Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лекарства первой линии для лечения крапивницы

В таблице ниже представлены препараты для лечения крапивницы.

Препараты первой линии - неседативные Н1-антигистаминные препараты (например, Аллегра 180 мг/сут.). Седативные Н1-антигистаминные препараты более эффективны, поэтому применяются для лечения тяжелой крапивницы (например, 100-200 мг гидроксизина или дифенгидрамина в день). Дифенгидрамин особенно эффективен для пациентов с тяжелым отеком Квинке, поражающим лицо, язык и глотку.

Примерно через неделю пациенты привыкают к седативному эффекту препаратов, но концентрация и быстродействие, как показали тесты на вождение автомобиля, по-прежнему остаются сниженными. Антагонисты Н2-рецепторов практически не оказывают побочных эффектов и могут быть полезными как средство вспомогательного лечения. Антагонисты лейкотриенов считаются безопасными и также могут применяться в качестве попытки лечения, однако в случае тяжелого заболевания может потребоваться преднизолон, для которого существует множество схем применения.

Одна из таких схем предусматривает начало приема преднизолона в дозе 15-20 мг через день в качестве однократной утренней дозы, которую постепенно снижают на 2,5-5,0 мг каждые 3 недели, в зависимости от реакции пациента, и полностью прекращают прием через 4-5 мес. Побочные эффекты сводятся к минимуму при условии соблюдения осторожности в диете и физических нагрузках. Некоторым пациентам необходима комбинация всех перечисленных мероприятий.

Пациенты, у которых неэффективен ни один из вышеуказанных методов лечения, могут среагировать на иммунотерапию циклоспорином (в дозе 200-300 мг/сут.) или метотрексатом.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Антигистаминные препараты при крапивнице

У большинства пациентов состояние при острой или хронической крапивнице удается улучшить с помощью антигистаминных препаратов.

Механизм действия. Антигистаминные препараты улучшают состояние при крапивнице, ингибируя вазодилатацию и предотвращая потерю внутрисосудистой жидкости. Эти препараты не блокируют высвобождение гистамина. Если он выделился до приема антигистаминного препарата, эффекта не будет, так как участки Н1- и Н2-рецепторов уже заняты.

Начало лечения. Антигистаминные - препараты выбора для начала лечения крапивницы и отека Квинке. Цетиризин, лоратадин и фексофенадин относятся к препаратам первого выбора и принимаются 1 раз в день. Могут потребоваться более высокие дозы, чем предлагаемые производителем.

Пациенты, у которых симптомы проявляются в дневное и ночное время, получают комбинированное лечение. Таким больным можно назначить неседативный антигистаминный препарат утром (например, лоратадин 10 мг, или фексофенадин 180 мг, или цетиризин 10-20 мг) и седативный антигистаминный препарат (например, гидроксизин 25 мг) вечером.

Цетиризин оказывает слабое седативное действие. Доксепин - альтернативный препарат для приема на ночь, особенно у пациентов с тревожностью или депрессией. Начальная доза составляет 10-25 мг. Для максимального эффекта дозу постепенно повышают до 75 мг. Некоторые пациенты с хронической крапивницей реагируют на лечение, когда к стандартным антигистаминным препаратам добавляют антагонист Н2-рецепторов. Этот вариант рекомендуется в резистентных к лечению случаях.

Побочные эффекты. Антигистаминные препараты по химической структуре похожи на атропин, поэтому они оказывают периферическое и центральное антихолинергическое действие, которое проявляется сухостью во рту, затуманенным зрением, запорами и головокружением.

Антигистаминные препараты первого поколения (Н1-антагонисты), такие как хлорфенирамин, гидроксизин и дифенгидрамин, проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают седативное действие.

Ответ на лечение и побочные эффекты отличаются выраженной вариабельностью. Антигистаминные препараты могут оказывать возбуждающее действие на детей, особенно в возрасте 6-12 лет.

Длительный прием. Длительный прием H1-антагонистов не приводит к нарушению работы ферментных систем печени. Эффективность блокады Н1-рецепторов не уменьшается при длительном применении антигистаминных препаратов. Иногда развивается устойчивость к побочным эффектам со стороны центральной нервной системы.

Антигистаминные препараты при крапивнице

Н1- и Н2-антигистаминные препараты при крапивнице

Большую часть антигистаминных препаратов составляют Н1-антагонисты (конкурирующие за участки H1-рецепторов). Антагонисты Н2-рецепторов циметидин, ранитидин и фамотидин применяются при повышенной кислотности желудка.

Примерно 85% рецепторов гистамина в коже относятся к подтипу H1 и 15% -к подтипу Н2. Добавление антагониста Н2-рецепторов к антагонисту H1-рецепторов усиливает его действие, дополнительно ингибируя вызванную гистамином урти-карную реакцию после того, как уровень блокады Н1-рецепторов достигнет максимума. Можно предположить, что комбинация Н1- и Н2-антигистаминных препаратов способна обеспечить максимальный эффект. Результаты исследований противоречивы, но в целом показывают, что такая комбинация ненамного эффективнее, чем применение только антагонистов Н1-рецепторов.

