Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Лайм-боррелиоз - диагностика, лечение

Лайм-боррелиоз - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся человеку при укусе зараженного клеща. Болезнь Лайма характеризуется преходящей кольцевидной эритемой (хроническая мигрирующая эритема), позже присоединяются поражения суставов, нервной системы и/или сердца.

Обратите внимание! Размеры кольцевидных очагов при мигрирующей эритеме составляют от 1-2 см до десятков сантиметров.

Синонимы: болезнь Лайма, мигрирующая эритема, артрит Лайма.

Эпидемиология лайм-боррелиоза

Возраст: пик приходится на возраст от 5 до 9 лет и от 50 до 54 лет.
Пол: среди детей чаще болеют мальчики; среди взрослых чаще болеют женщины. Заболеваемость: встречается часто. В эндемичных районах заболеваемость среди населения составляет от 5 до 10%. В штате Коннектикут: 70 случаев на 100000 населения. В штате Мэриленд: 10 случаев на 100000 населения. В США 90% случаев регистрируются на территории между штатами Мэриленд и Мэн. В Швеции: 69 случаев на 100000 населения.
Раса: болеют преимущественно люди с белым цветом кожи.

Этиология: в США и Европе возбудителем является Borrelia burgdorferi, доминирующими геновидами являются В.burgdorferi garinii и В, burgdorferi afzelii afzelii.
Сезонность: в США 80% случаев регистрируются летом на Среднем западе и Северо-востоке; весной - на Северо-западе.

География: северо-восточное побережье США (Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд), средний запад (Миннесота, Висконсин) и запад (Калифорния, Орегон, Невада, Юта). В Европе Лайм-боррелиоз широко распространен как на континенте, так и в Великобритании. Также встречается в Австралии.

Патофизиология лайм-боррелиоза

B.burgdorferi передается при укусе клещей, обитающих на оленях (Ixodes scapularis или Ixodes dammini) на востоке США и в области Великих Озер, черноногих клещей (Ixodes pacificus) на западе США, Ixodes ricinus в Европе и Ixodes persulcatus в Азии. Человек заражается Borrelia при укусе или питании клеща или нимфы.

Лайм-боррелиоз начинается с появления высыпаний в виде мигрирующей эритемы, которая возникает в месте укуса клеща вскоре после инокуляции.

Высыпания существуют в течение 2-3 недель. После гематогенной диссеминации в коже возникают вторичные поражения. В основе позднего поражения суставов лежит формирование иммунных комплексов.

В результате прямого поражения ликвора развивается менингит. Патогенез поражения черепно-мозговых и периферических нервов при Лайм-боррелиозе недостаточно ясен, однако предполагается, что в его основе лежат иммунные механизмы.

Анамнез лайм-боррелиоза

До попадания инфекции в организм инфицированный клещ должен питаться на коже человека в течение 2-3 дней. После укуса клеща инкубационный период при Лайм-боррелиозе составляет от 1 до 36 дней (в среднем 9 дней). Пациенты могут указать на предшествующий заболеванию укус клеща только в 14% случаев.

На ранней стадии болезнь Лайма характеризуется недомоганием, повышенным утомлением, сонливостью, головной болью, лихорадкой, ознобом, ригидностью затылочных мышц, артралгиями, миалгиями, болью в области спины, потерей аппетита, фарингитом, тошнотой, нарушением чувствительности, рвотой, болями в животе и фотофобией; у 75% пациентов отмечается хроническая мигрирующая эритема. Ранние проявления болезни Лайма исчезают в течение 1-2 месяцев. Поздние симптомы заболевания возникают в 15% нелеченных случаях через несколько недель или месяцев. Эти проявления включают в себя поражения суставов, нервной системы и сердца.

болезнь Лайма

Клиника лайм-боррелиоза

Тип высыпаний: пятна, папулы, кольцевидные бляшки.
Цвет: красный, сиреневый.
Размер: от 2 см до нескольких сантиметров (размеры могут варьировать от 3 до 70 см, в среднем 15 см).
Количество: при хронической мигрирующей эритеме - одиночные поражения. Множественные вторичные поражения отмечаются в 40% случаев и имеют сходство с мигрирующей эритемой, однако они меньше, реже мигрируют и имеют менее выраженную индурацию в центре.
Локализация: туловище и проксимальные отделы конечностей, подмышечные и паховые складки.
Слизистые оболочки: фарингит, конъюнктивит.

Поздние кожные проявления лайм-боррелиоза

Лимфоцитома кожи: инфильтративные узелки на месте укуса клеща на коже головы, особенно часто на мочке уха, сосках, мошонке, конечностях; высыпания размером от 3 до 5 см в диаметре, субъективные ощущения обычно отсутствуют.

Хронический атрофический акродематит: эритема в области конечностей, которая медленно, центробежно увеличивается в течение нескольких месяцев или лет, оставляя в центре участки атрофии.

Общие проявления лайм-боррелиоза

Лихорадка: недомогание, головная боль. Лимфаденопатия: регионарная лимфаденопатия.
Органы зрения: конъюнктивит, кератит, ирит, эписклерит, ретробульбарный неврит. Ревматологические проявления (60% случаев): через 4-6 недель после укуса клеща развиваются артралгии, тендонит, олигоартрит. Поражаются коленные (89%), плечевые (9%), бедренные (9%), голеностопные (7%) и локтевые (2%) суставы.

