Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Инфекционная теория очаговой алопеции

Впоследствии «паразитарная» теория происхождения очаговой алопеции (ОА) утратила свое значение, но возникла другая гипотеза — инфекционная.
Макс Йозеф, не поддерживая паразитарной теории, высказывался за определенную контагиозность ОА, т.е. возникло предположение о существовании какого-то не выявленного инфекционного агента. Более конкретно по этому вопросу высказывался Н.И.Федоров, который, анализируя продромальные явления у больных ОА, отметил симптомы, характерные для инфекционного заболевания, и поддерживал инфекционно-вирусную теорию очаговой алопеции (ОА).

Головную боль, нарушения сна, недомогание, которые предшествовали гнездной плешивости у 18 больных, отмечали Н.Н. Паробичева и Н.И. Федоров. На общность продромальных явлений у больных ОА и herpes zoster указывал и С.К. Розенталь, который считал возбудителем ОА нейротропный фильтрующийся вирус.

Е.Е. Кисин предполагал, что причиной возникновения круговидного облысения является пило-фолликуло-нейротропный вирус. В пользу этого предположения он приводил следующие аргументы: эксцентричный рост очагов облысения, четкость границ и округлость их формы, появление новых очагов-«спутников» в окружности старых, наличие воспалительных явлений в дерме (при гистологическом исследовании).

Макс Йозеф ссылается на Hutchinson, который у 10 из 42 больных круговидным облысением отмечал значительную вялость, утомляемость, предшествовавшие выпадению волос.
В защиту инфекционной теории приводятся многочисленные наблюдения разных дерматологов, указывающих на групповые вспышки очаговой алопеции (ОА).

Так, М. Капоши сообщил о 40 больных очаговой алопеции (ОА) в одном интернате. Гесслин (Hosslin V.) в одном приюте наблюдал 11 мальчиков с гнездным облысением. Т. Майер (Theod. Mayer) отмечал 12 случаев этого заболевания среди 35 служащих полицейского участка (цит. по Максу Йозефу).

А.К. Игумнов наблюдал среди полярников Арктики 30 случаев очаговой алопеции (ОА). И.Н.Винокуров, М.И. Либерман при обследовании 29 детей в детском саду выявили у 5 из них гнездное облысение. В.В. Виничепко сообщил о 16 случаях ОА в одном из детских туберкулезных санаториев.

очаговая алопеция

Заслуживает внимания и наблюдение К.Д. Матяш и Е.С. Коробовой, которые у 47 из 56 детей детского дома обнаружили круговидное облысение и на основании бактериологического исследования высказались за стафилококковую этиологию выпадения волос в этих случаях.

Определенный интерес представляют сообщения о других инфекционных агентах, способных вызвать очаговую алопецию (ОА).

Так, А.Я. Креймер и М.Г. Гольденмаи описали случай тотальной алопеции при бруцеллезе. М.Г. Кириенко и Г.П. Швед отмечали очаговую алопецию (ОА) у больных эпидемическим паротитом и скарлатиной, а Г.Ю. Метакса и М.А. Карагезян сообщили о двух детях с очаговой алопецией (ОА), у которых при обследовании оказались положительными кожные пробы с токсоплазмином, что указывало на наличие токсоплазмозной инфекции. Назначение этим детям специфического антитоксоплазмозного лечения способствовало восстановлению волос в очагах поражения через несколько месяцев.

Сторонники инфекционной теории очаговой алопеции (ОА) приводили в доказательство ее справедливости случаи алопеции в семьях и среди других, близко контактировавших людей. Примером могут служить данные Е.Е. Кисина о 14,6% больных ОА в семьях.

Л.Д. Калюжная констатировала заболевание среди некровных родственников у 6 больных. Подобные случаи заболевания приводили в своих работах в 1961-1987 гг. многие отечественные и зарубежные исследователи.
Примеры о семейных случаях очаговой алопеции (ОА) можно рассматривать в двух позициях: с одной стороны, они говорят в какой-то мере в пользу сторонников инфекционной теории ОА, но в то же время они не отрицают и генетических аспектов проблемы.

Не меньший интерес представляют и экспериментальные данные. Так, W. Hofer, учитывая мнение сторонников инфекционной этиологии очаговой алопеции (ОА), проводил пересадку здоровым лицам кусочков кожи (5-7 мм), взятых с очагов поражения от 11 больных очаговой алопецией (ОА), включая и тотальную форму. Этот опыт, а также отрицательные вирусологические исследования у 8 больных очаговой алопеции (ОА) позволили автору отвергнуть инфекционную теорию ОА и высказаться в пользу трофоневроза при этом заболевании.

И.Н. Винокуров, М.И. Либерман, анализируя 5 случаев ОА, выявленных при обследовании 29 детей в одном детском учреждении, подчеркивают, что анамнестические данные, а также отсутствие продромальных явлений и тенденции к дальнейшему развитию заболевания в этой же группе не дают основания категорично высказаться в пользу инфекционной природы алопеции.

Не умаляя значения инфекционной теории, имеющей своих сторонников и противников, следует упомянуть и о другой точке зрения, в которой допускается поражение нервной системы вирусом или каким-либо иным инфекционным агентом, способным вызывать нервно-трофические изменения, заканчивающиеся выпадением волос в той или иной клинической форме.

- Читать "Нейротрофическая теория очаговой алопеции"

Оглавление темы "Физиология волос":
  1. Актуальность проблемы потери волос - алопеции
  2. Анатомия волос. Типы волос
  3. Эмбриология волос. Этапы развития
  4. Строение волоса. Кутикула и корень
  5. Цикл волосяного фолликула человека. Фазы
  6. Иннервация волосяного фолликула. Нервы волос
  7. Паразитарная теория очаговой алопеции
  8. Инфекционная теория очаговой алопеции
  9. Нейротрофическая теория очаговой алопеции
  10. Нервные и психологические причины очаговой алопеции

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: