Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Актуальность проблемы потери волос - алопеции

Проблема потери волос, или облысения, всегда была актуальной, как для специалистов-дерматологов, так и для врачей других специальностей, а также для их пациентов, и, по-видимому, актуальность этой проблемы со временем будет только возрастать.

Среди большого количества нозологии, объединяемых под термином «облысение», или алопеция, в большую группу, очаговая алопеция представляет собой особую проблему. Неопределенность начинается уже со знакомства с этим заболеванием на стадии названия. Ведь известно, что «очаговым» этот дерматоз можно считать весьма условно, так как дерматологи часто сталкиваются со случаями, когда на теле больного не остается в буквальном смысле ни одного волоска.

В настоящее время доказан аутоиммунный характер патогенеза очаговой алопеции: под этим «знаменем» объединены сегодня теоретические выкладки существовавших ранее учений об инфекционном, паразитарном, невроген-ном, эндокринном и т.п. характере круговидного (еще один эпитет) облысения.

алопеция

Выдвижение на первый план иммунологического компонента патогенеза очагового облысения, естественно, наложило свой отпечаток на подходы к лечению: приоритет был отдан методикам, обеспечивающим иммунную супрессию, подавление выработки организмом антител против клеточных структур волосяного фолликула. Этот подход, на наш взгляд, сильно роднит очаговое облысение с другими заболеваниями аутоиммунной природы — вас-кулитами, буллезными дерматозами, «коллагенозами».
В арсенал средств выбора при алопеции включены кортикостероиды (системные и местные), цитостатики и имунодепрессанты (особенно препараты циклоспорин А).

В связи с этим врачу всякий раз приходится решать, насколько значима для больного потеря волос в психологическом аспекте, прогнозировать течение заболевания (не превратится ли небольшой участок действительно очагового облысения в тотальное поражение), не будет ли лечение более опасным для здоровья больного, чем само заболевание. Прогнозирование течения алопеции помогает выбрать оптимальную методику лечения.

Дифференциально-диагностический аспект проблемы алопеции также стоит отнюдь не на последнем месте, поскольку приходится дифференцировать собственно очаговую алопецию от всевозможных токсических воздействий, паранеоплазий и других заболеваний и патологических состояний, сопровождающихся потерей волос.

- Читать "Анатомия волос. Типы волос"

Оглавление темы "Физиология волос":
  1. Актуальность проблемы потери волос - алопеции
  2. Анатомия волос. Типы волос
  3. Эмбриология волос. Этапы развития
  4. Строение волоса. Кутикула и корень
  5. Цикл волосяного фолликула человека. Фазы
  6. Иннервация волосяного фолликула. Нервы волос
  7. Паразитарная теория очаговой алопеции
  8. Инфекционная теория очаговой алопеции
  9. Нейротрофическая теория очаговой алопеции
  10. Нервные и психологические причины очаговой алопеции