Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Пограничные состояния кожи новорожденных. Опрелость, склередерма и склерема

Опрелость — это изменение кожи воспалительного характера в местах, подвергающихся трению. Обычно опрелости возникают при нарушении ухода за новорожденным, редком купании и подмывании ребенка, длительном нахождении в памперсах или мокрых и грязных пеленках. Имеет значение и травмирование кожи грубой одеждой, стирка детского белья синтетическими порошками. Образованию опрелостей способствуют перегревание ребенка и повышенная влажность в помещении. Опрелости часто развиваются у детей с паратрофией.

Поражение кожи обычно локализуется в естественных складках: за ушными раковинами, на шее, в подмышечных, паховых и бедренных складках, в аногенитальной области. Клиническая картина характеризуется очагами эритемы с довольно четкими границами на соприкасающихся поверхностях. По степени интенсивности поражения различают легкую опрелость, которая характеризуется умеренной краснотой без видимых повреждений кожи; среднетяжелую — на фоне яркой гиперемии появляются эрозии; тяжелую — резко выраженным мокнутием и образованием поверхностных язв.

Лечение опрелостей в первую очередь сводится к нормализации гигиенического ухода за кожей. Ребенка следует чаще мыть, после чего просушивать складки кожи. В воду для купания добавляют перманганат калия. При каждой смене белья проводятся воздушные ванны в течение 10— 15 мин. При опрелости легкой степени наружно применяют присыпку из талька и дерматола (ксероформа) или цинковую пасту. При поражении средней степени тяжести используют 1 — 2 % водные растворы анилиновых красителей, поверх которых накладывают 2 % салицилово-цинковую или 3 % дерматоловую пасту. Эрозивно-язвенпые опрелости лучше вести «открытым способом», а при обработке кожи применять анилиновые красители, гель солкосерил, 5 % метилурациловую мазь, чередуя их с цинковой пастой. По мере стихания островоспалительных явлений показано проведение ультрафиолетового (УФ) облучения.
Банальные опрелости следует дифференцировать с кандидозными и стрептококковыми, при которых требуется другое лечение, а также с себорейным дерматитом.

Склередема является тяжелым заболеванием периода новорожденности. Она представляет собой своеобразную форму отека кожи и подкожной клетчатки, сопровождающуюся значительным уплотнением тканей. Заболевание возникает на 2 —4-е сутки жизни. Развитию склередемы способствуют недоношенность, прснатальная гипотрофия, гипопротсинемия, внутриутробные инфекции. Определенное значение имеют и склонность новорожденного к отечным состояниям, порозность стенок капилляров и состав подкожной жировой клетчатки (преобладание стеариновой и пальмитиновой жирных кислот над олеиновой). У недоношенных детей отмечаются незавершенность гистологического строения кожи, несовершенство нервной регуляции и водно-минерального обмена. Провоцирующим фактором является сильное охлаждение ребенка.

склерема кожи новорожденных

Заболевание начинается с появления тестоватости, а затем уплотнения кожи и подкожной жировой клетчатки в области икроножных мышц, бедер, лобка, половых органов. Кожа напряженная, холодная на ощупь, не собирается в складку, но при надавливании остается ямка. Цвет в очагах поражения бледно-цианотичный. Состояние ребенка тяжелое: отмечаются вялость, плохой аппетит, слабый крик, гипотермия, брадикардия.

Лечение новорожденного проводится в отделении интенсивной терапии. Ребенка помещают в кувез, постепенно согревают, назначают сердечные препараты и дыхательные аналептики, антибиотики, антиоксиданты, глюкокортикоидные гормоны. Все препараты применяют перорально.

Прогноз для жизни благоприятный. При хорошем уходе, согревании и адекватном лечении процесс разрешается через 2 — 3 недели.

Склерема — наиболее тяжелое заболевание периода новорожденности. Оно возникает на 3—4-е сутки жизни и наблюдается исключительно у недоношенных детей при сильном обезвоживании и истощении. Обычно это происходит при преждевременных родах вне лечебного учреждения, когда дети попадают в больницу спустя часы от момента рождения в тяжелом состоянии с низкой температурой тела.

Заболевание начинается с диффузного уплотнения кожи и подкожной клетчатки в области лица и задних поверхностей голеней. Затем поражение быстро распространяется на бедра, ягодицы, туловище и верхние конечности. Непораженными остаются подошвы, ладони, половой член и мошонка. Личико ребенка маскообразно, кожный покров бледен, цианотичен. Кожа холодная на ощупь, напряжена, не собирается в складку, при надавливании ямки не остается. Двигательная активность резко ограничена. Хотя в клинической картине склеремы и склередемы много общих черт, тем не менее при склереме значительнее выражены нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем и гемодинамические сдвиги. В крови выявляются лейкоцитоз, анемия, гипопротеинемия, повышение свертывания.

Проводится интенсивное лечение, как и при склередеме. Прогноз серьезен и не всегда оптимистичен. Профилактика заключается в предотвращении охлаждения новорожденного и восстановлении адекватной терморегуляции в оптимально быстрые сроки.

- Читать "Десквамативная эритродермия Лейнера — Муссу. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Детская дерматология":
  1. Сбор жалоб, анамнеза у больного с кожными заболеваниями. Беседа с дерматологическим больным
  2. Объективное обследование кожи при заболеваниях. Осмотр
  3. Антибиотики, противогрибковые средства для лечения кожных заболеваний у детей
  4. Противовоспалительные средства для лечения детей. Гормоны
  5. Витамины для лечения кожных болезней детей. Витаминотерапия
  6. Фолиевая кислота и витамины группы В в лечении кожных заболеваний у детей
  7. Наружные средства при заболеваниях кожи у детей
  8. Изменения кожи новорожденных в норме. Покраснения и отеки
  9. Пограничные состояния кожи новорожденных. Опрелость, склередерма и склерема
  10. Десквамативная эритродермия Лейнера — Муссу. Диагностика и лечение