Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Кожные пробы с аллергенами - T.R.U.E.-тест

Кожные пробы с группами аллергенов обычно проводит врач, часто наблюдающий контактный дерматит и имеющий опыт точного определения значимости полученных результатов. Стандартные тестовые наборы включают группу веществ, которые часто вызывают аллергический контактный дерматит. T.R.U.E.-тест (thin-layer rapid use epicutaneous test - тонкослойный накожный тест для экспресс-диагностики) представляет собой готовый тест для диагностики аллергического контактного дерматита.

Он содержит 29 аллергенов и аллергенных смесей, ответственных за 80% случаев аллергического контактного дерматита.

Специалисты по кожным пробам (обычно в специализированных медицинских центрах) используют большее количество аллергенов, чем представлено в стандартных наборах. Положительные реакции на ароматизаторы, перуанский бальзам и входящие в состав резины смесь тиурамов и смесь карбаматов можно не выявить, если использовать только T.R.U.E.-тест; в Канаде и многих других странах имеются наборы для кожных проб с аллергенами лекарственных трав TROLAB. В этих наборах имеется очень большое количество различных аллергенов.

Методика проведения кожной пробы - T.R.U.E.-теста

Каждая из 3 панелей T.R.U.E.-теста включает стандартные аллергены или смеси аллергенов, нанесенные тонкими обезвоженными гелевыми слоями на водостойкую основу. Кожная влага способствует регидратации гелей после аппликации и попаданию небольших количеств аллергена на кожу пациента. Через 48 ч T.R.U.E.-тест снимают и проводят первичную оценку.

В период между 3-м и 7-м днем после аппликации проводят вторичную оценку результатов, что особенно важно для пожилых пациентов, у которых аллергическая реакция развивается медленнее, чем у пациентов молодого возраста. Более половины реакций на неомицин не проявляется ранее 96 ч после кожного теста.

Ряд важных аллергенов не включен в T.R.U.E.-тест. Если данная проба не позволяет получить точную информацию об источнике аллергии, рекомендуется направлять пациентов в специализированные клиники по лечению контактного дерматита.

Тестовые реакции оцениваются следующим образом:
+ слабая (невезикулезная) положительная реакция: эритема, инфильтрация и иногда папулы;
++ сильная (отечная или везикулезная) положительная реакция;
+++ очень сильная (распространенная, буллезная, с изъязвлением) положительная реакция;

- отрицательная реакция
РР - реакции раздражения различных видов;
НТ - тестирование не проводилось.
Сомнительная реакция (только пятнистая эритема).

Результаты кожных проб с аллергеном
а - Положительная кожная проба (+) в форме эритемы.
б - Положительная кожная проба (++) в форме эритемы и везикул.
в - Положительная кожная проба (+++) в форме везикул и пузырей.
г - Пустулезная реакция раздражения.
Может развиться при воздействии таких аллергенов, как никель.
Эта реакция не является положительным тестом на аллергию.

Важно определить, была ли тестовая реакция результатом аллергии или она представляет собой неспецифическую реакцию раздражения. При сильных аллергических реакциях образуются везикулы, которые могут распространяться за пределы тестируемого участка. Сильные реакции раздражения характеризуются выраженной эритемой, напоминающей ожог.

Нет морфологического способа различить в кожной пробе слабую реакцию раздражения и слабую аллергическую реакцию. Готовые антигены для кожных проб подобраны таким образом, чтобы свести к минимуму реакции раздражения. Такие реакции при тестировании развиваются либо на сильно подверженной раздражению коже, либо при применении раздражающей концентрации тестируемого вещества. Этой реакции можно избежать, проводя тесты только на здоровой коже, которую предварительно не мыли и не очищали спиртом.

Противопоказания для проведения кожных проб

Избегайте проводить кожные пробы на фоне активной вспышки дерматита, который охватывает более 25% площади поверхности тела. В таком случае часто развивается реакция «раздраженной спины» с многочисленными ложноположительными реакциями. Отложите тестирование на 1-2 нед. после лечения методами, снижающими реакции ГЧЗТ, такими как системные кортикостероиды, иммуносупрессивные препараты (циклофосфамид, азатиоприн), ПУВА-терапия.

Кортикостероиды и кожные пробы. Кортикостероиды, такие как преднизолон в дозе 15 мг в день или его эквиваленты, могут уменьшить реакции в кожных пробах. Если пациента лечили системными кортикостероидами, кожное тестирование необходимо отложить как минимум на 2 нед. Предшествующее применение на коже триамцинолона ацетонида, МКС группы V мало влияет на реакции в кожных пробах. Если МКС применялись на спине, кожное тестирование следует отложить на 3 дня. Возможен аллергический контактный дерматит на МКС.

