Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Выбор местных кортикостероидов для лечения болезней кожи

Местные кортикостероиды (МКС) - высокоэффективные препараты для лечения кожных болезней. В арсенале дерматолога есть много препаратов; все они оказывают хороший противовоспалительный эффект и различаются лишь по силе действия, основе и цене.

Сила действия местных кортикостероидов. Противовоспалительные свойства местных кортикостероидов (МКС) связаны, в частности, с их способностью вызывать сужение мелких кровеносных сосудов верхнего слоя дермы. Это их свойство используется для определения силы фармацевтического действия каждого нового препарата с помощью теста на вазоконстрикцию. Все препараты разделены на семь групп, при этом в группу I входят наиболее сильнодействующие препараты, а в группу VII -наименее активные. В посвященных лечению разделах данной книги рекомендации по лечению местных кортикостероидов (МКС) даны по номеру группы, без указания торговых наименований, поскольку препараты в каждой группе в целом эквивалентны по силе действия.

Более низкие концентрации некоторых препаратов могут быть столь же эффективны при испытании их силы действия в тесте на вазоконстрикцию, как намного более высокие концентрации того же препарата. В одном из клинических исследований было установлено отсутствие разницы в тесте на вазоконстрикцию между концентрациями крема Кеналог 0,025; 0,1 и 0,5%.

Стандартные рекомендации по выбору местных кортикостероидов (МКС) определенной группы при различных кожных заболеваниях представлены в таблице ниже. Наилучшие результаты достигаются при применении препаратов адекватной силы действия в течение определенного периода времени. Препараты более слабые и безопасные часто не обеспечивают достаточного терапевтического действия. Если лечение недостаточно эффективно в течение 1—4 нед., пациента необходимо обследовать повторно.

Высокоактивные местные кортикостероиды (группа I)

Клобетазола пропионат, галобетазола пропионат, бетаметазона дипропионат и дифлоразона диацетат - самые мощные МКС. Клобетазол и галобетазол наиболее фармакологически активны, а бетаметазон и дифлоразон равны по силе действия.

В течение недели следует применять не более 45-60 г крема или мази. Побочные действия сводятся к минимуму, а эффективность возрастает, если препарат применять в циклическом режиме: 1-2 раза в день в течение 2 нед., затем неделя перерыва. Такой режим (пульс-терапия) продолжают до разрешения процесса. Периодическое применение местных кортикостероидов (МКС) группы I (например, 1-2 раза в неделю) может привести к длительной ремиссии псориаза, если использовать их после первоначального разрешения процесса. Как вариант, в качестве поддерживающего лечения можно периодически применять местные кортикостероиды (МКС) меньшей силы действия. Возможно наложение герметичной повязки с дифлоразоном. Наложение такой повязки с клобетазолом, галобетазолом и бетаметазоном нежелательно.

Необходимо тщательно наблюдать за состоянием пациентов. Опасность развития побочных эффектов, таких как атрофия кожи и угнетение функции коры надпочечников, очень высока, особенно при бесконтрольном применении этих препаратов. Важно строго ограничить выписку рецептов на новые упаковки. Всегда следует добавлять предупреждение: «Не применять на лице, в паховой и подмышечной областях» при прописывании этих препаратов для применения на других участках тела. Надо объяснять пациентам, что длительное применение препаратов этой группы вызывает затем постстероидное обострение эритемы и папул на лице, а также атрофию кожи в зонах опрелости.

Выбор силы действия местных кортикостероидов
* Как только воспаление купируется, лечение прекращают и переходят на более слабый МКС или курсовое лечение.
** Возможно применение на лице.

Концентрация местных кортикостероидов

Концентрацию местных кортикостероидов, указанную на тюбике, нельзя использовать для сравнения с аналогичными препаратами по силе действия. Некоторые МКС намного мощнее других и для достижения максимального эффекта могут применяться только в очень низких концентрациях. Тем не менее некоторых пациентов очень трудно убедить в том, что крем с клобетазолом в концентрации 0,05% (группа I) действует сильнее, чем 1% гидрокортизон (группа VII).

Необязательно знать все многочисленные торговые наименования местных кортикостероидов. Зная действие одного препарата групп II, V и VII, врач сможет эффективно и безопасно лечить любое реагирующее на МКС кожное заболевание. Большинство МКС фторированные (т.е. к молекуле гидрокортизона добавляется атом фтора), что увеличивает их силу действия и эффективность. Такие препараты, как крем с гидрокортизона валератом, имеют достаточную силу действия без фторирования, однако при применении этого МКС средней фармакологической активности нередко возникают побочные эффекты.

Приготовление местных кортикостероидов

Не следует заказывать фармацевту приготовление или разведение крема с местными кортикостероидами. Дисперсия активного ингредиента при этом может быть неравномерной, поэтому сила действия крема на различных участках кожи будет неодинаковой. Стоимость приготовленного фармацевтом препарата обычно выше из-за дополнительных трудовых затрат. Высококачественные кортикостероидные кремы, такие как триамцинолона ацетонид, продаются в достаточном количестве и по низкой цене.

