Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Операции при опухолях кожи. Техника удаления

Лечение первичной меланомы заключается в ее широком иссечении. Любое новообразование кожи, в котором можно заподозрить меланому, удаляют вместе с небольшим участком здоровой кожи для гистологического определения стадии опухоли. Пункционная биопсия, поверхностная биопсия и кюретаж при подозрении на меланому противопоказаны.
Иссечение сформировавшегося рубца выполняют позднее. Ширина иссечения зависит от толщины опухоли по Бреслоу, согласно руководствам Британской ассоциации дерматологов.

Показания к проведению биопсии «сторожевого» лимфоузла для выявления метастазов и возможность ее применения до конца не изучены.
Остальные злокачественные опухоли кожи обычно удаляют иссечением. Могут использоваться и другие хирургические и нехирургические методы, все они описаны в руководствах Британской ассоциации дерматологов.

При базальноклеточном раке иссечение четко очерченных опухолей, не превышающих 2 см в диаметре, с окружающим участком здоровой кожи шириной 4 мм в 98% случаев обеспечивает полное удаление опухоли.
Плоскоклеточный рак часто поражает кожу волосистой части головы, век, носа, ушей, губ. При наличии гистологического подтверждения прорастания опухоли в подкожную клетчатку требуется более широкое иссечение.

операции при опухолях кожи

Базальноклеточный рак кожи крыльев и основания носа, околоушной и заушной областей, наружного и внутреннего углов глаза требуют широкого иссечения, поскольку они разрастаются шире и глубже видимых границ.

Опухолевая (очаги более 2 см в диаметре) и склеродермоподобная форма базальноклеточного рака, а также микрокистозная, относящаяся к придаткам карцинома кожи требуют широкого иссечения. Необходимо помнить, что опухоль растет не симметрично, поэтому для крупных очагов базальноклеточного рака и склеродермоподобной формы базальноклеточного рака наиболее адекватным методом лечения является иссечение по методу Моса.

Все удаленные опухоли должны быть исследованы гистологически. Ограничения обычных методов приготовления гистологических срезов часто не учитываются. Исследование серийных ступенчатых срезов позволяет провести крайне ограниченное изучение глубоких и боковых краевых областей иссеченного образца ткани.

Для полного исследования границ иссеченного фрагмента размером 1 см необходимо проанализировать 2500 срезов. Разумеется, эта задача невыполнима, поэтому обычно готовят три или четыре среза. Таким образом, патоморфолог изучает лишь 0,5% границ препарата. Это объясняет, почему патоморфологи в заключении по результатам гистологического исследования используют такие формулировки, как «опухоль выглядит полностью иссеченной» или «опухоль выглядит полностью иссеченной в пределах исследуемых срезов».

Заключение о полном иссечении может быть неверным, поскольку патоморфолог не может исследовать все границы опухоли. Поэтому при базальноклеточном и плоскоклеточном раке для удаления небольших (менее 2 см в диаметре) экзофитных опухолей вначале используют кюретаж для уменьшения размера опухоли, после чего сразу проводят иссечение, захватывая участок здоровой кожи шириной не менее 4 мм, что в большинстве случаев позволяет полностью удалить новообразование.

- Читать "Неполное удаление опухоли кожи. Профилактика"

Оглавление темы "Хирургия кожи":
  1. Анатомия кожи шеи. Задний треугольник шеи
  2. Остановка кровотечения из поверхностных ран: электрокоагуляция, диатермокоагуляция
  3. Остановка кровотечения из глубоких ран: электрокоагуляция
  4. Иглы и шовный материал для операций на коже. Когда удалять швы?
  5. Биопсия, кюретаж кожи. Техника
  6. Иссечение кожи. Техника
  7. Уход за раной на коже. Рекомендации
  8. Операции при опухолях кожи. Техника удаления
  9. Неполное удаление опухоли кожи. Профилактика
  10. Иссечение опухоли методом Моса. Техника