Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Подготовка к операции на коже. Рекомендации

За последние 25 лет широкое распространение в дерматологии получили хирургические методы. В дерматологической практике хирургический компонент присутствовал всегда, например при биопсии кожи, иссечении и кюретаже. Почему же сейчас эти методы стали настолько важными? Это объясняется просто — изменился контингент больных. Все больше больных направляются в дерматологические клиники для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей кожи. Около 60% всех больных, направляемых в наше отделение, подвергаются хирургическому лечению.

По мере развития медицины доля лиц пенсионного возраста постепенно увеличивается. В Великобритании в 1971 г. доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляла лишь 12 %. К 2002 г. этот показатель выросло 17%, а к 2031 г. он может составить 23 %. Расчеты показывают, что в Уэльсе с 2002 по 2011 г. численность населения в возрасте 85 лет и старше вырастет на 30 %. Риск рака кожи с возрастом увеличивается.
Распространенность этого заболевания, которую уже сейчас сравнивают с эпидемией, в дальнейшем будет увеличиваться.

Все дерматологические операции можно разделить на четыре категории: диагностические (биопсия), удаление злокачественных новообразований, косметические и необязательные или необоснованные.

Если диагноз не установлен, определить, насколько хирургическое вмешательство целесообразно или необходимо.

Биопсию обычно используют для подтверждения диагноза злокачественной опухоли до проведения ее широкого иссечения, которое может потребовать сложных мер по закрытию операционной раны. Иссечение злокачественных новообразований должно быть достаточно широким и глубоким. Действия хирурга должны соответствовать уровню его профессиональной подготовки и опыту. Перед операцией следует убедиться в наличии всех необходимых инструментов и материалов.

Если операция выполняется с косметической целью, хирург должен стремиться к наилучшему результату. При доброкачественных опухолях бывает достаточно успокоить больного. Грубые рубцы, оставшиеся после удаления доброкачественных опухолей, могут вызывать недовольство больных.

подготовка к операции на коже

Предоперационная подготовка

Больному объясняют:
- почему вмешательство необходимо и какие альтернативные варианты существуют
- в чем будет заключаться вмешательство - инцизионная или эксцизионная биопсия, кюретаж, поверхностное удаление или поверхностная биопсия
- к каким последствиям может привести отказ от процедуры
- какая останется рана после вмешательства
- кто будет осуществлять уход после операции
- сам больной, родственники, медицинская сестра или персонал дерматологического отделения
- кто и когда снимет швы
- ожидается ли нарушение функций конечности, ограничивающее социальную активность, досуг или профессиональную деятельность
- как скоро завершится выздоровление
- какого косметического результата следует ожидать

Больного предупреждают:
- что после операции ему нельзя управлять автомобилем, поэтому домой его должен отвезти родственник или друг
- что ему необходимо приготовить соответствующую одежду, например открытые сандалии перед вмешательством на стопе, и снять макияж перед операцией на лице или шее

Точно объясните больному, почему вы решили провести данную операцию. Диагностическая биопсия обычно не вызывает вопросов. Если биопсия используется также для исследовательских целей, необходимо сообщить об этом больному и получить его разрешение. Больному рассказывают, какие процедуры ему придется перенести в ходе исследования: потребуется ли наложение швов, если да, то на какой срок, нужна ли будет повязка и какой она будет, как следует ухаживать за раной дома.

Если операция приведет к ограничению подвижности конечности, необходимо заранее предупредить об этом больного. Больные часто думают, что любая операция на коже выполняется просто и быстро. Не направляйте больных в так называемые клиники одного визита. Многие больные не представляют последствий дерматологических операций. Например, вмешательство на доминирующей руке обязательно нарушит способность больного к самообслуживанию.

Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать жалоб, следует заранее предупреждать об этом больных, особенно одиноких. Одинокий больной, которому после операции необходимо в течение 72 ч держать ногу в приподнятом состоянии, обязательно столкнется с бытовыми проблемами. Понятие «малые операции» формирует у больных ложное представление о хирургических вмешательствах на коже как о чем-то незначительном. Это понятие неверно, поскольку операции на коже могут приводить к таким последствиям, как необратимое повреждение тканей или неполное удаление злокачественных опухолей.

- Читать "Сбор анамнеза перед операцией на коже. Рекомендации"

Оглавление темы "Заболевания кожи":
  1. Болезнь Боуэна: клиника, диагностика
  2. Рак из клеток Меркеля: диагностика, лечение
  3. Саркома Капоши: диагностика, лечение
  4. Меланома: диагностика, классификация
  5. Лечение меланомы. Рекомендации пациентам
  6. Подготовка к операции на коже. Рекомендации
  7. Сбор анамнеза перед операцией на коже. Рекомендации
  8. Биопсия кожи. Рекомендации
  9. Местные анестетики для операции на коже: лидокаин, бупивакаин
  10. Анатомия кожи лица. Особенности