Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Эритропоэтическая протопорфирия (ЭПП) - диагностика, лечение

Эритропоэтическая протопорфирия (ЭПП) является самым распространенным наследственным метаболическим нарушением биосинтеза гема, характеризующимся развитием в детском возрасте острой фоточувствительности по типу солнечного ожога.

Синонимы: эритрогепатическая протопорфирия.

Эпидемиология эритропоэтической протопорфии

Возраст: от 2 до 5 лет.
Пол: не имеет значения. Заболеваемость: 10 случаев на 100000 человек.
Генетика: наследуется по аутосомно-доминантному типу, отмечается дефект в хромосоме 18q21.3.
Этиология: наследственная мутация в гене, кодирующем синтез фермента феррохелатазы в одной паре аллелей, сопровождающаяся специфическим интронным полиморфизмом (IVS3-48T/C) в другой паре аллелей, что приводит к снижению активности феррохелатазы на 25%.

Патофизиология эритропоэтической протопорфии

Дефект специфического энзима возникает на этапе метаболизма порфирина, когда протопорфирин превращается в гем с помощью фермента феррохелатазы. При этом происходит аккумулирование протопорфирина, который абсорбирует излучение света длиной волны 400 до 410 нм. Порфирин способствует образованию реактивных молекул кислорода, которые вызывают перекисное окисление липидов, проявляющееся в виде отека и жжения.

Анамнез эритропоэтической протопорфии. В течение нескольких минут после воздействия ультрафиолетовых лучей могут возникать жжение и зуд; эритема и отек возникают через 1-8 часов. После нескольких эпизодов обострения дети стараются избегать солнечного света. Симптомы заболевания могут возникать и при прохождении света через оконное стекло.

Клиника эритропоэтической протопорфии

Тип высыпаний: пятна, бляшки, отечность, уртикарные элементы, везикулы, пузыри, рубцы.
Локализация: нос, тыльная поверхность кистей, мочки ушей.

Общие проявления эритропоэтической протопорфии

Система кроветворения: анемия, гиперспленизм (редко).
Желудочно-кишечный тракт: холелитиаз (12%), печеночная колика, холестаз, цирроз печени (20%), печеночная недостаточность.

эритропоэтическая протопорфирия

Лабораторная диагностика эритропоэтической протопорфии

Определение уровня порфирина: в эритроцитах, плазме и стуле уровень протопорфирина повышен, однако он не экскретируется с мочой. В костном мозге, печени и фибробластах кожи снижена активность феррохелатазы.
Функция печени: отклонение от нормы уровня печеночных ферментов. При биопсии печени обнаруживается портальный и перипортальный фиброз и отложения коричневого пигмента в гепатоцитах и купферовских клетках; при электронной микроскопии выявляются игольчатые кристаллы. Печеночная недостаточность обусловлена циррозом и портальной гипертен-зией.
Флюоресцентная спектроскопия эритроцитов: при исследовании в мазке крови определяется характерная преходящая флюоресценция (флюоресцентная микроскопия со спектром 400 нм).
Биопсия кожи: выраженная эозинофильная гомогенизация и утолщение стенок кровеносных сосудов в сосочковом слое дермы и аккумулирование аморфного, гиалиноподобного базофильного вещества внутри и вокруг сосудов.
Рентгенологическое исследование: могут выявляться камни в желчном пузыре.

Дифференциальная диагностика эритропоэтической протопорфии

Эритропоэтическую протопорфирию дифференцируют с другими порфириями, при которых регистрируется недостаточность других ферментов биосинтеза гема. При эритропоэтической протопорфирии отмечается повышенная фоточувствительность, однако отсутствуют высыпания - наблюдается только патологический ответ по типу солнечного ожога на ультрафиолетовое излучение, который возникает практически сразу, по сравнению с обычной солнечной эритемой. При этом кожные поражения могут возникать даже в результате воздействия света, проходящего через оконное стекло.

Наконец, практически нет других нарушений фоточувствительности, при которых симптомы появлялись бы настолько быстро (за несколько минут) после воздействия солнечного света.

Исследование уровня порфирина помогает установить диагноз, при этом отмечается повышенный уровень свободного прото-порфирина в эритроцитах и стуле (но не в моче, что отличает эритропоэтическую протопорфирию от других порфирий). Уровень порфирина в кале также увеличивается.

Течение и прогноз эритропоэтической протопорфии. Эритропоэтическая протопорфирия проявляется в раннем детском возрасте и существует в течение всей жизни, однако в период полового созревания фоточувствительность может быть снижена.

Лечение эритропоэтической протопорфии

В настоящее время для лечения нарушений метаболизма при эритропоэтической протопорфирии применяются замещение фермента или генная терапия. Необходимо раннее распознавание заболевания. Применяются также фотозащитные средства (оксиды титана и цинка лучше всего блокируют световые волны длинной 400 нМ). Рекомендуется избегать солнечных лучей и носить одежду, защищающую от ультрафиолетового излучения.

Системное применение бета-каротина позволяет снизить фоточувствительность, однако не может полностью избавить от заболевания. Несмотря на это многие пациенты могут принимать участие в спортивных играх проходящих на открытом воздухе.

эритропоэтическая протопорфирия

- Читать "Атаксия-телеангиэктазия - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Дерматология":
  1. Лекарства повышающие чувствительность к солнцу - фоточувствительность
  2. Лекарственные фототоксические реакции - диагностика, лечение
  3. Лекарственные фотоаллергические реакции - диагностика, лечение
  4. Пигментная ксеродерма - диагностика, лечение
  5. Синдром базальноклеточного невуса - диагностика, лечение
  6. Эритропоэтическая протопорфирия (ЭПП) - диагностика, лечение
  7. Атаксия-телеангиэктазия - диагностика, лечение
  8. Синдром Блума - диагностика, лечение
  9. Синдром Ротмунда-Томсона - диагностика, лечение
  10. Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) - диагностика, лечение