Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Фотодерматология. Основные принципы

Фотодерматозы — группа заболеваний, которые до сих пор во многом остаются неясными, что заставляет некоторых дерматологов, забывая основные принципы клинической медицины, направлять больных на консультацию к специалистам. Причина этого кроется отчасти в недостаточной оснащенности больниц и даже университетских клиник специальным оборудованием.

Другая крайность — когда несведущий и неопытный врач с готовностью берется за лечение самых сложных фотодерматозов, даже не пытаясь посоветоваться с более опытным специалистом. Как всегда, истина находится где-то посередине.

Врачам, которые сразу же, не разобравшись, направляют больных на консультации, следует помнить, что в большинстве случаев диагноз фотодерматоза может быть поставлен на основании подробного анамнеза, тщательного осмотра и небольшого числа простых и широко доступных методов исследования.

Тем врачам, которые редко или никогда не направляют больных в специализированные клиники для обследования с использованием источников монохроматического света, не следует забывать, что в некоторых случаях лечение фотодерматозов не может быть успешным, если не установлен тип поражения и характеристика вызвавшего его излучения.

В настоящее время в Великобритании существует семь центров, специализирующихся на обследовании и лечении больных с фотодерматозами (в Лондоне, Амершаме, Саутгем-птоне, Кардиффе, Манчестере, Ньюкасле и Данди), четыре из которых ведут активную научную работу в области фотодерматологии. Таким образом, сейчас большинство дерматологических клиник имеют возможность направлять больных с повышенной фоточувствительностыо в специализированные центры на обследование, что помимо прочего расширяет возможности продолжения профессиональной подготовки молодых специалистов.

фотодерматология

Распознать патологическую реакцию на УФ-излучение можно, только если знать, какие реакции оно вызывает в норме. Чтобы научиться отличать нормальные реакции от патологических, необходимо знать границы нормы, которые зависят от расовых особенностей пигментации кожи и индивидуальной чувствительности к УФ-излучению. Наиболее часто используемая система классификации фототипов кожи разработана профессором Томасом Фицпатриком из Бостона.

Она основывается на опросе испытуемого, в ходе которого ему предлагается вспомнить, как кожа реагирует на естественный солнечный свет и в какой степени она подвержена развитию эритемы и загара. Хотя эта классификация неидеальна, она проста, очень популярна и имеет подтвержденную клиническую значимость (Fitzpatrick Т. В.). Однако, согласно некоторым исследованиям, эта классификационная система недостаточно воспроизводима. По классификации Фицпатрика, кожа у всех людей подразделяется на шесть фототипов — с первого (всегда возникают солнечные ожоги, кожа никогда не загорает, обычно очень светлая и бледная) по шестой (солнечные ожоги никогда не возникают, кожа очень легко загорает, обычно темно-коричневая или черная). Таким образом, данная классификация основана на оценке двух реакций: эритемы и загара.

Острая реакция кожи на УФ-В называется солнечным ожогом и представляет собой острый воспалительный процесс. Солнечный ожог проявляется болью и эритемой на участках кожи, подвергшихся избыточномудействию УФ-В. Как правило, ожог появляется через 4—6 ч после пребывания на солнце, достигая максимума в течение 16—24 ч. Обычно солнечный ожог проходит через 2—3 дня, однако в тяжелых случаях после него может оставаться обильное шелушение. Латентный период между пребыванием на солнце и появлением эритемы обусловлен, по-видимому, тем, что развитие острой воспалительной реакции после повреждения эпидермиса требует определенного времени для выработки цитокинов и экспрессии молекул адгезии.

Низкая воспроизводимость системы оценки фототипов кожи потребовала создания альтернативного метода для обобщения и классификации кожных реакций на УФ-излучение. В качестве широко используемого объективного критерия оценки эритематозной реакции на УФ-В была выбрана минимальная доза, вызывающая эритему (MED, minimal erythema dose). Реакция в виде эритемы может меняться от четко до слабо выраженной. Исследование воспроизводимости результатов оценки MED разными наблюдателями и в разных участках кожи у одного больного позволит усовершенствовать данную методику.

Сравнение метода оценки MED с классификационной системой фототипов кожи показывает, что эти методики направлены на оценку разных аспектов реакции кожи к УФ-В. Тогда как MED отражает дискретные результаты действия разных доз УФ-В на кожу, система классификации фототипов кожи оценивает динамическую реакцию на УФ-излучение в целом, в том числе в виде пигментации и эритемы.

Фотодерматология изучает действие ультрафиолетового и видимого света на кожу. Ультрафиолетовое и видимое излучение составляет незначительную часть электромагнитного спектра и представляет собой форму энергии, выделяющейся при переходе электрона с более высокого на более низкий уровень. Ультрафиолетовая часть спектра в зависимости от длины волны условно подразделяется на УФ-С (100-280 нм), УФ-В (280-320 нм) и УФ-А (320—400 нм). Видимый свет лежит в пределах от 400 нм (фиолетовый) до 700 нм (красный).

Основным источником УФ-излучения, конечно, служит Солнце. Искусственные источники УФ-излучения включают в себя газоразрядные лампы низкого давления, ртутные лампы среднего давления и ксеноновые дуговые лампы высокого давления.

- Возвращение в раздел "дерматология"

Оглавление темы "Язвы кожи":
  1. Стадии заживления ран. Особенности
  2. Причины образования язв на ногах. Сбор анамнеза
  3. Допплеровское исследование язв на ногах. Возможности УЗИ
  4. Пульсоксиметрия, дуплексная ультрасонография при язвах на ногах. Возможности
  5. Варикозные язвы ног: диагностика, лечение
  6. Ишемические язвы ног: диагностика, лечение
  7. Диабетическая стопа: диагностика, профилактика
  8. Принципы лечения язв ног. Рекомендации
  9. Средства по уходу за раной при язве ног. Рекомендации
  10. Фотодерматология. Основные принципы