Синдром раздраженной кожи («раздраженной спины»). «Экзема, вызванная экземой». Синдром раздраженной кожи - основная причина ложноположительных реакций теста. Одна или несколько одновременных положительных тестовых реакций могут вызывать состояние гиперреактивности, при котором другие участки тестирования, в том числе минимально раздраженные, могут также дать аллергическую реакцию.

Пациенты с многочисленными выраженными реакциями должны пройти повторное тестирование позднее, при этом проба должна проводиться каждый раз только с одним антигеном. Повторное тестирование может показать, что результаты некоторых исходных реакций были ложноположительными. Синдром раздраженной кожи может быть инициирован даже минимально выраженным дерматитом на любом другом участке тела.

Значимость результатов кожных проб

На основании результатов кожных проб могут быть сделаны различные выводы:
• Непосредственная причина дерматита у пациента - аллерген, вызвавший положительную реакцию в кожном тесте.
• Дерматит вызван химически родственным или перекрестно реагирующим веществом.
• Пациент в последнее время не контактировал с данным аллергеном, и, хотя это вещество вызывает у больного аллергию, не оно стало причиной данного заболевания.
• Результат теста отрицательный из-за недостаточной концентрации тестируемого вещества.
• Положительный результат теста - реакция раздражения, она не относится к состоянию пациента.

Результаты кожных проб, проведенных Североамериканской группой по изучению контактного дерматита (NACDG) в период с 2001-го по 2002 г., показали, что самыми аллергенными остались те же 10 веществ, что и в период исследований с 1999-го по 2000 г. Это сульфат никеля (16,7%), неомицин (11,6%), Myroxylon pereirae (перуанский бальзам) (11,6%), ароматическая смесь (10,4%), тимеросал (10,2%), тиосульфат золота и натрия (10,2%), кватерний-15 (9,3%), формальдегид (8,4%), бацитрацин (7,9%) и хлорид кобальта (7,4%). Из 4913 протестированных пациентов 69% имели как минимум одну положительную реакцию на кожные тесты.

Среди всех пациентов 15,8% имели профессиональный дерматит, у 15,4% был установлен ирритантный контактный дерматит (у 11,1% из них выявлена значимая реакция на раздражитель, связанный с профессией). Из всех протестированных пациентов значимую реакцию на аллерген, не входящий в стандартные серии NACDG, имели 16,7%, а у 5,5% отмечалась значимая реакция на профессиональный аллерген, не входящий в стандартные тестовые серии.

Синдром раздраженной кожи
Синдром раздраженной кожи.
Несколько положительных тестов вызвало воспалительную реакцию по всей коже спины.

Источники контактных аллергенов

Проверьте все возможные источники, в которых может встречаться аллерген (в том числе пищевые продукты), и обсудите с пациентом безопасные способы их замены. Определите потенциальные перекрестно-реагирующие вещества.

Отрицательные результаты кожной пробы

Есть целый ряд случаев, когда возможен отрицательный результат теста: экзема может быть неаллергической, вызывающее экзему вещество не всегда входит в тестовый набор, результат может быть и ложноотрицательным. Возможно также, что не проводилась вторичная оценка результатов на участках тестирования (через 48 ч после первичной оценки). Ложноотрицательные результаты случаются и при недостаточной концентрации тестовых аллергенов.

Необходимо провести фотоактивационный тест, в частности, при фотоаллергическом контактном дерматите, вызванном содержащимся в солнцезащитных препаратах оксибензоном, когда аллерген активируется под воздействием УФ-лучей.

- Читать "Эпидемиология и критерии диагностики атопического дерматита"

Оглавление темы "Дерматиты":
  1. Аллергический контактный дерматит на никель
  2. Аллергия на цемент - хром
  3. Аллергия на косметику и ароматизаторы
  4. Диагностика контактного дерматита
  5. Кожные пробы с аллергенами - T.R.U.E.-тест
  6. Эпидемиология и критерии диагностики атопического дерматита
  7. Течение и прогноз атопического дерматита
  8. Механизмы развития атопического дерматита (патогенез)
  9. Клиника атопического дерматита младенческого возраста (от рождения до 2 лет)
  10. Клиника атопического дерматита детского возраста (от 2 до 12 лет)

Популярное среди пользователей: