Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение венозных язв ног (нижних конечностей)

В сложных случаях проводится в специализированных стационарах. Венозное давление и отек ног можно уменьшить соблюдением постельного режима, возвышенным положением ног и компрессией. Проводится лечение сопутствующего системного заболевания, локальной инфекции и воспаления.

Запрещаются курение и алкоголь, рекомендуется полноценное питание. Могут помочь поливитаминные добавки с содержанием витаминов С, Е, рутина и цинка.

Возвышенное положение ног. Необходимо устранить венозную гипертензию. Эффективны постельный режим и возвышенное положение ног. Удержание ног в положении выше уровня сердца в течение 30 мин 3-4 раза в день помогает уменьшить отеки. Возвышенное положение ног ночью обеспечивается подъемом ножного конца кровати с помощью подкладных блоков на 15-20 см1.

Воспаление вокруг язвы. Компрессы с теплым физиологическим раствором или 0,5% раствором нитрата серебра быстро купируют воспаление. Нитрат серебра предпочтителен при наличии инфекции. Свежие компрессы, которые сменяют каждый час, следует накладывать по возможности непрерывно в течение 24-72 ч. Нельзя смачивать находящийся на ране компресс.

Местные кортикостероиды (МКС) группы V применяют 2-4 раза в день, сверху можно наложить компресс. У пациентов с венозными язвами имеется склонность к развитию аллергических реакций на местные препараты, наносимые на пораженную кожу вокруг язвы. Необходимо избегать неомицина, парабеновых консервантов и ланолина. Если воспаление персистирует после соответствующего лечения, следует провести кожные пробы.

Системные антибиотики. Язвы обычно заражены различными аэробными и анаэробными бактериями, но рутинное применение системных антибиотиков не повышает процент излечения. Местные и/или системные антибиотики могут ускорить процесс заживления при наличии тяжелого бактериального заражения. В случае флегмоны применяют системные антибиотики. Застойный дерматит и флегмона имеют похожую клиническую картину, что часто приводит к ошибкам в диагностике. Застойный дерматит может служить резервуаром инфекции. Хорошо поддается лечению короткими курсами МКС групп I-IV.

Местные антибиотики. Препараты кадексомер-иодина обладают противомикробным действием, очищают раны и стимулируют рост грануляционной ткани; другие местные антисептики могут быть токсичными для раны.

Венозные язвы ног
Кожа с диффузным покраснением, утолщенная, фиброзированная.
При малейшей травме развивается изъязвление.

Санация дна язвы. При купировании флегмоны и экзематозного воспаления язву следует подготовить к основному лечению. Экссудат и корки необходимо удалить, чтобы обнажить грануляционную ткань, которая станет основанием для нового эпителия.

Санация раны. Язвы следует очистить от некротического и фибринозного материала. Герметичные повязки, химическая и хирургическая (механическая) санация - это три метода, которые помогают удалить некротизированную ткань и способствуют развитию грануляционной ткани.

Герметичные повязки. Способствуют быстрому заживлению язв конечностей. Выбор конкретного вида повязки определяют исходя из типа раны и объема экссудата. Для максимальной пользы вместе с повязками следует применять компрессию.

Химическая санация. Для удаления некротической ткани можно рекомендовать ферментные препараты. Препараты Santyl (коллагеназа), Panafll (папаин), Granulex (трипсин) или Accuzyme применяются один или несколько раз ежедневно. Эффективность этих препаратов окончательно не доказана. Установлено, что препараты эластазы эффекта не оказывают.

Хирургическая, или механическая, санация. Санация с использованием хирургических инструментов должна проводиться с большой осторожностью, чтобы не повредить хрупкую жизнеспособную ткань. Широко применяются вихревые ванны, орошение раны, влажные компрессы и гидротерапия.

Мероприятия основного лечения венозных язв ног:
1. Измерять размеры язвы при каждом визите пациента.
2. Рекомендовать возвышенное положение ног и чередование постельного режима с нагрузкой.
3. Минимизировать бактериальную колонизацию и убрать некротизированный материал.
4. Стимулировать образование грануляционной ткани.
5. Индуцировать реэпителизацию.
6. Уменьшить отеки.
7. Обеспечить защиту от травмы.

Застойный папилломатоз
а - Застойный папилломатоз.
Тяжелый случай распространенного заболевания с необратимыми изменениями поверхности кожи и отеком.
б - Застойный папилломатоз.
Хроническое воспаление нередко становится причиной длительной закупорки лимфатических сосудов,
что может приводить к появлению многочисленных причудливо расположенных куполообразных синюшных папул.
Такие изменения необратимы.

