Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Лечение базальноклеточного рака кожи: методы, противопоказания

Кюретаж с термокоагуляцией или электрокоагуляцией. Поскольку опухоль имеет мягкую консистенцию, ее можно удалить с помощью кюретки — инструмента, похожего на ложку. Обычно используют кюретку в виде кольца или ложечки с односторонней заточкой. Ставшие популярными одноразовые кюретки имеют остро заточенный край, подобный скальпелю, и тупой край, которым и производится кюретаж. После операции дно раны прижигают путем диатермокоагуляции до обугливания, затем кюретаж повторяют.

Данная методика эффективна при узелково-язвенной форме базальноклеточного рака кожи, но для удаления тяжей опухолевых клеток она не подходит. Оценить, насколько полно с помощью этой методики удалена опухоль, можно только путем длительного наблюдения. Послеоперационная рана заживает, оставляя косметический дефект в виде бледного атрофического рубца. Поэтому кюретаж с термокоагуляцией обычно не подходит для удаления опухолей на голове и шее. Его лучше использовать на тех участках тела, где рубец или рецидивировавшая опухоль не имеют большого значения (например, на туловище и конечностях).

Хирургическое иссечение базальноклеточного рака кожи

Хирургическое иссечение подходит для удаления большинства форм базальноклеточного рака кожи. За последние годы дерматологи приобрели значительный опыт в лечении злокачественных новообразований кожи этим методом. Чтобы лучше обозначить границы опухоли, иссечение можно сочетать с кюретажем, захватывая 3 мм здоровой кожи вокруг удаленной с помощью кюретажа опухоли. Если кюретаж не проводится, опухоль иссекают, захватывая 4 мм здоровой кожи.

Для подтверждения диагноза и оценки полноты удаления опухоли иссеченную ткань отправляют на гистологическое исследование. Однако с помощью обычного гистологического исследования поперечных срезов можно установить лишь природу опухоли, а оценку полноты иссечения приходится проводить, исходя из допущения, что все части опухоли имеют одну и ту же морфологию и что поперечный срез отражает гистологическое строение всей опухоли.

Сужать границы иссечения, чтобы уменьшить послеоперационную рану и ускорить ее заживление, недопустимо. Первичное закрытие большинства ран овальной формы проводят с помощью простого узлового шва, вытягивая края раны в линию. Однако дерматолог должен хорошо разбираться в заживлении вторичным натяжением, путем трансплантации кожи и пластики кожным лоскутом.

Удаление базальноклеточного рака кожи с размытыми краями методом Моса

Удаление опухоли методом Моса (Frederick Mohs) основано на гистологическом исследовании тканей по всей границе иссечения. Использование этого метода для удаления базальноклеточного рака кожи в большинстве случаев приводит к излечению и показано в случаях, когда опухоль не имеет четкой границы, рецидивирует или локализуется в участках, где широкое иссечение нежелательно, например на веках. Метод Моса позволяет получить точную гистологическую характеристику опухоли и четко определить границу иссечения.

базальноклеточный рак кожи

Другие методы лечения базальноклеточного рака кожи

Для лечения базальноклеточного рака кожи используются и другие методы. Однако поскольку их эффективность гистологически не подтверждена, в участках, где опухоль часто рецидивирует, эти методы следует использовать с осторожностью.

Лучевая терапия базальноклеточного рака кожи. Лучевую терапию базальноклеточного рака кожи проводят с помощью фракционированного облучения в течение 1—2 нед., после чего опухоль заживает под образовавшейся коркой в течение 4—6 нед. Стоимость лучевой терапии превышает стоимость любого другого метода лечения базальноклеточного рака кожи. Лучевая терапия требует повторных посещений, а заживление после нее занимает несколько недель. Начальный косметический результат может быть очень хорошим, однако со временем в облученных участках кожа атрофируется и на ней появляются телеангиэктазии. Лучевая терапия может служить методом выбора у пожилых больных с крупными опухолями.

Криотерапия базальноклеточного рака кожи. Криодеструкции жидким азотом (распыление в течение 30 с после образования ледяного шара с повторным замораживанием после оттаивания в течение 3—5 мин) превосходит другие методы удаления небольших опухолей с четкой границей. Однако этот метод требует специальных навыков, поскольку даже опытные дерматологи нередко используют его неправильно, что приводит к плохим результатам. После криодеструкции остается бледный атрофический рубец. Процедура достаточно болезненна и приводит к образованию медленно заживающей рапы, часто с отеком и экссудацией.

Фотодинамическая терапия базальноклеточного рака кожи. На опухоль на несколько часов наносят фотосен-сибилизирующий препарат (с АЛК), после чего облучают светом, под действием которого фотосенсибилизирующее вещество активируется и разрушает опухолевые клетки. Необходимость нанесения фотосенсибилизирующего препарата на несколько часов делает метод неудобным. Кроме того, процедура болезненна (хотя и не настолько, что требует анестезии). Заживление и косметический эффект после фотодинамической терапии могут быть очень хорошими, однако отдаленные результаты лечения этим методом хуже, чем при использовании других методов.

Местная химиотерапия базальноклеточного рака кожи

Для лечения поверхностной формы базальноклеточного рака кожи можно регулярно использовать крем с фторурацилом. Частоту нанесения определяют по клиническому эффекту: вначале крем используют через день, нанося его на ночь в течение 2 мес., затем — каждый день однократно на ночь илидва раза в сутки подокклюзионную повязку (полиэтиленовую).

Для лечения поверхностных опухолей можно использовать 5% крем с имиквимодом. Его наносят на ночь 5 раз в неделю в течение 6 нед.

Оба этих препарата лучше всего применять для лечения мелких опухолей, особенно если их много и они располагаются на обширных участках кожи с признаками фотостарения.

Противопоказания к радикальному лечению базальноклеточного рака кожи

Не все случаи базальноклеточного рака кожи требуют радикального лечения. Пожилым и ослабленным больным с бессимптомными опухолями, не грозящими тяжелыми осложнениями, оно вряд ли необходимо. Более того, некоторые пожилые и ослабленные больные с тяжелыми или угрожающими осложнениями формами базальноклеточного рака кожи не соглашаются на радикальное лечение, предпочитая ему паллиативные меры. Выбор метода лечения зависит также от доступности специализированной помощи, а также опыта и предпочтений дерматолога.

Потребности в наблюдении за больными после радикального лечения базальноклеточного рака кожи нет, однако в связи с высоким риском рецидива больным перед выпиской объясняют, как этот риск можно снизить.

- Читать "Плоскоклеточный рак кожи: клиника, диагностика"

Оглавление темы "Дерматология":
  1. Определение MED и MPD в фототерапии
  2. Подбор дозы и режима ультрафиолетового облучения в фототерапии
  3. Радиометрия в ходе фототерапии. Обслуживание солярия
  4. Фотодинамическая терапия: показания, противопоказания, методика
  5. Базальноклеточный рак кожи (БРК): клиника, диагностика
  6. Лечение базальноклеточного рака кожи: методы, противопоказания
  7. Плоскоклеточный рак кожи: клиника, диагностика
  8. Лечение плоскоклеточного рака кожи: методы, прогноз
  9. Кератоакантома: клиника, диагностика, лечение
  10. Солнечный кератоз: клиника, диагностика, лечение