Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Частота опухолей кожи - эпидемология

В работе дерматологов опухоли кожи встречаются с различной частотой: эпидермальные — 55,4—61,7% случаев среди общей обращаемости по поводу кожных новообразований, меланоцитарные — 12,6-13,2%, опухоли придатков кожи — 1 — 7,7%, кожные лимфопролиферативные — 2,8—3%, опухоли мягких тканей — 20,9—21,7%.

Последние чаще являются доброкачественными; злокачественные опухоли мягких тканей, по данным разных авторов, составляют 1 — 3% от всех злокачественных новообразований разных органов, тканей и систем.

Выделяют опухоли кожи и опухолеподобные кожные поражения.

Опухоль кожи — патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и характера роста и передающих эти свойства своим потомкам. Опухоли кожи могут быть доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественная опухоль кожи характеризуется экспансивным ростом, тканевым атипизмом, но отсутствием метастазов. В названии доброкачественной опухоли отражены, как правило, анатомо-гистологические особенности строения структурных элементов и характер опухолевого роста с прибавлением окончания «ома».

Плоскоклеточный рак кожи
Плоскоклеточный рак кожи

Злокачественная опухоль кожи характеризуется экспансивным и инфильтрирующим ростом, тканевым и клеточным атипизмом, склонностью к метастазированию. Такую опухоль из эпителиальной ткани называют раком, из соединительной ткани — саркомой, из меланоцитов — меланомой. В структуре онкологической заболеваемости мужского населения России в 2004 г. злокачественные болезни кожи занимали третье место (10,7%), уступая лишь раку легкого (22,3%) и раку желудка (11,4%).

Злокачественные новообразования кожи у женщин занимают второе место (15,3%), уступая только раку молочной железы (19,8%).

К опухолеподобным поражениям относят пороки развития кожи и гамартомы. Пороки развития кожи — врожденные образования, представляющие собой патологическую смесь нормальных структурных компонентов органа и проявляющиеся в разные периоды жизни пациентов. Увеличение размеров пороков развития кожи обычно связано не с истинным ростом (увеличением паренхимы), а с расстройствами кровообращения, отеком, склеротическими изменениями в строме, накоплением секрета и т. п.

До настоящего времени не закончена дискуссия о природе многих пороков развития, которые ряд исследователей причисляют к истинным опухолям кожи. Может быть сочетание порока развития и опухоли кожного покрова или возникновение последней на фоне существования порока развития. Термин «гамартома» предложил в 1907 г. Е. Albrecht, характеризуя опухолеподобные поражений с ненормальным сочетанием смешанных между собой обычных тканевых компонентов.

Кожными гамартомами являются органоидные невусы. Они развиваются из эмбриональных клеток и состоят из зрелых или почти зрелых компонентов кожных структур. В них специфический тканевой компонент перенесен из своего обычного места, или же он морфологически идентичен нормальному, но не функционален. К органоидным невусам относят невус сальных желез, эпидермальные невусы.

- Читать "Клиника и анамнез в диагностике опухоли кожи"

Оглавление темы "Опухоли кожи":
  1. Классификация опухолей кожи по ВОЗ
  2. Частота опухолей кожи - эпидемология
  3. Клиника и анамнез в диагностике опухоли кожи
  4. Дерматоскопия в диагностике опухоли кожи
  5. Цитологический и гистологический методы диагностики опухоли кожи
  6. Рекомендации по диагностике опухоли кожи в зависимости от тканевого происхождения
  7. Иммуногистохимия в диагностике опухолей кожи
  8. Цитогенетический анализ в диагностике опухолей кожи
  9. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в диагностике опухолей кожи
  10. Операция при доброкачественной опухоли кожи

Популярное среди пользователей: