Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Кожа при укусах насекомых. Особенности

Разумеется, скорее можно говорить о том, что у насекомых, кусающих человека, имеются внутренние паразиты, нежели о существовании на их поверхности «мелких блох».

К врачу обратился орнитолог. Наблюдая птиц в Гайане, он заметил у себя на руках многочисленных москитов. Спустя несколько недель на месте укусов появились постепенно увеличивающиеся узелки, которые позже изъязвились. Высыпания сопровождались увеличением регионарных лимфоузлов. Биопсия выявила воспалительные изменения. Из язв была выделена Leishmania braztiiensis. Москиты получают это простейшее с кровью местных грызунов и передают человеку.

У постоянных жителей стран Запада подобные опасные заболевания, переносимые насекомыми, встречаются редко, но у недавно побывавших в тропических или субтропических странах они вполне возможны.

Укусы блох, мошек, комаров легко распознаются и не имеют отрицательных последствий, кроме неприятных ощущений. Могут возникать аллергические реакции, иногда с образованием пузырей на месте укусов. Попытки убедить больного, что они связаны только с укусами насекомых, зачастую бесплодны и вызывают у него непонимание.

кожа при укусах насекомых

Некоторые больные уверяют, что страдают от укусов насекомых, хотя в действительности ничего подобного пет (дерматозойный бред). Они приносят «паразитов» на исследование, но последнее выявляет фрагменты волос, кератина, ниток и т.п. Требуются сочувствие и такт, чтобы убедить больных поискать другую причину неприятных ощущений. Желательна консультация психиатра.

В некоторых случаях дерматозойный бред устраняют психотропные средства. Их назначение требует осторожности и учета побочного действия, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях и эпилепсии. Ранее при дерматозойпом бреде применяли пимозид. Сейчас предпочитают рисперидон, оказывающий меньшее побочное действие.
• Укусы блох и клещей рода Cheyletiella, паразитирующих на собаках и кошках, располагаются группами, преимущественно в местах тесного прилегания одежды, например, на талии.
• Зерновые клещи (Pyemotes spp.) и краснотелковые клещи (Trombiculidae spp.) вызывают тяжелые аллергические реакции.
• Клещи и, возможно, комары переносят Borrelia burgdorferi — возбудителя болезни Лайма, которая сопровождается лихорадкой, мигрирующей эритемой, артритом. Заболевание поддается антибактериальной терапии. В последние годы заболеваемость болезнью Лайма в Великобритании увеличилась.

Папулезная крапивница. Укусы блох, постельных клопов и клещей могут вызывать скопления зудящих папул на туловище и ногах. Укусы насекомых, живущих на открытом воздухе, в отличие от живущих в домах (например, блох), имеют определенную сезонность. Иногда для исключения других причин высыпаний требуется время.

Укусы пауков. В Европе ядовитые пауки встречаются редко. Некоторые их виды иногда попадают в европейские страны с тропическими фруктами. Болезненное поражение с некрозом развилось через сутки после укуса паука, обитающего в Нигерии.

Укусы европейского тарантула болезненны, но опасности не представляют. Укусы тропических и субтропических пауков, выделяющих нейротоксин, могут привести к смерти. Наиболее известные из этих пауков — «черная вдова» (Latrodectus mactans), Loxosceles veclusa и австралийские пауки рода Atrax. Укусы скорпионов вызывают тяжелые местные и общие последствия.

- Читать "Паразитарные инфекции кожи. Особенности"

Оглавление темы "Болезни кожи":
  1. Простой герпес. Особенности
  2. Опоясывающий лишай. Особенности
  3. Контагиозный моллюск. Особенности
  4. Папилломавирусные инфекции кожи. Особенности
  5. Вирусные инфекции с сыпью на коже. Особенности
  6. Поражения кожи при ВИЧ-инфекции. Особенности
  7. Грибковые инфекции кожи. Особенности
  8. Кожа при укусах насекомых. Особенности
  9. Паразитарные инфекции кожи. Особенности
  10. Лепра: диагностика, лечение