Н1-антигистаминные первого поколения (седативные). Н1-антигистаминные препараты первого поколения делят на пять классов. Это липофильные вещества, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают седативное действие; также они способствуют увеличению массы тела и осложнениям по типу вызванных атропином, таким как сухость во рту, затуманенное зрение, запоры и дизурия. Метаболизм осуществляется в печени через систему цитохрома Р-450.

У пациентов с заболеваниями печени, а также у принимающих ингибиторы цитохрома Р-450 3А4, такие как эритромицин или кетоконазол, период полураспада в плазме Н1-антигистаминных препаратов первого поколения может удлиниться.

H1-антагонисты подавляют вызванную гистамином уртикарную реакцию. Прием антигистаминных препаратов при появлении уртикарных элементов, не связанных с выделением гистамина, менее эффективен. Эти препараты оказывают скорее профилактический, чем лечебный эффект.

Н1-антигистаминные второго поколения (слабоседативные или неседативные). Антигистаминные препараты второго поколения не липофильны и не могут легко проникать через гематоэнцефалический барьер. Они оказывают слабое седативное действие, при этом эффекты по типу вызванных атропином незначительны или отсутствуют.

Фексофенадин (Аллегра). Фексофенадин в дозе 180 мг 1 раз в день или 60 мг 2 раза в день рекомендуется для лечения крапивницы. Эту дозу не нужно корректировать для пожилых пациентов и пациентов с небольшими нарушениями функции печени или почек. Фексофенадин обеспечивает наилучшую комбинацию эффективности и безопасности из всех слабых седативных антигистаминных средств. Может потребоваться более высокая доза, чем рекомендует производитель.

Цетиризин (Зиртек). Цетиризин метаболит гидроксизина, Н1-антигистаминного препарата первого поколения. Некоторые пациенты отмечают сонливость после дозы при приеме 10 мг (взрослая суточная доза). Уменьшенная доза (5 мг в день) рекомендуется пациентам с хроническими нарушениями функции почек или печени. О лекарственных взаимодействиях не сообщалось, кардиотоксичность отсутствует. Может потребоваться более высокая доза, чем рекомендует производитель.

Лоратадин (Кларитин). Оказывает пролонгированное действие. Доза в 10 мг способна подавлять уртикарную реакцию в течение 12 ч, после большей дозы этот эффект длится дольше. Уменьшенная доза (5 мг) может потребоваться пациентам с хроническими заболеваниями почек или печени. Значительных отрицательных лекарственных взаимодействий не отмечено.
Специальная лекарственная форма препарата (быстрорастворимые таблетки) быстро растворяется во рту. Может потребоваться более высокая доза, чем рекомендует производитель.

Дезлоратадин (Кларинекс). Это активный метаболит лоратадина. Эффективна доза 5 мг в день. Данных о преимуществе дезлоратадина над лоратадином не имеется.

Трициклические антидепрессанты с антигистаминной активностью (доксепин). Трициклические антидепрессанты представляют собой мощные блокаторы Н1- и Н2-рецепторов. Один из самых сильнодействующих - доксепин. В дозе 10-25 мг 3 раза в день доксепин эффективен в лечении хронической идиопатической крапивницы. При такой низкой дозировке побочные эффекты выражены слабо. Более высокие дозы хорошо переносятся, если препарат принимают перед сном.

Доксепин - хорошая альтернатива для пациентов с хронической крапивницей, не поддающейся лечению с помощью стандартных антигистаминных препаратов, а также для пациентов, страдающих тревожностью и депрессией в сочетании с хронической крапивницей. Нередко наблюдается сонливость, которая уменьшается при постоянном приеме препарата. Часто отмечаются также сухость во рту и запоры. Доксепин может взаимодействовать с другими лекарствами, которые метаболизируются через систему цитохрома Р-450 (кетоконазолом, итраконазолом, эритромицином, кларитромицином).

Адреналин при крапивнице

В случае тяжелой крапивницы или отека Квинке необходимо применить препарат экстренной помощи - адреналин. Раствор адреналина начинает действовать быстро, но эффект препарата длится недолго. Дозировка для взрослых составляет 0,2-1,0 мл (концентрация раствора 1:1000), адреналин вводится либо подкожно, либо внутримышечно; первоначальная доза обычно составляет 0,3 мл. Суспензия адреналина обеспечивает быстрое и продолжительное действие (до 8 ч). Доза для взрослых - от 0,1 до 0,3 мл суспензии (1:200). Вводится подкожно.

- Читать "Лекарства второй линии для лечения крапивницы"

Оглавление темы "Варианты крапивницы":
  1. Дифференциальная диагностика хронической крапивницы
  2. Лекарства первой линии для лечения крапивницы
  3. Лекарства второй линии для лечения крапивницы
  4. Лекарства третьей линии для лечения крапивницы
  5. Варианты физической крапивницы и их характеристика
  6. Уртикарный дермографизм - клиника, диагностика, лечение
  7. Крапивница от давления - клиника, диагностика, лечение
  8. Холинергическая крапивница - клиника, диагностика, лечение
  9. Анафилактический шок после физической нагрузки
  10. Холодовая крапивница - клиника, диагностика, лечение

Популярное среди пользователей: