Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Нервные и психологические причины очаговой алопеции

Г.И. Марзеева констатировала наличие у больных очаговой алопецией (ОА) в анамнезе психических травм, эмоциональных стрессовых ситуаций, предшествовавших развитию очаговой алопеции (ОА), в 35% случаев; неврастения и астено-невротические реакции наблюдались в 21,5% случаев, вегето-трофические и сосудистые нарушения — в 13%, мигрень — в 3%, органические изменения в нервной системе — в 7% случаев.

Исследование ЭЭГ у больных очаговой алопецией (ОА) показли значителшьные изменения биоэлектрической активности головного мозга у половины больных, причем степень изменений ЭЭГ прямо коррелировала с тяжестью очаговой алопеции (ОА). Была показана заинтересованность передних отделов мозгового ствола в патогенезе очаговой алопеции (ОА).

А.А. Бабкова, изучая чувствительную хронаксию при очаговых поражениях кожи, выявила удлинение хронаксии в очагах алопеции и в визуально здоровых участках кожи, соответствовавших сегментам, в зонах иннервации которых имелся очаг поражения.

Известно, что диэнцефальная область, в особенности ее основная часть — гипоталамус — регулирует нейроэндокринные и обменные процессы в организме, выполняет роль интегрирующего центра. Различные диэнцефальные нарушения у больных очаговой алопецией (ОА) отмечали многие отечественные и зарубежные авторы.

Г.Ф. Колесников, Л. Д. Калюжная выявляли неврастению более чем у половины больных очаговой алопецией (ОА), психастенический синдром — у 1/3 больных. Эти больные жаловались на головную боль, плохой сон, раздражительность, мнительность, ослабление памяти и т.д. Учитывая неврологическую симптоматику, авторы делают акцент на наличие нервно-психических расстройств более чем у 85% больных очаговой алопецией (ОА); при этом превалирующим является неврастенический синдром в сочетании с дистопией симпатического отдела нервной системы.
Н.Н. Паробичева и Н.И. Федоров считали очаговой алопецией (ОА) проявлением диэнцефального вегетативного синдрома.

очаговая алопеция

И.Н. Винокуров, изучая функциональное состояние высших отделов нервной системы у 610 больных различными формами очаговой алопецией (ОА), констатировал функциональные нарушения нервной системы различной степени (эмоциональные расстройства, тревога, истерия и т.п.) у 540 (88,5%) больных. У 270 больных (44,2%) он наблюдал выраженные астено-невротические нарушения в виде изменения настроения, депрессии, эмоциональной лабильности, быстрой истощаемости при умственной нагрузке, заторможенности реакций и т.д.

Результаты исследования биотоков мозга у 172 больных (28,2%) свидетельствовали о значительных функциональных нарушениях в ЦНС, которые характеризовались изменением подвижности и равновесия нервных процессов, функциональным ослаблением корковых процессов с преобладанием чаще тормозного, иногда — раздражительного процесса, или ослаблением их обоих. Полученные результаты позволили автору обосновать назначение патогенетической терапии этим больным.

М.Л.Рыбакова наблюдала у больных очаговой алопецией (ОА) отклонения биопотенциалов в виде нарушения пространственного распределения основных ритмов мозга, их нерегулярности и деформации, а также в регистрации большого количества пикоподобных колебаний. У 16% больных констатированы диффузные нарушения в коре головного мозга в виде медленных волн на фоне дизритмии, либо беспорядочная низковольтная активность во всех отведениях. Полученные данные подтверждают, по мнению авторов, участие диэнцифального отдела ЦНС в патогенезе очаговой алопецией (ОА).

Заслуживают внимания исследования Э.Я. Ходюкова и В.Б. Шалькевича, которые изучали биопотенциалы головного мозга у 123 больных (64 мужчин и 59 женщин) с различными формами гнездного облысения. Необходимо отметить, что еще до проведения ЭЭГ, все больные проходили тщательное неврологическое обследование, которое у 22,7% человек выявило микрознаки (незначительная дивиация языка, сглаживание носогубной складки, негрубый гистагм, легкая асимметрия брюшных и сухожильно-надкостничных рефлексов, мышечная слабость и др.), у 14,6% больных синдром иароксимальных нарушений сна и бодрствования преимущественно в виде бессонницы, у 13% — невротический и психический синдром в форме эмоциональных сдвигов, снижение памяти, навязчивых явлений и стереоформных изменений характера, у 9,7% - синдром нарушения терморегуляции.
Изменения биоэлектрической активности головного мозга зарегистрированы у 80,5% больных гнздным облысением.

Установлена достоверная зависимость частоты изменений ЭЭГ (незначительная и умеренная дезорганизация, плоские и десинхронные кривые) от длительности заболевания. Они приходят к выводу, что дисфункция различных звеньев лимбико-ретикулярного комплекса, возникающая от различных этиологических факторов, может быть одним из важных патогенетических механизмов нарушения трофики волосяных фолликулов при гнездном облысении, которая осуществляется через вегетативные и гормональные влияния.

А.А. Студницин и соавт. отмечали диэнцефальные нарушения у более, чем 50% больных тотальной алопецией. В ходе дальнейших исследований авторы выдвинули концепцию неоднородности патогенетических механизмов при различных формах алопеции: трофическим расстройствам могут способствовать психогенные, диэнцефальные, нейрорецепторные, вегетативные факторы.

- Возвращение в раздел "уход за кожей"

Оглавление темы "Физиология волос":
  1. Актуальность проблемы потери волос - алопеции
  2. Анатомия волос. Типы волос
  3. Эмбриология волос. Этапы развития
  4. Строение волоса. Кутикула и корень
  5. Цикл волосяного фолликула человека. Фазы
  6. Иннервация волосяного фолликула. Нервы волос
  7. Паразитарная теория очаговой алопеции
  8. Инфекционная теория очаговой алопеции
  9. Нейротрофическая теория очаговой алопеции
  10. Нервные и психологические причины очаговой алопеции