Дженерики и оригинальные местные кортикостероиды

Есть много дженериков кортикостероидных препаратов (клобетазола пропионата, бетаметазона валерата, бетаметазона дипропионата, флуоцинолона ацетонида, флуоцинонида, гидрокортизона, триамцинолона ацетонида). Тесты на вазоконстрикцию показали большие различия в фармакологической активности препаратов-дженериков по сравнению с эквивалентными брендовыми препаратами: многие из них хуже, некоторые равноценны, а отдельные - более мощные, чем их брендовые эквиваленты. Многие дженерики МКС имеют основы с ингредиентами, отличными от основ их брендовых эквивалентов.

Выбор местного кортикостероида

Основа местных кортикостероидов

Основа (связующее вещество) - это вещество, в котором растворен активный ингредиент. От основы зависит скорость, с которой происходит впитывание активного ингредиента в кожу. Компоненты некоторых основ могут вызывать раздражение или аллергию.

а) Кремы. Представляют собой смесь нескольких различных органических веществ (масел) и воды; обычно содержат консервант.
Кремы имеют следующие характеристики:
• белый цвет и слегка жирноватую консистенцию,
• наличие в составе компонентов, которые могут вызывать раздражение, жжение и аллергию,
• высокую универсальность (т.е. могут применяться практически на любом участке),
• хороший подсушивающий эффект при длительном применении, поэтому они лучше всего подходят при остром экссудативном воспалении,
• особенно эффективны в зонах опрелости (паховой, межъягодичной, подмышечной областях, под молочными железами).

б) Мази. Содержат небольшое количество органических веществ и состоят преимущественно из жиров, таких как вазелин. Воды немного либо она полностью отсутствует. Часто не имеют в составе консервантов. Мази имеют следующие характеристики:
• полупрозрачность (выглядят как вазелин),
• ощущение жирности сохраняется на поверхности кожи,
• обладают смягчающими свойствами и подходят для сухих очагов,
• проникновение лекарства через кожу лучше, чем у кремов, поэтому мази действуют сильнее (триамцинолона крем относится к группе V, а триамцинолона мазь - к группе IV),
• содержат высокую концентрацию действующего вещества, поэтому их нельзя применять при остром (экссудативном) воспалении или в зонах опрелости.

в) Гели. Представляют собой смеси пропиленгликоля и воды, без жира, некоторые из них содержат спирт. Гели имеют следующие характеристики:
• прозрачная основа, иногда желеобразной консистенции,
• применимы при остром экссудативном воспалении, как в случае контактного фитодерматита, а также на волосистой части головы, где от других основ волосы слипаются.

г) Растворы и лосьоны. Содержат в основном воду и спирт.
Растворы и лосьоны имеют следующие характеристики:
• прозрачные или молочного цвета,
• особенно хорошо подходят для волосистой части головы, поскольку не оставляют следов на волосах,
• могут вызывать жжение и сухость при применении в зонах опрелости.

д) Пенки. Имеются пенки с дезонидом, бетаметазоном и клобетазола пропионатом. В настоящее время имеется множество дженериков. Общая их доза не должна превышать 50 г/нед., поскольку такие препараты могут оказывать подавляющее действие на систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Нельзя назначать такие препараты детям младше 12 лет.

Пенку распределяют между прядями волос, с тем чтобы она попала на кожу волосистой части головы, где пенка растворяется, высвобождая при этом активное вещество. Пенки применяются для лечения дерматозов на волосистой части головы, а также на других участках тела в случае острого экзематозного воспаления, как при контактном фитодерматите и простом псориазе. Пенки могут вызывать жжение вскоре после нанесения. Смягчающие пенки жжения не вызывают.

Ограничения применения местных кортикостероидов
* Ограничения указаны в инструкциях по применению.

Комбинация кортикостероида и антимикотика

Лотризон: крем и лосьон. Крем Лотризон содержит комбинацию противогрибкового средства (клотримазола) и кортикостероида (бетаметазона дипропионата). Он показан для местного лечения дерматофитии стоп и гладкой кожи, а также паховой дерматофитии.

Некоторые врачи назначают этот препарат как местное противовоспалительное средство первого выбора. Однако большинство воспалительных кожных заболеваний имеют не инфекционную и не грибковую природу.

Лотризон - второстепенный препарат для лечения кожных грибковых инфекций. Крем Лотризон в настоящее время снят с производства, под этим торговым названием теперь выпускают лосьон.

Миколог II (нистатин и триамцинолона ацетонид) - препарат для лечения кожного кандидоза. Нистатин не действует на многих грибковых возбудителей, в том числе на вызывающих дерматофитию стоп. Большинство реагирующих на МКС кожных заболеваний успешно лечится без добавления местных антимикотиков.

- Читать "Как определить количество крема кортикостероида для нанесения на кожу?"

Оглавление темы "Принципы лечения заболеваний кожи":
  1. Специфические элементы кожи: Ход, лихенизация и их причины
  2. Специфические элементы кожи: Телеангиэктазия
  3. Принципы местного лечения заболеваний кожи
  4. Увлажняющие кремы и лосьоны для лечения болезней кожи
  5. Приготовление и применение влажных компрессов на кожу
  6. Выбор местных кортикостероидов для лечения болезней кожи
  7. Как определить количество крема кортикостероида для нанесения на кожу?
  8. Частота применения местных кортикостероидов для лечения болезней кожи
  9. Методы нанесения местных кортикостероидов для лечения болезней кожи
  10. Побочные эффекты местных кортикостероидов

Популярное среди пользователей: