеются аналогичные диагностические средства.

Затем, исходя из анамнеза, профессии и локализации поражения, выбирают аллергены, на которые следует провести пробу. В продаже имеются отдельные аллергены, и их можно поместить в камеры. Группа заполненных камер на пластыре представляет собой серию для аппликационной пробы.

Концентрация выбранного аллергена должна быть ниже вызывающей раздражение, но выше вызывающей аллергию. Поскольку пороговая концентрация, вызывающая раздражение, у различных категорий населения может отличаться, дозировка, используемая в аппликационных пробах, определена за долгие годы методом проб и ошибок. Несмотря на отчаянные попытки рассчитать «правильную» концентрацию, ложноположительные и ложноотрицательные реакции все же встречаются. Это неизбежно, так как у разных людей среди обычного населения пороговые значения неодинаковы.

После подготовки серии для аппликационной пробы се можно помещать на кожу. Чаще всего используют кожу верхних отделов спины. Этот участок кожи не должен быть загорелым, и пациент не должен наносить на него кортикосте-роиды в течение 1 нед. Кортикостероидов для системного применения и антигистаминных средств во время проведения пробы нужно по возможности избегать. Наложение серии для аппликационной пробы требует некоторой подготовки.

Поскольку эта серия должна оставаться на спине на протяжении 2 сут, полоски закрепляют на спине пластырем, к которым уже приклеены камеры, а затем дополнительно закрепляют слабо раздражающим пластырем типа Сканпор (Scanpor). Схему размещения камер зарисовывают для будущего сравнения.

Затем пациента просят поддерживать кожу спины максимально сухой, избегать обильного потоотделения и сохранять пластыри на месте до следующего посещения через 2 сут. Когда пациент приходит через 2 сут, проверяют, не сместились ли пластыри и достаточно ли плотен контакт между камерами и кожей спины.

По мере удаления пластырей их положение помечают кожным маркером, чтобы определить локализацию того или иного аллергена. Все положительные реакции оценивают по числу баллов согласно международной классификации. Затем пациента просят снова поддерживать кожу спины сухой до чтения окончательных результатов, что обычно происходит в промежутке от 3 сут до 2 нед. после первоначального нанесения аллергенов. При втором чтении используют схему расположения аллергенов, и все положительные реакции оценивают но числу баллов.

Схема интерпретации аппликационной пробы:
- Отрицательная реакция
- Неопределенная реакция
- Слабая реакция (отсутствие везикул)
- Сильная реакция (отек или везикулы)
- Очень сильная реакция (язвы или пузыри)
- Реакция раздражения
- Не проводилась

Положительные реакции возникают из-за предыдущего контакта в какой-то момент в прошлом и могут быть (или не быть) связанными с текущей проблемой у пациента. Некоторые аллергены обсуждаются ниже, но важно помнить, что пациент, возможно, сталкивался с ними дома, на работе или на отдыхе. Часто связь сначала неочевидна, и могут потребоваться усилия, похожие на работу детектива, и со стороны пациента, и со стороны врача.

Тем не менее следует рассказать пациенту об аллергенах, вызвавших положительную реакцию, и выдать ему памятки. Пациент должен избегать контакта с аллергена ми, вызвавшими положительную реакцию, хотя на 100 % это бывает невозможным.

В идеальной ситуации должны наблюдаться только истинно положительные и истинно отрицательные реакции, и все аллергены должны быть идентифицированы. Однако на практике оценка и интерпретация результатов бывает затруднительной, поскольку случаются ложноположительные и пограничные положительные реакции, а также реакции раздражения кожи. Кроме того, значимый аллерген можно пропустить в аппликационной пробе, если он не идентифицирован по первоначальным клиническим данным.

В сомнительных случаях рекомендуется повторная открытая аппликационная проба. Исследуемый материал можно наносить на кожу локтевой ямки 2 раза в сутки в течение недели. В большинстве случаев контактной аллергии разовьется зудящий папулезный дерматит.

- Читать "Стандартные аллергены для аппликационной пробы. Варианты"

Оглавление темы "Кожные болезни у детей":
  1. Контроль за развитием ребенка в дерматологии. Рекомендации
  2. Рекомендации по изменению рациона питания ребенка. Диета при атопическом дерматите
  3. Наследственные заболевания кожи у детей. Особенности
  4. Лекарственные средства для лечения кожных заболеваний у детей. Особенности
  5. Взаимодействие детского дерматолога с другими специалистами. Особенности
  6. Жестокое обращение с ребенком: признаки, факторы риска
  7. Пунктационная проба при контактном дерматите. Методика
  8. Аппликационная проба при контактном дерматите. Методика
  9. Стандартные аллергены для аппликационной пробы. Варианты
  10. Оценка результатов аппликационной пробы. Рекомендации