Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Иммуногистохимия в диагностике опухолей кожи

При использовании молекулярно-биологических методов для диагностики опухолей кожи исследованию подвергаются трк основные мишени (белок, ДНК и РНК). Для изучения белка используется иммуногистохимия (ИГХ), для исследования ДНК — цитогенетический анализ, полимеразная цепная реакция (ПЦР) (polymerase chain reaction, PCR), а РНК изучают, как правило, с помощью RT-PCR (reverse transcription PCR).

При иммуногистохимии (ИГХ) определяют присоединение антител к опухолевым клеткам под микроскопом. Это позволяет визуально оценить распределение окраски на различных антителах. Авторами этого метода считается группа ученых под руководством Альберта Кунса. Они впервые получили меченные флюоресцеином антитела и применили их в диагностических целях. Более широкое распространение иммуногистохимия (ИГХ) получила в 70-е гг. XX века.

К преимуществам данного метода следует отнести относительную простоту и чувствительность, к недостаткам — полуколичественный характер и высокий риск получения неспецифических результатов. В настоящее время с помощью антител к разным компонентам наружной мембраны или цитоплазмы клеток диагностируют различные кожные новообразования.

Антитела к антигенам эпителиальной мембраны (ЕМА) позволяют выявлять клетки плоского эпителия протоков эккринных, апокринных и сальных желез и гистогенетически связанных с ними других эпителиальных опухолей кожи. Кроме того, экспрессия ЕМА отмечается в ряде опухолей лимфоидного происхождения.

Цитокератины присутствуют практически во всех эпителиальных клетках. С их помощью можно определять гистогенез или направление дифференцировки опухолей пилосебоцеиного комплекса и потовых желез.

Экспрессия опухолью общелейкоцитарного антигена (LCA) говорит о ее гемопоэтическом происхождении. LCA содержится в большом количестве в наружных клеточных мембранах практически всех клеток лимфоидного и костномозгового происхождения. Экспрессия этого антигена не отмечена в нормальных или опухолевых клетках другого происхождения, поэтому данный антиген является важным дискриминирующим фактором, особенно при проведении дифференциального диагноза между недифференцированным раком, беспигментной меланомой и крупноклеточной лимфомой.

Иммуногистохимическая характеристика различных типов гистиоцитов

иммуногистохимия гистиоцитов

Белок S-100 могут экспрессировать меланоциты, клетки Лангерганса, гистиоциты, хондроциты, липоциты, скелетные и сердечные мышечные клетки, клетки Шванна, эпителий и миоэпителий молочных, слюнных и потовых желез и соответственно опухоли из указанных клеток. Белок S-100 целесообразно использовать для отличия меланомы от других веретеноклеточных опухолей и для определения мелких отсевов меланомы, расположенных на расстоянии от первичной опухоли или в глубоких тканях кожи.

Для диагностики меланомы используют также меланомо-специфический антиген (НМВ-45), находящийся в премеланосомах. С помощью иммуногистохимии (ИГХ) диагноз беспигментной меланомы можно сформулировать как опухоль, негативную к кератинам и LCA, но позитивную к S-100, НМВ-45 и виментину.

Виментин экспрессируется большинством клеток мезенхимального происхождения. Первоначально предполагали, что виментин является маркером, который позволит проводить дифференциальный диагноз между опухолями неэпителиального и эпителиального генеза.

В дальнейшем выяснилось, что экспрессия виментина встречается в раках, меланомах. Эпителиальные клетки могут экспрессировать виментин при культивировании in vitro, a in vivo этот феномен отмечается у раковых клеток, находящихся в экссудатах. Таким образом, экспрессия виментина как единственного маркера имеет небольшое диагностическое значение, но при использовании его в панели с другими антителами и в соответствующем гистологическом контексте он может стать дискриминирующим фактором.

Десмин является промежуточным филаментом гладких, поперечнополосатых и сердечных мышечных клеток. Он используется для верификации опухолей мышечного генеза, таких как лейо- и рабдомиосаркомы.

Нейрофиламенты идентифицируются в кожных новообразованиях из клеток Меркеля и карциноидных опухолях. Менее целесообразно их использование при фиброгистиоцитарных опухолях.

Часто иммуногистохимия (ИГХ) используется для диагностики злокачественных лимфопролиферативных заболеваний. При иммунофенотипировании неходжкинских лимфом определяют, как правило, В- и Т-клеточные антигены, антигены SIg и CIg, ЕМА. Иммунофенотип лимфопролиферативных заболеваний обычно бывает выражен как перечень антигенов по классификации CD, которые обнаружены в конкретном случае.

В настоящее время описано более 100 классов CD, однако для целей диагностики достаточно использовать панель, включающую по 2—3 антитела каждой специфичности. Кроме того, результаты ИГХ можно применять для оценки эффективности лечения. Исчезновение опухолевого фенотипа у больных неходжкинской лимфомой под влиянием лечения может расцениваться как критерий эффективности терапии, а появление его вновь — как признак раннего рецидива.

- Читать "Цитогенетический анализ в диагностике опухолей кожи"

Оглавление темы "Опухоли кожи":
  1. Классификация опухолей кожи по ВОЗ
  2. Частота опухолей кожи - эпидемология
  3. Клиника и анамнез в диагностике опухоли кожи
  4. Дерматоскопия в диагностике опухоли кожи
  5. Цитологический и гистологический методы диагностики опухоли кожи
  6. Рекомендации по диагностике опухоли кожи в зависимости от тканевого происхождения
  7. Иммуногистохимия в диагностике опухолей кожи
  8. Цитогенетический анализ в диагностике опухолей кожи
  9. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в диагностике опухолей кожи
  10. Операция при доброкачественной опухоли кожи

Популярное среди пользователей: