Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Крапивница - определение, клиника, классификация

Крапивница, или уртикария, которую называют также крапивной лихорадкой, крапивной сыпью или волдырями, является особым типом кожной реакции. Крапивница может возникать в любом возрасте; примерно 20% населения переносит в течение жизни как минимум один ее эпизод, причем эта реакция чаще встречается у больных атопическим дерматитом (АтД).

Крапивницу подразделяют на острую и хроническую формы. В большинстве случаев наблюдается острая крапивница, которая продолжается от нескольких часов до нескольких недель. При острой крапивнице нередко развивается отек Квинке, который чаще наблюдается у детей и молодых взрослых. Хроническая крапивница (условно определяемая как эпизоды крапивной сыпи продолжительностью более 6 нед.) чаще регистрируется у женщин среднего возраста.

Поскольку большинство людей могут самостоятельно идентифицировать крапивницу и понимают временный характер этого состояния, они не обращаются за медицинской помощью.

Во многих случаях острой крапивницы причину высыпаний установить удается, однако этиологию хронической ее формы идентифицируют только в 5-20% случаев. Диагностика и лечение хронической крапивницы представляют собой сложную проблему. Сбор анамнеза очень важен, но требует много времени и усилий, а лечение, как правило, симптоматическое и не приводит к окончательному излечению.

Такие пациенты нередко проходят тщательные дорогостоящие медицинские обследования, которые обычно оказываются бесполезными. Проводимые исследования доказывают ценность подробного сбора анамнеза и физикального исследования, а также разумного использования лабораторных исследований.

Определение крапивницы. Волдырь, или крапивная сыпь, представляет собой ограниченную эритематозную или белую плоскую, отечную, обычно зудящую бляшку, которая изменяет форму и размер, распространяясь по периферии и регрессируя в течение нескольких часов или дней. Центральная, отечная зона волдыря может выглядеть бледной по сравнению с окружающим ее эритематозным ободком.

Развитие крапивницы представляет собой динамический процесс. По мере разрешения старых очагов появляются новые уртикарные высыпания. Волдыри возникают в результате локального расширения капилляров и последующей транссудации богатой белком жидкости в окружающую ткань, и разрешаются по мере постепенной абсорбции жидкости. Отек при крапивнице образуется в поверхностном слое дермы.

Очаги отека Квинке (ангионевротического отека) имеют более расплывчатые границы. Он формируется в глубоких слоях дермы или подкожной/подслизистой ткани. Дифференциальная диагностика крапивницы представлена ниже.

Дифференциальная диагностика крапивницы:
Буллезный пемфигоид (уртикарная стадия)
Герпетиформный дерматит
Лекарственная токсидермия
Эритема краевая (маргинальная)
Многоформная эритема
Крапивница папулезная
Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных
Болезнь Стилла
Крапивница пигментная
Васкулит уртикарный

Крапивница у ребенка
Крапивница у ребенка

Клиника крапивницы

Уртикарные очаги варьируют в размерах от отечных бляшек холинергической крапивницы диаметром 2—4 мм до гигантских волдырей, когда один очаг может покрывать всю конечность. Высыпания бывают круглыми или овальными, они могут сливаться.

Часть границ очагов может быть нечеткой, что создает картину незамкнутых колец. Волдыри могут быть равномерно красными или белыми, или же отечная граница очага может быть красной, а остальная поверхность - белой. Такой вид более характерен для поверхностных волдырей, тогда как более глубокие бляшки, как правило, одного цвета. Иногда волдыри окружены светлым или красным ободком.

Объемные бляшки, возникшие в результате обильной транссудации жидкости в дерму и подкожную жировую клетчатку, называют отеком Квинке. Эти объемные твердые бляшки, как и типичные волдыри, могут возникать на любом участке кожи, но обычно поражают губы, гортань (вызывая охриплость голоса или боль в горле) и слизистую ЖКТ (вызывая боли в животе). В участках интенсивной отечности могут появляться пурпура или пузыри.

Шелушение и пурпура иногда возникают в результате разрешения очагов уртикарного васкулита. Волдыри обычно распределены произвольно, однако высыпания, вызванные физическими раздражителями, имеют характерные признаки и локализацию.

Симптомы. Волдыри вызывают зуд, интенсивность которого варьирует. Некоторые пациенты с обширными уртикарными высыпаниями испытывают лишь слабый зуд. При отеке Квинке он выражен слабее, поскольку отек образуется в участках с меньшим, чем вблизи поверхности кожи, количеством чувствительных нервных окончаний.

Длительность крапивницы

Классификация крапивницы - отека Квинке

Клиническая классификация крапивницы и отека Квинке представлена в блоке ниже. Крапивница вызывается иммуногенными и неиммуногенны-ми механизмами, а также физическими стимулами, контактом кожи с раздражителями или васкулитом мелких сосудов. Физическая и обыкновенная формы крапивницы способны сосуществовать. Отек Квинке может развиваться как на фоне крапивницы, так и без нее.

Отек Квинке без крапивницы может указывать на дефицит С1-ингибитора. Продолжительность крапивницы также служит важным диагностическим признаком.

Классификация крапивницы
Классификация крапивницы по причине

- Читать "Механизмы развития (патогенез) крапивницы"

Оглавление темы "Крапивница":
  1. Ограничение продуктов при атопическом дерматите - диета
  2. Ограничение воздушных аллергенов (аэроаллергенов) при атопическом дерматите
  3. Крапивница - определение, клиника, классификация
  4. Механизмы развития (патогенез) крапивницы
  5. Причины крапивницы и осмотр пациента с ней
  6. Острая крапивница - диагностика, лечение
  7. Причины острой крапивницы - этиология
  8. Хроническая крапивница - диагностика, лечение
  9. Диагностика физической крапивницы
  10. Хроническая крапивница при болезнях щитовидной железы - диагностика, лечение

Популярное среди пользователей: