Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Лихорадка от кошачьих царапин - диагностика, лечение

Лихорадка от кошачьих царапин - доброкачественное, саморазрешающееся зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражениями кожи или конъюнктивы, которые возникают после царапин или укусов кошкой, и сопровождается хронической болезненной регионарной лимфаденопатией.

Синонимы: болезнь от кошачьих царапин, доброкачественный лимфоретикулез, подострый регионарный лимфаденит, инфекция «English-Wear».

Эпидемиология лихорадки от кошачьих царапин

Возраст: моложе 21 года; в среднем - 15 лет.
Пол: чаще болеют лица мужского пола.
Заболеваемость: в США ежегодно регистрируют 22000 случаев.
Этиология: Bartonella henselae, реже Bartonella quintana.
Сезонность: осень, зима.

Патофизиология лихорадки от кошачьих царапин

Переносчиком инфекции В. henselae у кошек являются блохи. В 90% случаев пациенты с болезнью от кошачиьх царапин указывают на контакт с котятами или кошками (царапины, укусы, облизывание).

Анамнез лихорадки от кошачьих царапин. Через 7-12 дней после контакта с кошкой (обычно с котятами в возрасте до 6 месяцев) в месте царапины появляются папулы красного цвета. Среди общих симптомов отмечается умеренная лихорадка, недомогание, озноб, боли и тошнота. Одну или четыре недели спустя может наблюдаться хронический лимфаденит и регионарная лимфаденопатия, которая длится от 2 до 5 месяцев или дольше при наличии фиброза.

Клиника лихорадки от кошачьих царапин

Тип высыпаний: папулы, везикулы или пустулы.
Цвет: от цвета здоровой кожи до розового и красного.
Размер: от 5 до 15 мм.
Пальпация: плотные, горячие, болезненные при пальпации.
Локализация: первичные поражения возникают на незащищенных участках кожи головы, шеи или конечностей.
Слизистые оболочки: грануляции желтого цвета размером 3 мм в области конъюнктивы, преаурикулярная/цервикальная лимфаденопатия (в 5% случаев окулогландулярный синдром Парино).
Другие изменения: крапивница (менее, чем в 5% случаев), пятнисто-папулезные/везикуло-папулезные высыпания, узловатая эритема или кольцевидная эритема.

лихорадка от кошачьих царапин

Общие проявления лихорадки от кошачьих царапин

Лихорадка: недомогание, повышенная утомляемость, слабость, головная боль.
Лимфаденопатия: регионарная лимфаденопатия: одиночные, умеренно болезненные, подвижные лимфоузлы, которые могут нагнаиваться.
Другие: реже встречается энцефалит, пневмонит (15% случаев), тромбоцитопения, остеомиелит (15% случаев), гепатит или абсцессы печени или селезенки.
Дифференциальная диагностика при лихорадке от кошачьих царапин проводится с гнойным бактериальным лимфаденитом, заболеваниями, которые вызываются атипичными микобактериями, споротрихозом, туляремией, токсоплазмозом, инфекционным мононуклеозом, опухолями, саркоидозом, венерической лимфогранулемой и кокцидиомикозом.

Патогистология лихорадки от кошачьих царапин: некроз центральной части пораженных лимфоузлов, окружен зоной некробиоза и палисадообразными гистиоцитами; могут присутствовать многоядерные гигантские клетки и эозинофилы. При окраске по Уортину-Старри могут выявляться грамотрицательные палочки. В течение первых нескольких недель после начала лимфаденопатии титр антител к В. henselae обычно высокий.

Течение и прогноз лихорадки от кошачьих царапин

У иммунокомпетентных пациентов лихорадка от кошачьих царапин является доброкачественным, саморазрешающимся заболеванием, характеризующимся регионарным лимфаденитом и болезненностью с благоприятным прогнозом. Обычно заболевание регрессирует в течение 2-4 месяцев и только в редких случаях может персистировать более длительное время. У лиц с иммуносупрессией может наблюдаться тяжелое течение заболевания с осложнениями в виде энцефалита, пневмонита, тромбоцитопении, остеомиелита, гепатита, абсцессов печени или селезенки.

Лечение лихорадки от кошачьих царапин

Заболевание может самостоятельно купироваться, и, как оказалось, введение антибиотиков не дает желаемого результата; таким образом, в качестве симптоматического лечения используются тонкоигольная аспирация содержимого нагноившихся лимфоузлов и поддерживающая терапия (анальгетики). На ранних стадиях заболевания применялся доксициклин в сочетании с рифампином и азитромицином с незначительным эффектом. В редких случаях необходимо хирургическое удаление лимфатического узла.

Как известно, заболевание самостоятельно разрешается и у кошачьих; поэтому в удалении когтей и избегании контакта с животным, как правило, нет необходимости.

лихорадка от кошачьих царапин

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Болезни кожи":
  1. Целлюлит у детей - диагностика, лечение
  2. Рожа - диагностика, лечение
  3. Перианальная стрептококковая инфекция - диагностика, лечение
  4. Скарлатина - диагностика, лечение
  5. Стафилококковый синдром обожженной кожи (ССОБ) - диагностика, лечение
  6. Синдром токсического шока - диагностика, лечение
  7. Эритразма - диагностика, лечение
  8. Менингококцемия - диагностика, лечение
  9. Гонококцемия - диагностика, лечение
  10. Лихорадка от кошачьих царапин - диагностика, лечение