Неврологические нарушения (20% случаев): развиваются через 1-6 недель после укуса клеща. Менингит, энцефалит, нарушения сна, ослабление концентрации внимания и памяти, раздражительность, эмоциональная лабильность, деменция, нейропатии черепно-мозговых нервов (нейропатия зрительного нерва, паралич шестой пары черепно-мозговых нервов, периферический паралич лицевого нерва (паралич Белла), глухота, обусловленная поражением восьмой парой черепно-мозговых нервов), сенсорные/моторные радикулопатии (боль, дизестезии, потеря чувствительности, слабость, утрата рефлексов).

Поражение сердца: развиваются через 4 недели после укуса клеща (10% случаев). Атриовентрикулярная блокада, миоперикардит, аритмии, кардиомиопатия и дисфункция левого желудочка. Другие: болезненность в области правого верхнего квадранта, артрит, гепатоспленомегалия, мышечная слабость, периорбитальный отек и боли в области живота.

Варианты течения лайм-боррелиоза

Болезнь Лайма, регистрирующаяся в Европе, характеризуется более мягким течением, чем в США. Возможно это связано с различиями штаммов В. burgdorferi. Заражение В. burgdorferi garinii обусловливает неврологические нарушения, в то время как заражение В. burgdorferi afzelii приводит к кожным поражениям (хронический атрофический акродерматит).

Дифференциальная диагностика лайм-боррелиоза

Дифференциальный диагноз при болезни Лайма проводят с грибковыми поражениями, материнской бляшкой при розовом лишае, укусами насекомых (например, коричневого паука-отшельника), целлюлитом, крапивницей, многоформной эритемой, фиксированной токсикодермией, фибромиалгией, гонококковым артритом, подагрой, менингитом, красной волчанкой и вторичным сифилисом.

Лабораторная диагностика лайм-боррелиоза

Патогистология: периваскулярный и интерстициальный лимфогистиоцитарный инфильтрат, содержащий плазматические клетки. Спирохеты могут быть обнаружены в 40% биопсийных материалов.

Серологические исследования: для определения уровня антител к В. burgdorferi используются иммунофлюоресцентный метод и ИФА. В начале заболевания обнаруживаются IgM, затем IgG. На ранней стадии болезни Лайма, когда отмечаются только высыпания на коже, положительные серологические реакции наблюдаются только у 50% пациентов; адекватное лечение может блокировать сероконверсию. Практически во всех случаях на поздней стадии заболевания наблюдаются серопозитивные реакции, титр составляет 1:256.

Положительные результаты титрования следует подтвердить с помощью вестерн-блоттинга. Другие: при обнаружении у пациента иксодового клеща необходимо исключить боррелиозную инфекцию.

болезнь Лайма

Течение и прогноз лайм-боррелиоза

Без лечения на ранней стадии кожные высыпания при болезни Лайма увядают в среднем через 28 дней. Как мигрирующая эритема, так и вторичные поражения в течение нескольких месяцев могут регрессировать и рецидивировать. Адекватное лечение приводит к регрессу кожных высыпаний в течение нескольких дней и предотвращает развитие поздних форм заболевания. Поздние проявления - показание для проведения антибиотикотерапии; несвоевременно начатое лечение может привести к постоянным нарушениям в области суставов, неврологическим нарушениям и поражению сердца.

Лечение лайм-боррелиоза

Профилактика, особенно в эндемичных районах, включает в себя ношение одежды с длинными рукавами и заправку брюк в носки и обувь, что может предотвратить попадание клеща на кожу. Также рекомендуется использование репеллентов (DEET, перметрин), которые наносят на одежду и открытые участки кожи.

Передача В. burgdorferi от инфицированного клеща к человеку составляет 2-3 дня от момента контакта клеща с кожей; таким образом, ежедневный осмотр кожных покровов и тщательное удаление клещей может помочь в предотвращении инфекции. Клеща следует удалить с помощью пинцета с суженными концами - захватив клеща, вытащить его. Не рекомендуется использование вазелина, горячей спички или других домашних средств.

Детям младше 8 лет в эндемичных районах назначается однократная доза доксициклина (200 мг), предотвратить развитие болезни Лайма может удаление клеща в течение 72 часов. При наличии кожных высыпаний рекомендуется назначение тетрациклина, доксициклина, амоксициллина или цефуроксима аксетила в течение 30 дней. Детям младше 8 лет при аллергии на пенициллин или эритромицин в течение 30 дней назначается пенициллин V или амоксициллин.

На поздней стадии болезни Лайма, если пероральное назначение препаратов не принесло желаемого результата при артрите и неврологических осложнениях можно назначить 30-дневный курс тетрациклина, доксициклина, амоксициллина, с внутривенным введением цефтриаксона или хлорамфеникола в течение 14-30 дней,

Ранее считалось, что вакцина, LYMErix, может помочь пациентам в возрасте от 15 до 70 лет, имеющим средний или высокий риск заражения, однако в настоящее время вакцина вследствие недостаточной эффективности не применяется.

Лайм-боррелиоз

- Читать "Грибковые поражения кожи - классификация"

Оглавление темы "Дерматология":
  1. Лепра у детей - диагностика, лечение
  2. Туберкулез кожи - диагностика, лечение
  3. Микобактериальная инфекция кожи (M.marinum) - диагностика, лечение
  4. Лайм-боррелиоз - диагностика, лечение
  5. Грибковые поражения кожи - классификация
  6. Грибковые поражения волосистой части головы - диагностика, лечение
  7. Грибковые поражения лица - диагностика, лечение
  8. Грибковые поражения туловища - диагностика, лечение
  9. Паховая дерматофития - диагностика, лечение
  10. Дематофития стоп - диагностика, лечение