Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение острой экземы (экзематозного воспаления)

Прохладные влажные компрессы. Охлаждение, вызванное испарением влаги из компрессов, оказывает сосудосуживающее действие и быстро снимает воспаление и зуд. Для компрессов можно использовать жидкость Бурова, которая способствует подавлению роста бактерий, но достаточно и простой воды.

Чистую хлопчатобумажную ткань складывают в несколько слоев, погружают в холодную воду, отжимают и помещают непосредственно на пораженный участок. Охлаждение, вызванное испарением, производит сосудосуживающий эффект и уменьшает выработку серозной жидкости.

Влажные компрессы не следует закреплять и закрывать полотенцем или полиэтиленовой пленкой, поскольку это препятствует испарению. Влажная ткань мацерирует везикулы и при удалении механически очищает пораженный участок, препятствуя скоплению серозной жидкости и корок.

Влажный компресс следует снять через 30 мин и заменить новым. Кажется удобным оставить компресс и смачивать его время от времени. Однако, хотя охлаждающий эффект испарения при этом сохраняется, может возникнуть раздражение по причине скопления чешуек, корок и серозной жидкости, а также из-за повышенной концентрации сульфата алюминия и ацетата кальция, если используется жидкость Бурова.

Растворы для влажных компрессов

Системные кортикостероиды. Системные кортикостероиды, такие как преднизолон, применяют для купирования интенсивного или распространенного воспаления, их можно назначать дополнительно к влажным компрессам. Преднизолон в дозе 20 мг 2 раза в день в течение 7-14 дней (для взрослых) достаточен для купирования большинства случаев воспаления, вызванного ядовитыми растениями.

Однако в случае интенсивного или генерализованного воспаления принимать преднизолон начинают с дозы 30 мг или более 2 раза в день в течение 3-5 дней. Иногда для достижения эффекта требуется 21 день.

При проведении таких сравнительно коротких курсов дозу не следует постепенно снижать, поскольку меньшие количества препарата могут не оказывать достаточного противовоспалительного эффекта. В этом случае воспаление может повторно развиться в виде диффузной эритемы и даже стать более обширным. МКС практически бесполезны в острой стадии, поскольку не проникают через везикулы.

Антигистаминные препараты. Препараты этой группы, такие как дифенгидрамин (Бенадрил) и гидроксизин (Атаракс), не влияют на течение заболевания, но облегчают зуд и оказывают седативное действие, достаточное для того, чтобы пациент мог уснуть. Их принимают по мере необходимости каждые 4 часа.

Антибиотики. Их применение может значительно ускорить разрешение процесса при наличии признаков поверхностной вторичной инфекции, такой как пустулы, гной и корки. Обычные патогенные возбудители - стафилококки. Проводить культуральный посев необязательно. Глубокая инфекция в форме флегмоны при острой экземе развивается редко. Эффективны цефалексин и диклоксациллин перорально, в то время как местные антибиотики действуют намного слабее.

Экзема кистей
Экзема кистей
Стадии экземы

- Читать "Подострая экзема (экзематозное воспаление) - симптомы, диагностика"

Оглавление темы "Дерматология":
  1. Гормональная розацеа и периоральный дерматит
  2. Гормональные телеангиэктазии и истончение (атрофия) кожи
  3. Стероидная атипичная дерматофития
  4. Атипичная чесотка и бактериальные инфекции кожи после лечения гормонами
  5. Аллергия и контактный дерматит на местные кортикостероиды (МКС)
  6. Глаукома от местных кортикостероидов (МКС)
  7. Экзема (экзематозное воспаление) - определение, стадии
  8. Острая экзема (экзематозное воспаление) - симптомы, диагностика
  9. Лечение острой экземы (экзематозного воспаления)
  10. Подострая экзема (экзематозное воспаление) - симптомы, диагностика

Популярное среди пользователей: