Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Наружные средства при заболеваниях кожи у детей

Ванны. У детей грудного возраста ванны применяют с целью дезинфицирующего, противозудного и противовоспалительного действия. Используют водный раствор калия перманганата (1:5 000 или 1:10 000), отвары пшеничных отрубей, крахмала.

При скоплении корок, чешуек, остатков лекарственных форм проводят механическую очистку кожи, удаляя их с помощью растительных масел (касторового, оливкового, персикового, льняного, подсолнечного). Процедуру следует проводить осторожно, чтобы не причинить дополнительного раздражения и не усилить воспалительные явления.

Характер действия лекарственных средств. Кроме адекватно выбранной лекарственной формы необходимо учитывать характер действия применяемых лекарственных средств, которые по своему влиянию на кожу условно делятся на ряд групп: дезинфицирующие и антипаразитарные, противозудные, противовоспалительные, кератолитические (отшелушивающие), кератопластические (рассасывающие), прижигающие и др. Одно и то же лекарственное средство может обладать разными свойствами в зависимости от концентрации и используемой формы.

Дезинфицирующие и антипаразитарные средства. Чаще всего применяются анилиновые красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фуксин, эозин) в виде 1—2% водных или 1 % спиртовых (50%) растворов. Деготь и сера (2 —3 %) в виде «болтушек», паст, мазей обладают антимикробным, противопаразитарным и фунгицидным влиянием. Такое же действие имеют йод, ксероформ и др. При обработке пиококковых эрозий, язв и трещин часто используют перекись водорода. У детей грудного возраста не рекомендуется наружно применять антибиотики и сульфаниламиды из-за возможности сенсибилизирующего воздействия на кожу.
Противозудные средства. Традиционно в качестве противозудных средств применяются ментол, анестезин, димедрол и фенистил.

наружные средства для детей

Противовоспалительные и кератопластические средства. Ощущение зуда снижают и ряд средств, обладающих противовоспалительным и кератопластическим влиянием (глюкокортикоидные мази и кремы, мази с нафталаном, дегтем, серой, салициловой кислотой). У детей, особенно грудного возраста, не следует применять наружно с противозудной целью антигистаминные средства и анестезин из-за опасности развития контактного аллергического дерматита.

Глюкокортикостероиды наружно применяют в форме мази, крема, лосьона при остром и подостром воспалении. По активности наружные кортикостероиды разделяют на четыре группы: слабые (гидрокортизон), средней силы (преднизолон, аклометазона дипропионат — афлодерм), сильные (бетаметазон — целестодерм, белодерм; метилиреднизолона ацепонат — адвантан; мометазона фуорат — элоком; гидрокортизона бутират — локоид) и очень сильные (клобетазона пропионат — дермовейт). Местные кортикостероидные препараты обладают тремя основными механизмами действия: противовоспалительным, сосудосуживающим и антипролиферативным. При назначении наружных кортикостероидов, особенно у детей, необходимо помнить как о местных, так и о системных побочных эффектах при нерациональном использовании топических стероидов.

Основными местными побочными эффектами наружной кортикостероидной терапии являются развитие атрофии кожи, телеангиэктазии, акнеформная сыпь, гирсутизм, присоединение инфекции (бактериальной и грибковой), периоральный дерматит. Системное побочное влияние кортикостероидных мазей связано с активной резорбцией стероидов в кровь, что приводит к подавлению выработки глюкокортикоидных гормонов в коре надпочечников и развитию остеопороза. В детской практике для минимизации побочных эффектов от ГКС следует применять или слабые кортикостероиды (гидрокортизон), или современные нефторированные кортикостероиды (адвантан, локоид, элоком).

Кератопластические средства обладают рассасывающими свойствами, могут оказывать противовоспалительное и дезинфицирующее влияние. Используют деготь, серу, ихтиол, нафталан в концентрации 3—10%, салициловую кислоту (0,5 — 2,0%). Эти препараты применяют в форме паст и мазей, а иногда «болтушек».

Кератолитические средства. Такие средства обладают отшелушивающим действием и содержат салициловую, молочную кислоты в концентрации 2 —5 %; серу — 5 % и более. У детей младшего возраста препараты с содержанием кислот больше 3 % не используются из-за высокой резорбирующей способности кожи.

Прижигающие и разрушающие средства. У детей такие препараты применяют ограниченно при лечении вирусных заболеваний кожи (бородавки вульгарные и остроконечные, контагиозный моллюск). Используют препараты, содержащие 10% раствор резорцина (растворы, присыпки) и 10% раствор нитрата серебра (раствор, карандаш «Ляпис»).

- Читать "Изменения кожи новорожденных в норме. Покраснения и отеки"

Оглавление темы "Детская дерматология":
  1. Сбор жалоб, анамнеза у больного с кожными заболеваниями. Беседа с дерматологическим больным
  2. Объективное обследование кожи при заболеваниях. Осмотр
  3. Антибиотики, противогрибковые средства для лечения кожных заболеваний у детей
  4. Противовоспалительные средства для лечения детей. Гормоны
  5. Витамины для лечения кожных болезней детей. Витаминотерапия
  6. Фолиевая кислота и витамины группы В в лечении кожных заболеваний у детей
  7. Наружные средства при заболеваниях кожи у детей
  8. Изменения кожи новорожденных в норме. Покраснения и отеки
  9. Пограничные состояния кожи новорожденных. Опрелость, склередерма и склерема
  10. Десквамативная эритродермия Лейнера — Муссу. Диагностика и лечение