Компрессия при венозных язвах ног. Главное мероприятие в лечении венозных язв. Устранение отека играет важную роль в процессе лечения и после его окончания. Для этого применяют наружные компрессионные бандажи в фазе заживления и компрессионные эластичные чулки (со специальным распределением давления по ноге) - после заживления для профилактики рецидивов. В фазе заживления компрессионные бандажи можно применять поверх герметичных повязок. У некоторых пациентов наряду с венозной присутствует и артериальная недостаточность. Перед применением компрессии измеряют ЛПИ, чтобы не допустить некроза или гангрены стопы.

Компрессионные бандажи. Компрессионное лечение и адекватное регулирование влажности в ране имеют большое значение. Компрессия улучшает венозный отток и уменьшает отек. На уровне лодыжек следует обеспечить внешнее давление как минимум 35-40 мм рт.ст.

Компрессионные эластичные чулки. Высокое давление, которое такие чулки оказывают на уровне лодыжки, уменьшается по направлению к бедрам. После заживления компрессионные чулки носят для профилактики рецидивов язвы. Такие чулки надевают утром, сразу после подъема с постели. Пациенты с артритом, которым трудно надевать эластичные чулки, могут использовать чулки с застежкой-молнией. Силу компрессии определяет врач. Пациентам с хронической венозной недостаточностью, у которых имеется застойный дерматит или изъязвление, требуется компрессия в пределах 35-40 мм рт.ст.

Имеются чулки различной длины. Наилучшие результаты дает ношение чулок длиной до середины бедра, но чаще всего используют чулки длиной до подколенной ямки. Пожилые пациенты могут испытывать трудности при надевании таких чулок. Компрессионные чулки следует периодически менять, поскольку они могут растягиваться и утрачивать эластичность. Плотно наложенные эластичные бандажи значительно менее эффективны, хотя и удобнее в применении.

Имеется 4 класса эластичных чулок в зависимости от оказываемого на уровне лодыжки давления.

Классы эластичных чулков

Неэластичные бандажи. Сапожки Унны представляют собой марлевые повязки, пропитанные пастой с оксидом цинка, которые применяются в форме полужесткого «сапожка». Они защищают язвы от воздействия окружающей среды и препятствуют нарастанию отека. Подходят пожилым и не соблюдающим режим пациентам, поскольку сапожки можно оставлять, не меняя в течение 7-10 дней. Поскольку такой бандаж не выполняет дренажную функцию, его следует накладывать утром, после уменьшения отека. Если язва выделяет слишком обильный экссудат, сапожки следует менять чаще. Сапожки Унны не применяются поверх синтетических повязок.

Прерывистая пневматическая компрессия. Если венозная язва не реагирует на лечение стандартными компрессионными повязками, рекомендуются насосы для прерывистой пневматической компрессии.

Аспирин. Прием аспирина в кишечнорастворимой оболочке (300 мг) повышает скорость заживления венозной язвы.

Пентоксифиллин. Пентоксифиллин (800 мг 3 раза в день) ускоряет заживление венозных язв. В этой дозе он более эффективен, чем при стандартной схеме приема (400 мг 3 раза в день).

Витамины. Пациентам с признаками несбалансированного питания, в частности с низким уровнем сывороточного альбумина и концентрации трансферрина, помогают пищевые добавки, в состав которых входят аскорбиновая кислота (1-2 г в день), сульфат цинка (220 мг 3 раза в день) и витамин Е (200 мг в день). Эти витамины важны для заживления раны, но они не должны назначаться в неоправданно высоких дозах.

Кожные трансплантаты. Способствуют излечению, даже если не приживаются, поскольку стимулируют реэпителизацию. Расщепленные трансплантаты применяются для крупных язв, поскольку позволяют экссудату просачиваться сквозь интерстиций. Участок трансплантации иногда бывает болезненным и медленно заживает, особенно у пожилых пациентов. Кусочковые трансплантаты применяются для малых ран. Эллиптическое («компостерное») иссечение проводят на донорском участке, например на бедре, и помещают дермой вниз на основание язвы. Полученный методом тканевой инженерии эквивалент кожи человека ApligraP эффективен при лечении глубоких застарелых язв.

Хирургическое лечение вен. Лигирование и склерозирование системы длинных и коротких подкожных вен в сочетании с лигированием и склерозированием перфорирующих вен полезны только в случае состоятельности глубоких вен. Операции на поверхностных венах не способствуют заживлению венозных язв.

Схема лечения венозных язв

- Читать "Варианты контактного дерматита и их различия"

Оглавление темы "Экземы и дерматиты":
  1. Синдром красной мошонки
  2. Причины, лечение узловатой почесухи
  3. Невротические расчесы (экскориации) - причины, лечение
  4. Психогенные паразитозы - причины, лечение
  5. Застойный дерматит - причины, лечение
  6. Венозные язвы ног (нижних конечностей)
  7. Лабораторные и функциональные исследования при венозных язвах ног (нижних конечностей)
  8. Лечение венозных язв ног (нижних конечностей)
  9. Варианты контактного дерматита и их различия
  10. Раздражение кожи - ирритантный контактный дерматит

Популярное среди пользователей: