Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Нейротрофическая теория очаговой алопеции

Из многочисленных фактов, иллюстрирующих значимость нейротрофических процессов в генезе очаговой алопеции (ОА), следует отметить наиболее ранние.
Так, Hebra F. ссылается на ряд авторов, отмечавших возникновение алопеции после травм или заболеваний нервной системы, в частности, после сотрясения мозга.

В подтверждение нейротрофического влияния на рост и выпадение волос приводятся и экспериментальные данные Штейнрюкка, проводившего опыты на кроликах: после перерезки у них седалищного нерва наблюдалась задержка роста волос и частичное их выпадение. Несколько позднее клинические наблюдения Ромберга также подтвердили зависимость очагового выпадения волос от нервной проводимости.
Сторонниками нейротрофической теории были и классики русской дерматологической школы в конце — начале века.

А.И. Поспелов подчеркивал особую роль трофических нервов и их влияние на состояние волосяного покрова, полагал, что ОА развивается из-за недостаточно полноценного питания волос, наблюдал явления атрофии кожи в очагах круговидного облысения.

А.Г. Полотебнов приводит примеры ОА, развившейся после различных травматических процессов нервной системы, в результате душевных потрясений, подчеркивает определенные невротические симптомы: головные приступообразные боли, парестезии, предшествовавшие появлению ОА.

Заслуживает внимания работа П.В. Никольского, в которой очаговая алопеция (ОА) рассматривается как трофоневроз кожи; автор, разделяя взгляды А.Г. Полотебнова, отмечает частое совпадение ОА с неврастенией, наличие изменений местной чувствительности в очагах ОА, подчеркивает внезапность их появления и симметричность.

Идеи нервизма занимали умы многих исследователей, которые анализировали предыдущие факты, приводили новые доказательства в пользу этой теории, ссылаясь на значительную роль психических и физических травм, стрессовых ситуаций, умственных перенапряжений, эмоциональных (аффективных) расстройств, операций и других факторов, предшествующих алопеции.

очаговая алопеция

Одной из первых иллюстраций к вышесказанному является сообщение Купера Тодда об алопеции в области бороды и головы, возникшей после сотрясения мозга в результате падения; в другом случае после «удара молнией» человек потерял волосы и ногти (цит. по Hebra F., Kaposi M.).
Е.Е. Кисин описал случай возникновения круговидного облысения у мальчика 12 лет через 1,5 недели после контузии от взрыва снаряда.

Особый интерес представляют экспериментальные исследования роли ЦНС в регуляции трофики кожи и ее придатков. Так, М.К. Петрова, вызывая у животных тяжелые сшибки раздражительного и тормозного процессов, нервные срывы, наблюдал у них дистрофические процессы в коже, в том числе и выпадение шерсти и частичное ее поседение. При излечении экспериментальных неврозов у животных происходило обратное развитие дистрофических симптомов, восстанавливался и волосяной покров; а при каждом новом нервном срыве возобновлялись и дистрофические процессы в коже. Подобные эксперименты на собаках проводил В.Я. Кряжев и получил аналогичные результаты.

Есть мнение, что нервные и эмоциональные потрясения способствуют развитию нейровегетодистонии, которая в свою очередь приводит к глубокому поражению волосяных луковиц при ОА.

А.Л. Браиловский изучал состояние вегетативной нервной системы у больных ОА по 15 параметрам (температура кожи, пульс, глазо-сердечный рефлекс, капилляроскопия, основной обмен и т.д.) и на основании полученных результатов пришел к заключению, что под влиянием острого и хронического перенапряжения высшей нервной деятельности развиваются функциональные нарушения в коре головного мозга, явления частичного торможения с изменением нормальных взаимоотношений коры и подкорки, с возможным образованием в таламо-гипоталамической области застойных очагов возбуждения и торможения с последующей дезорганизацией вегетативной деятельности.

Последняя протекает, главным образом, в форме общего преобладания симпатического отдела с выраженным местным повышением возбудимости адренергических аппаратов кожи.

Одним из проявлений этой вегетативной диссоциации является нарушение нейро-гуморальных соотношений. В крови больного ОА повышается симпатомиметическая и угнетается холинэстеразная активность, а в коже, в особенности в очагах алопеции, накапливаются адренергические вещества. Все эти изменения способствуют развитию нейро-дистрофического процесса, где определенная роль отводится и сосудистому компоненту. Возникшие на этом фоне очаги алопеции также могут являться источником новых патологических импульсов в кору головного мозга.

Из вышесказанного можно выделить три основных звена в генезе очаговой алопеции (ОА):
— первичное, основное кортикальное нарушение;
— вегетативная диссоциация с нейро-гуморальными сдвигами;
— нейро-дистрофические изменения в коже.

- Читать "Нервные и психологические причины очаговой алопеции"

Оглавление темы "Физиология волос":
  1. Актуальность проблемы потери волос - алопеции
  2. Анатомия волос. Типы волос
  3. Эмбриология волос. Этапы развития
  4. Строение волоса. Кутикула и корень
  5. Цикл волосяного фолликула человека. Фазы
  6. Иннервация волосяного фолликула. Нервы волос
  7. Паразитарная теория очаговой алопеции
  8. Инфекционная теория очаговой алопеции
  9. Нейротрофическая теория очаговой алопеции
  10. Нервные и психологические причины очаговой алопеции

Популярное среди пользователей: